Смотреть русские фильмы онлайн

Большой
  • КИНОПОИСК 6.773 (11 855)
  • IMDb               7.00 (411)
  • Большой

    CAMRip

    Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтёрского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берёт ещё более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет - это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шёлковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Большой" в хорошем качестве | 6288
    Пример сезона
    Пример серии
    [Большое недоразумение]
    Сильнейшая балетная школа, Большой театр, дух искусства, красота, величие и мастерство. За классическими сюжетами и торжественными декорациями проживают жизнь реальные люди - тем и интересны фильмы о балете, что показывают «изнанку» успеха, личную историю. Вот, что хочется видеть.

    ОСТОРОЖНО, дальше будут спойлеры.

    В фильме все сплошная ложь и провокация, картонным персонажам не веришь, как и ситуациям, в которых они оказываются. Какая мораль заложена, какая идея? То, что малолетнее хамло, бывшая воровка Ольшанская может спокойно сводить в могилу преподавателей и будет танцевать на сцене Большого? Что жизнь всегда даст второй, третий, пятый, десятый шанс? Можно делать все, что захочется: прогуливать репетиции, кричать на преподавателей, регулярно подводить всех, вести такой образ жизни, чтобы на репетициях хватало сил только ползать, рисковать жизнью, прыгая с крыш, потому что так захотелось? Все равно, в конце концов, каждого ждёт ещё один шанс, прима-балерина уступит своё место на сцене, ведь судьба к провинциальной хамке несправедлива, видите ли! И потом, без подготовки, выступление все равно пройдёт прекрасно, блестящий талант не пропьёшь! Да не бывает такого, на одну такую девочку найдётся сто других более талантливых, умных и старательных! Никто не будет держать такую проблему, выпускать ЭТО на сцену. Нет у меня сочувствия и понимания глупости, а в фильме на этом построена вся сюжетная линия! Талант это нечто большее, чем врождённые способности, это живой ум, сила воли, трудолюбие и полная самоотдача, готовность расти над собой, развиваться как личность. Только так люди добиваются настоящего мастерства. Мне обидно за всех прекрасных балерин, за их старания, когда нам показывают такой «пример». Если на сцене Большого выступают Ольшанские, то с нашим великим балетом все очень и очень плохо. Я не знаю, что хотели показать создатели фильма, но это полнейший ужас. за прекрасную Алису Фрейндлих

    *****
    [Мыльный балет]
    Вчера на канале «Россия 1» состоялась телевизионная премьера полной режиссёрской версии фильма «Большой». Ну что сказать... Если бы я не знал, что Тодоровский снял фильм о Большом театре, если бы не видел анонс этого показа и включил телевизор, пропустив начальные титры, то клянусь, посмотрев минут 5-10 был бы в полной уверенности, что на экране очередной в своей бесконечности и неотличимости один от другого мелодраматический сериал. Это считывается безошибочно, поскольку канал уже приучил зрителя к определённой стилистике и языку своих мыльных опер. Нельзя сказать, что они сильно отличаются от подобной продукции других производителей, но всё же некий, едва уловимый флёр, заданный изначально Тодоровским-продюсером, даёт возможность зрителю за считанные минуты по нескольким репликам диалога уловить соответствующую интонацию и тут же решить, жать кнопку дальше или остановиться и смотреть. Наверно можно и нужно отнести сей факт к продюсерским победам. И если Валерий Тодоровский-художник в данном случае сознательно уступил своей деловой ипостаси, то к автору нет вопросов. Просто потому, что Автора нет. Так же, как нет автора у телесериалов. Они все «на одно лицо». За редчайшим исключением. И это не хорошо и не плохо, просто закон жанра.

    На этом можно было бы и закончить рецензию, учитывая прошлые немалые заслуги режиссёра и мою любовь к его творчеству. Но именно уважение к несомненно большому художнику и тем, кто так же с нетерпением ждёт его новые работы, побуждает конкретизировать.

    АКТЁРСКАЯ ИГРА. Фрейндлих всегда Фрейндлих! В том смысле, что актриса такого масштаба дарования и такого профессионализма даже на слабом сценарном материале (об этом ниже) может создать образ. И она создала. Сделала всё, что было возможно. Шедевра не получилось, но в сравнении с остальными действующими лицами её персонаж живой и объёмный, не смотря на рваный рисунок роли. Но это не её вина. Неплоха, разумеется, Теличкина. Как мазок одной краской. Большей возможности ей тоже не дали, но старая школа и тут не подкачала. На остальных смотреть невозможно. Включая Домогарова. До невозможности плоско. И ладно балерины, они по определению играть не умеют, но остальные...

    РЕЖИССУРА. А какая, собственно, режиссура? В чём? На протяжении всего фильма было ощущение, что Тодоровкий поручил снимать картину очередному сериальному наёмнику, а сам уехал в отпуск. Работы с актёрами нет. С оператором тоже. Снято добротно (давно руку набили) и по-сериальному невыразительно. За исключением одного кадра. Это когда героиня Фрейндлих сидит на приёме у некоего кремлёвского начальника. Длинный, уходящий в перспективу стол с рядами микрофонов и маленькая фигурка женщины на дальнем конце. То, что хозяин кабинета остался за кадром только дополняет образ. Это единственный момент, где видна рука режиссёра. Но всё впечатление от сцены, к сожалению, смазано «сериальным» диалогом. «У меня проблема», говорит она. «Да какая это проблема», отвечает он. Зачем эта фраза, если всё уже сказано картинкой?

    СЦЕНАРИЙ. Не случайно этот пункт последний. К нему всё сводится. И к нему же, как ни странно, есть вопросы. Даже если учесть, что написан он в сериальном ключе. В таком случае всё должно быть максимально доходчиво разжёвано, как в приведённом выше примере. И подобных сцен много. Совершенно неправдоподобных в своей прямолинейности (при всей претензии фильма на реализм!), но необходимых для сюжета. Например, как одна из стриптизёрш собирает деньги на билет до Москвы главной героине. Или очень топорно написанная сцена в квартире героини Фрейндлих, где зрителю излишне нарочито показывают, что у неё болезнь Альцгеймера. Можно было куда изящнее, тем более, что сюжет даёт такую возможность.

    Но если уж так (ок, зритель принял правила игры), тогда совершенно непонятны некоторые сюжетные коллизии. Зачем ещё девочкой она устраивает целую пожарную тревогу и выходит из стен академии в вечерний город? Затем нам показывают, как она идёт по улице и следующим кадром - она опять в комнате. Что это было? Почему она уже повзрослев и потеряв невинность пренебрегает генеральным прогоном (!!!) выпускного спектакля, где у неё решается судьба!? Ради чего? Ради секса? Из-за неземной любви? Так её зрителю никак не показывают. Но даже если она как бы подразумевается авторами (?), всё равно это никак не тянет на мотив. Ведь он же не говорит: если ты сейчас уйдёшь из квартиры между нами всё кончено. Тогда почему? Получается, что на одной чаше весов приятный вечер с парнем, на другой - годы учёбы и главная роль в выпуском спектакле, на которую есть другая претендентка и которая является решающим шагом всей дальнейшей карьеры. И всё псу под хвост? Так не бывает. Никто же не требует от неё этой жертвы! Глупость какая-то. Но ведь героиня совсем не инфантильная дурочка, способная ради минутной эмоции перечеркнуть всю жизнь. Да, она импульсивна, взбалмошна, своенравна, но при этом вполне себе прагматична и целеустремлённа. Не складывается. Нет мотива для поступка, и сцена становится абсурдной. А дальше - приторной, когда героиня всё же «опомнилась» (с чего?) и ринулась догонять... А зритель «бежал» вместе с ней, переживая «успеет - не успеет»... И она выбегает на сцену в самый разгар прогона, босая... Мне кажется, что даже для плохого сериала это слишком.

    И таких странных неувязок в сценарии много. Ещё одним, бесспорным, доказательством слабости сценария, является его предсказуемость. Как только Фрейндлих подарила героине серьги, сразу стало понятно, чем это кончится. При такой-то памяти. Когда героиня рассказывает сопернице, почему та заняла её место в выпускном спектакле, логично предположить, как та поступит в ответ...

    В итоге, почти весь сценарий состоит из сцен трёх типов: предсказуемых, немотивированных и ненужных. Остаётся только пожимать плечами от недоумения. Ведь кино строится по определённым законам. Если это сказка - по одним. Если реализм (разговоры про пописять, про дефлорацию...) - по другим. Если абсурд - по третьим. А тут получилась сборная солянка. И нет ощущения, что варилась она осознанно, с какой-то целью, поскольку дальше мелодраматической истории сюжет картины не идёт. Никакого более глубокого тематического слоя не прочитывается. И если он задумывался Тодоровским, то остался не выраженным.

    *****
    [Нарезка сцен из сериала]
    Через неделю после просмотра я никак не могу понять, что пошло не так. Во всех сценах убедительные декорации, прекрасные костюмы и хорошая операторская работа. Визуально фильм выше среднего.

    Чего я не смог увидеть - это какой-либо внятной истории. Десятки сюжетных линий не умещаются в 2 часа хронометража и обрезаются на полуслове. Диалоги часто получаются дергаными из-за склеенных вместе несогласованных между собой разных вариантов съёмок одной и той же сцены. Иногда это неприятно удивляет, иногда раздражает, а иногда вызывает сочувствие к актёрам, убедительность игры которых в такие моменты разрушается засчёт неестественных пауз и ускорений.

    Такое чувство, что ради сокращения сцен на несколько секунд хорошие дубли тут выбрасывали на помойку - как иначе можно объяснить совершенно неубедительную игру Домогарова в сцене с водкой в ночном клубе? В то же время, оставлены сцены, которые не добавляют ничего к сюжету или настроению и едва ли соединяются с остальным полотном фильма.

    Неужели изначально снимали сериал? Тогда зачем показали это в кинотеатрах? Или же режиссёр в какой-то момент забил и сцены со внезапно плохой игрой актёров - это и есть лучшие дубли?

    Контраст между красивой картинкой и сомнительным сюжетом, неуклюже запиханным в 2 часа экранного время, удивляет и разочаровывает.
    Сценарий фильма создавался несколько лет, а съёмочный процесс занял 80 дней и проходил в Минске, Кировске и Москве - на исторической сцене Большого театра.
    *
    На съёмочной площадке были задействованы более 500 костюмов и 70 профессиональных артистов балета.
    *
    Постановкой танцев занимался хореограф Олег Глушков, работавший с Тодоровским на «Стилягах» и сериале «Оттепель».
    *
    Художник по костюмам Александр Осипов работал с Валерием Тодоровским на «Стране глухих» и «Любовнике».
    *
    Первоначальная версия фильма длилась три часа. Впоследствии режиссер перемонтировал картину, сократив ее на треть.
    *
    Съемки «Большого» проходили на «Беларусьфильме». В павильонах киностудии полностью была отстроена Академия хореографии, в которой разворачивается основное действие ленты. Съёмочный процесс в Беларуси занял рекордно короткие сроки - около 20 дней.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Большой" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Большой"относится к следующим категориям: Фильм / Драма. Бюджет сего видеопроизведения составил - 372 000 000 руб..