Смотреть русские фильмы онлайн

Шакал
  • КИНОПОИСК 7.614 (2542)
  • IMDb               7.50 (34)
  • Шакал



    Добавлена 1-4 серия [из 8] 1-го сезона

    Начало 70-х годов. Майор Черкасов и его команда расследуют новое дело. На этот раз речь идет об ограблениях. А это сфера отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Во время грабежей бандиты беспощадно убивают свидетелей. Ограбления организованы четко и продумано. И готовит их кто-то очень осведомленный. Руководство принимает решение объединить против «беспредельщиков» усилия двух ведомств московской милиции: МВД и ОБХСС. Вместе они готовят операцию по задержанию банды. Милиционерам придется столкнуться с хитрым и коварным противником. И потребуются огромные усилия доблестной опергруппы и проницательного Черкасова, чтобы победить жестокого врага.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Шакал" в хорошем качестве | 561
    Пример сезона
    Пример серии
    [ПОВЕРХ ГОЛОВ]
    Это недоразумение от телевизионного кинематографа под названием «Шакал» словно бы существует вне времени и пространства, вне элементарной эрудиции и здравого смысла. После предыдущего сезона эпической мутотени о майоре Черкасове и К - иррационального «Паука» - казалось бы, создатели сего феномена должны быть навечно зачислены в черные списки охраны всех киностудий. Но...

    Не буду здесь подробно метать бисер в адрес этой абсурдной, заваленной трупами по самое не могу «премьеры сезона» Первого канала, которой постеснялось бы и само НТВ - она того не стоит. Вот лишь одна «линия», к которой, что называется, не прибавить, ни убавить: майор Черкасов - министр Щелоков.

    Полумифический министр МВД дает указание какому-то майоришке-оперу докладывать ему лично(!), поверх голов собственного начальства обо все аспектах «дела милиционеров». Ибо начальству тому не верит (а оперу, понимаешь, верит) и пуще смерти опасается, что «дело» ПОПАДЕТ В ПРЕССУ(!). Между тем сама формулировка «попадет в прессу» для советских реалий 1972 года немыслима по определению. Если кто запамятовал или не застал, туда нельзя было «попасть», туда можно было только «спустить сверху»! И, разумеется, никак ни «дело о милиционерах-убийцах». Надумай вдруг сиятельный Щелоков самолично передать материалы куда-нибудь в «Правду» или «Известия», его из редакции немедленно выперли бы в Кащенко - невзирая на статусность и помпезность. Даже если бы «дело» это было не про милицейские грабежи и убийства, а, скажем, участковый Сидоров украл курицу у тети Дуси: такой сюжет В ПРИНЦИПЕ не мог быть опубликован в советской прессе, в которой «рожденная революцией» ментовская субстанция, согласно тогдашнему ранжиру, следовала едва ли не сразу за сакральным Политбюро.

    Но что Щелоков! И «дело милиционеров-убийц» с подачи КГБ(!) становится темой разоблачительной передовицы(!!) бескомпромиссной советской газеты, чей главный редактор, будучи другом опера Черкасова, дабы не подставлять кореша перед министром, всерьез грозится отправить тираж подвластного ему идеологического рупора под нож(!!!). Как будто фабула этой нетленки вершится не в коммунистической Москве начала 1970-х, а в каких-нибудь, прости господи, агонизирующих Лондоне или Нью-Йорке.

    Ионеско с Беккетом отдыхают. Я тоже притомился. Аминь.

    *****
    [Зачем топтать СССР? Его и так давно не стало]
    Первое, что сразу неприятно бросается в глаза в сериале: излишнее количество кровавых убийств и откровенная неправдоподобность некоторых эпизодов. Преступники орудуют ножами и заточками направо и налево так легко, как будто справляют нужду, и с каменными лицами опустошают рожки автоматов. Ладно, это еще можно списать на художественные особенности: может быть, зрителям и вправду нравится побольше крови и трупов, и сценаристы руководствуются правилом «кашу маслом не испортишь». Но есть и откровенные «ляпы», которые никакими художественными особенностями оправдать нельзя.

    Когда мы смотрим фантастический фильм, то, скажем, прибытие инопланетян на Землю не вызывает у нас особенного удивления. А вот если бы герои фильма смотрели на приземлившийся космический корабль и в упор его не видели - это уже откровенный «киноляп». То есть вопрос не в том, как сильно разыграется фантазия у авторов фильма, а насколько они при этом сумеют остаться в рамках логики и элементарных причинно-следственных связей.

    Телесериал «Шакал» отнюдь не заявлен как фантастический, однако временами преподносит нам чудеса похлеще прибытия инопланетян. Банда в милицейской форме заходит в ювелирный магазин и расстреливает из автоматов всех его работниц. Гром выстрелов, который почему-то не слышит ни один горожанин из множества находящихся в этот людный вечерний час на улице. То же самое при предыдущем ограблении универмага. Разрядив автоматы, израсходовав тучу патронов, так что все помещение внутри обезображено, бандиты спокойно выходят из здания и садятся в милицейский УАЗик. Никто ничего не слышал. Милиционера убивают прямо в отделении, а его коллеги ходят по коридору и соседним кабинетам, не слыша выстрела.

    Это все мелочи, на которые можно было бы закрыть глаза при всех остальных достоинствах сериала: закрученная детективная линия, хорошая работа актеров из «старой гвардии». Но остается главное, хотя и менее очевидное: сериал представляет собой очередной, пусть и тщательно завуалированный, антисоветский пасквиль (хотя что еще можно было ожидать от Первого канала?).

    Сравнить хотя бы со вторым, как бы сейчас сказали, сезоном приключений майора Черкасова - «Палач». Там тоже были отдельные тычки, пинки по трупу СССР - так сказать, штрихи к портрету «империи зла». Но в целом настрой был более позитивным: общая для всех Победа, молодой неглупый Брежнев. Понятно, что «Палач» снимался летом, а «Шакал» - зимой. Но в последнем словно нарочно создается атмосфера всеобщей серости, безысходности, захудалости. Нищета рабочего класса и безудержная роскошь интеллигенции, которая этот самый рабочий класс еще и презирает.

    Да и мотивация бандитов как будто только и обусловлена бесчеловечным советским строем. Член банды Нюра Горбатова (хладнокровная убийца с личиком современной «секс-бомбы»): «Мам, ты вкалываешь на двух работах. Ну посмотри на свои руки: у тебя руки старухи. А знаешь, как они живут? Они обманывают, воруют, унижают, у них все в золоте и в серебре. Мама, да они ногтя твоего не стоят, ты понимаешь? А тебя даже на порог не пустят. Да пускай они сдохнут все к черту, мама! Не жалко их: нас с тобой никто не жалеет. Мама, у нас с тобой будут деньги, много денег, ты будешь ходить в драгоценностях, в шубе, и никто не посмеет сказать, что ты нищая. Пусть только попробуют, я их всех убью, мама!». Главарь банды называет своих бывших однокурсников «убогими» (имущественный ценз). Наводчица банды про своих опекунов: «Это не люди, это твари, они написали донос на моего отца» (прозрачный намек на «сталинский террор»). Ну и, наконец, организатор всей схемы, собственно, «шакал»: «Ты что, не видишь, в какой стране мы живем? Да, я хотел денег, много денег, для того, чтоб нормально жить в нормальной стране, не в этой».

    Ладно бы еще на все эти обвинения был четкий ответ, хотя бы со стороны «правильного» майора Черкасова. Мол, конечно, жизнь у нас не сахар, но зато есть высшая цель, а вокруг нас враги, и сейчас мы должны сплотиться и вместе работать для того, чтобы элементарно выжить, а не убивать друг друга на радость нашим «западным партнерам». Но ничего подобного мы не слышим. Моральная оценка поведения бандитов авторами не дана и даже не вложена в уста якобы положительных героев.

    Вообще, за исключением самого «шакала», все повествование больше ведется от лица банды, чем тех, кто ее ловит. Авторы словно испытывают некую симпатию к убийцам и пытаются вызвать ее у зрителя. Бывший зэк дядя Миша, у которого нож «сам выпрыгивает из кармана», внезапно раскаивается и начинает всем помогать, в том числе Нюре, которая тоже слабо соответствует образу отрицательной героини: например, справедливо убивает свою омерзительную соседку тетю Дусю.

    Все перевернуто с ног на голову. Честные советские граждане - как минимум «убогие», а то и откровенные сволочи (как тетя Дуся), а бандиты - эдакие романтики-авантюристы, доведенные до отчаяния «совком». Только вот незадача - трупов накрошили многовато, но это создателей сериала не смущает: для них, как и для их героев-бандитов, люди словно мухи, и бить их можно, как мух, чем быстрее и больше, тем лучше (особенно советских граждан, которые жалости совсем не заслуживают). Милиция снабжает бандитов оружием и транспортом, КГБ-шники хватают людей на улицах и потом шантажируют ими.

    Наконец, главный редактор газеты «Советская трибуна» произносит сакраментальную фразу: «Другие времена наступают. Времена беспредельщиков». Такое ощущение, что речь идет где-то о середине 80-х, хотя даже тогда подобное вряд ли происходило в таких масштабах. Но время действия сериала - 1972 год. Как же мы спокойно прожили почти 15 лет (до горбачевских «художеств»), если уже в 1972 г. творилось такое?

    Понятно, что зрители, увлеченные перипетиями сюжета, могут не обращать внимания на все эти как будто мелкие штришки. Но для того они так аккуратно и расставлены, так умело вплетены в канву сериала, чтобы воздействовать на подсознание людей. А потом молодые люди, особенно те, кто не жил в советскую эпоху (а таких сейчас все больше), воспринимают ее как сплошную беспробудную серость, в которой государство сплелось с криминалом, бытовало гигантское социальное расслоение, а людей грабили и убивали штабелями. И причем сами не помнят, откуда такое представление взялось, но убеждены в его истинности.

    А ведь все вышеперечисленное - скорее реалии дня сегодняшнего. Но привластные пропагандисты пытаются втиснуть их в наше светлое прошлое, чтобы убедить людей, будто тогда в этом смысле жизнь была не то, что не лучше, а значительно хуже, чем сейчас. Крайне неприятно, когда хорошие в целом художественные идеи оказываются перепачканы такой вот политической мерзостью. Предположу больше того - когда они являются лишь средством для насаждения этой мерзости, для «промывания мозгов» доверчивому зрителю.

    *****
    [Зачем топтать СССР? Его и так давно не стало]
    Я не являюсь поклонником сериалов. Но раз в год у меня есть традиция смотреть новую часть сериала про майора Черкасова. Залпом, за один день, все серии. В этом сериале цепляет не сам детективный сюжет, а человеческие отношения. Нет соплей, слёз, резины, персонажи решают свои проблемы быстро, честно и по-жизненному. Многие из них вызывают искреннюю симпатию своим крепким внутренним стержнем. Майор Черкасов, Гаркуша, Соня, Стас Шелест, журналистка и многие другие ведут себя так, что искренне уважаешь их и очень хотел бы иметь таких друзей рядом с собой.

    Детективная часть кажется более слабой. Не было ещё ни одного сезона, где уже на пятой серии не смог бы угадать главного злодея. Тем не менее, именно благодаря своей детективной слабости, этот сериал является более честным. Из-за закрытости, в СССР не был развит сыск, многие преступления отрицались, расследовались крайне слабо. В Америке маньяка уровня Чекатило поймали бы за пару месяцев - в СССР ловили очень долго, и хорошо, что были такие следователи, создавшие себя сами, которым удавалось хоть что-то.

    Если же говорить конкретно за этот сезон, то он понравился больше, чем предыдущие. Не так очевиден преступник, меньше роялей в кустах и провисания сюжета. Для всех любителей жанра рекомендую.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Шакал" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Шакал"относится к следующим категориям: Сериал / Детектив.