Смотреть русские фильмы онлайн

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына
  • КИНОПОИСК 6.842 (5999)
  • IMDb               7.00 (1044)
  • Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына



    Во многих деревнях России из-за их удаленности от городов и бездорожья люди живут как бы вне государства. В таких местах они практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем государства в подобных краях становится почтальон. Он - главное связующее звено между немногочисленными жителями заброшенных деревень и цивилизацией. Один из таких почтальонов станет главным героем картины.

    Смотреть онлайн "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" в хорошем качестве | 290
    Пример сезона
    Пример серии
    [Вот моя деревня, вот мой дом родной…]
    Посмотрел «Белые ночи почтальона…» А. Кончаловского. Если бы я увидел этот фильм лет этак 45 назад (без некоторых деталей антуража деревенской жизни в нем), то посчитал бы его отличным любительским фильмом об умирающей русской деревне. Сейчас это называется новым российским кино, его снимают маститые профи и за него даже дают престижные премии за бугром… как за бурановских бабушек. Наверняка найдутся люди, которые с ехидцей скажут про философию фильма: «Вот эту ракету, уроды, запустили, а деревню… мать вашу… опустили… сукины дети». Пафос и философия фильма понятны взрослому русскому человеку, которой видел и знает современную русскую деревня не понаслышке. Русская, шире, российская деревня умирает уже давно, не 50 лет, не 100, а уже многие века. Ее мучили, над ней измывались, убивали в прямом и переносном смысле столетиями, а она незаметно, потихоньку вырождалась… И она не умерла, она просто стала исчезать и сейчас, похоже, исчезла окончательно… Она почти вся свалила в столицы, создала и растворилась в мегаполисах, живет в бесчисленных городах, городках и поселках, которых, очевидно, нам столько уже не надо… У нас так и не родилась новая деревня, а старая исчезла и с нее крестьянская, деревенская душа русского народа… А в городах, тем более больших, для такой души места нет… В городах остается место только для органов… разных и ничего больше – так уж они устроены по всему миру. Но общество, как человек, нормально жить без души не может – вот и вся проблема современной России и конкретно русской деревни. А новый фильм А. Кончаловского, это лишь горькая констатация факта ее смерти… точнее смерти нашей души. Та душа улетела с той самой ракетой и уже никогда не вернется… А новая… а новая еще не зародилась… И где ей зародиться – вот вопрос?!.. Но деревня не умерла, она исчезла, признаемся честно, не оставив после себя ничего достойного… И не надо мазать покойнику пятки «зеленкой» в расчете, что он оживет… Надо зачинать новую, русскую, шире, российскую деревню. Дело тяжелое, но необходимое, если хотим жить с душой и по совести.
    *****
    [О чем кино?]
    Я до сих пор помню то ошеломляющее впечатление, которое произвел на меня первый полнометражный фильм Андрея Кончаловского, «Первый учитель» (1965 год). Я, мальчишка, был потрясен настолько, что на некоторое время утратил связь с реальностью. После фильма Андрей Рублев (автор сценария Андрей Кончаловский, 1969 год) я не мог прийти в себя несколько дней, хотя перед тем был настроен скептически. Так же я был ошарашен и фильмом Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974 год). Однако «Белые ночи почтальона…» я сумел досмотреть до конца, насилуя себя, поскольку сознавал, что это хороший фильм о нашей действительности. В чем же дело? Неужели русский народ измельчал настолько, что и сказать о нем нечего, а только поверить словам того же Кончаловского: «У русского человека нет чувства индивидуальности, а значит, чувства ответственности. А так как у русского человека нет чувства ответственности, то разговор с ним может быть только один: вдарил палкой ему по голове, и он присел». Позволю себе не согласиться с позицией автора фильма и вспомнить слова другого человека, сказанные им в то время, когда его здоровье уже было подорвано чахоткой. Это было то время, когда большинство русских людей по своему фактическому положению были просто рабочей скотиной и могли продаваться и покупаться, как вещи. «Оскорбленное чувство самолюбия еще можно перенести, и у меня достало бы ума промолчать об этом предмете, если бы все дело заключалось только в нем… Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения и гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, сколько веков потерянного в грязи и навозе... Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что Вы делаете?!!» В. Г. Белинский Все дело в том, что Андрей Кончаловский в своих фильмах выражает, прежде всего, самого себя. Тот первый учитель, который должен был сломаться сразу, но выжил и сделал все, чтобы навсегда остаться Первым Учителем, был неотъемлемой частью автора фильма… И этот мужик в трусах вовсе не почтальон Алексей Тряпицын (не смотря на весь натурализм повествования), и уж тем более не «русский народ», а господин Андрон Михалков-Кончаловский, во всей его красе. А тот патриотизм, который сегодня так яростно и ярко демонстрируют по телевизору наши политики и художники, - вовсе не их насущная черта, а веление времени и требование того самого мужика, «потерянного в грязи и навозе». Просто каждый видит то, что хочет. Можно показать неустроенного и немощного доходягу, доживающего последние дни на чужбине, – это будет правда о Виссарионе Белинском. А можно вспомнить его слова, которые остаются актуальны вот уже почти двести лет, и это тоже будет правда о нем.
    *****
    [Невыносимая тяжесть бытия]
    Это единственный фильм, который, несмотря на то, что сделан качественно и по всем канонам (режиссура, сценарий, операторская работа, даже актёрская, хоть в фильме всего два профессиональных актёра), я бы не рекомендовала никому к просмотру. И я не из тех, кто не любит 'тяжёлое' кино. Я как раз такое в основном и смотрю, и считаю, что именно оно нужно, для работы души. Как, например, фильм 'Жить' - трудно, больно, но есть для чего смотреть. А этот фильм - всё правда! Только после просмотра такая тоска, такая безысходность, и ты ничего, ничего не сможешь ни сделать, ни изменить, ни помочь. Это вообще не про тебя (к счастью). Но я видела это своими глазами... Две недели однажды гостила в пгт в Архангельской области, так что подтверждаю достоверность натуры... И если фильм 'Жить' - тебя острым ножом режет, пускает кровь, что полезно её последующим обновлением, то 'Белые ночи' режут тупым ножом, и боль то такая не боль даже, а ноет, ноет и давит, и так же плохо заживает, как рана, нанесённая плохо заточенным предметом.
    Все актеры, снимавшиеся в фильме, непрофессионалы, включая актера, исполнившего главную роль, Алексея Тряпицына. Исключением является лишь Ирина Ермолова.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"относится к следующим категориям: Фильм / Драма.