Смотреть русские фильмы онлайн

Москва
  • КИНОПОИСК 6.175 (953)
  • IMDb               6.50 (302)
  • Москва



    Москва, 90 - е. Город без прошлого и без будущего. Город, который не прощает ошибок. Московская богема, криминальный бизнес, ночная жизнь, легкие деньги, возбуждение и растерянность образуют поверхность этой жизни. Во время очередной перевозки партии нала для нового русского по кличке Майкл деньги исчезают. Ситуация осложняется еще больше, когда накануне свадьбы невеста Майкла влюбляется в его друга, которого тот подозревает в похищении денег. Герои пытаются заглушить страх перед разрушительной жестокостью жизни алкоголем и сексом. Интрига продолжает разрастаться, пока проблема не разрешается наиболее универсальным способом - пулей в затылок...

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Москва" в хорошем качестве | 73
    Пример сезона
    Пример серии
    https://trailer.allatv.online/41630-id/
    [Чума во время пира]
    Фильм - взгляд российского интеллигента на Москву 90-х, на сами девяностые- взгляд безрадостный, тягучий, диссонирующий, наполненный агармоничной, хотя и замечательной, музыкой, советскими песнями со знакомыми словами, но наложенными на вывернутый звуковой ряд, и потому получившими другое значение; пейзажами, навевающими тоску и депрессию; как бы пафосными барами, которые скорее похожи на коридор офиса ночью; половыми актами, которые именно акты, а не любовь; разговорами в стиле фильмов Муратовой, когда каждый слышит только себя, и т. д. и т. п.- повторяю: картина мрачная и безысходная.

    Понятны все эти аллюзии: три сестры, которые, наконец, добрались до Москвы и получили, что хотели; парк, который в то же время сад, Лопахин, который тоже исполнил свои планы: вырубил сад, построил дачи, сдал в наем, продал, опять вырубил, опять построил, и так много раз, а когда понял, что это не цель, решил посадить вишнёвый сад, потому, что есть такая странная закономерность - это когда, казалось бы всего достиг, иногда хочется посадить сад... Т. е. на вопрос о норке однозначный ответ: американская затрахала русскую до смерти.

    Как?! - может воскликнуть иной успешный с его точки зрения москвич - и это моя Москва 90-х, когда я как раз сколотил своё состояние, стал владельцем заводов и пароходов, топ или мидл менеджером компании?! И он по - своему будет прав в своём недоумении. У каждого своя Москва, свои 90-е, своя правда.

    Но это взгляд не его, а российского интеллигента, взгляд, взращенный всей русской культурой, с её спором между Штольцем и Обломовым с неоднозначным финалом, с Платоном Каратаевым, с князем Мышкиным и Ганечкой, готовым за 100 тысяч на Васильевский доползти. Понятно, взгляд обобщенный и не учитывающий того успешного москвича, который не обязательно крал у товарища или вставлял ему в зад шланг насоса, а возможно создавал нормальный российский бизнес, который, как это ни странно, иногда есть, и не обязательно через одно место, не обязательно через кровавых мальчиков или взятки. Взгляд обобщенный, субъективный, но иного у художника и быть не может, потому что он должен увидеть то, что пока не видят другие. Взгляд цельный, потому, что, как я уже сказал, он подготовлен всей русской культурой. Взгляд, имеющий право на существование ещё и потому, что максимально успешные западные бизнесмены, из мира американской норки, своим детям завещают не миллиарды, а «дают удочку», потому, что дойдя до цели, они обнаруживают, что это вовсе и не цель; или владелец Икеа, который ездит на стареньком Volvo, летает эконом-классом, останавливается в самых дешевых гостиницах, обходится без охраны и считает каждую копейку.

    Т. е. хотя кому-то кажется, что это и не так, спор о норке продолжается. И уже видится, что китайская может затрахать американскую, а там - совершенно иные ценности, и если американские мы уже и проглотили, приняли, посчитали своими, то не факт, что сможем принять китайские.

    Собственно, у фильма и этого взгляда уже есть продолжение - «Мишень», и название его в рамках этого взгляда приобретает ещё и значение «цель», т. е. то, куда приезжают те, кого мы видим в «Москве», а до этого в «Трёх сёстрах» и «Вишневом саде»- страна, превращенная в транспортный терминал, между Востоком и Западом, причем фуры в Гуанчжоу идут пустыми, т. е. уже и Западу нечего предложить этой китайской норке.

    Дар Кассандры, если вы помните, и её проклятие, не случайно это выражается в том, что бог Аполлон плюет в рот девушке, и никто не верит её словам. Является ли взгляд Сорокина и Зельдовича - пророческим, или это просто плач об безвозвратно утерянной эпохе, или шире- об утонувшей русской цивилизации Толстого и Достоевского- пока имхо не известно, спор Штольца с Обломовым продолжается. Возможно, он продолжится и тогда, когда пророчество «Мишени» сбудутся, часть выживших удалится в Шамбалу Алтая, а часть будут доживать у терминалов и трубопроводов, и начальник терминала Джао, прогуливаясь по купленному по случаю заброшенному имению, наткнётся в библиотеке на почти окаменевший томик, откроет, и с удивлением обнаружит, что ему понятны и близки мысли этого почти вымершего народа...

    *****
    [Москва]
    Обращает на себя внимание в первую очередь то, что фильм по сценарию Владимира Сорокина.

    Естественно много абсурда, естественно много невяжущихся, но интересных диалогов/монологов, естественно странные поступки и действия героев + хороший актерский состав + авангардная музыка с безумными песнями. Местами можно улыбнуться, местами можно возмутиться, но послепросмотровое состояние вполне обычное. Нет восторга, нет отвращения. Фильм интересен отдельными компонентами, но в целом ощущение разобранности по частям.

    *****
    [Новые гнусные]
    Москва, 1990-е годы. Три женщины - мать Ирина и две ее взрослые дочери, Оля и Маша, содержат модный ночной клуб. Их жизнь во многом зависит от трех мужчин. И когда двое из мужчин исчезнут, третий женится на сестрах, лично удостоверяя не только главную ново-русскую истину - «жизнь удалась!», но и тот факт, что «золото не тонет».

    В 2000-м «Москва» могла стать супермодным фильмом (как, например, «Страна глухих» тремя годами ранее), но не стала, будучи слишком холодной и отстраненной от насущных текущих потребностей обычного зрителя. А могла быть еще холодней, если бы не сценарий Владимира Сорокина с характерным для него циничным юмором и провокационными ситуациями, с одинаковым успехом превращающими фильм то в пессимистическую комедию, то в оптимистическую трагедию.

    Во многом благодаря эффектным острым диалогам Сорокина, время от времени взбадривающим слух смачными матерными словечками, история о жизни столичных новых русских, а равно и о кризисе потребительских мировоззрений, об ущербной неполноте жизни и разобщенности людской не выглядит претенциозной и манерной.

    В этом фильме можно найти много чисто концептуальных и абсолютно не заемных штучек. Так, например, здесь поют советские шлягеры так, как будто их перед тем аранжировали пьяные марсиане. Здесь предпочитают не просто вступать в половую связь - «тет-а-тет под одним одеялом», а устраивают «глобальный трах» - оплодотворяют женщину через продырявленную в нужном месте географическую карту, имея тем самым фигурально еще и всю Москву.

    Здесь если пытают, то делают это не просто жестоко, а изысканно брутально, вставив проштрафившемуся в анус шланг от автомобильного насоса. А если уж убивают, то так красиво, будто рисуют картину в новомодном стиле - забрасывают товарами массового потребления, теми самыми, что «кажный божий день» рекламируются по телевизору.

    Здесь если и кончают жизнь самоубийством, то не банально суют голову в петлю, или там стреляются, а прыгают с гигантского трамплина, устроившись при этом верхом на чемодане, набитом английскими детективами. Здесь один «новый гнусный» может жениться на двух невестах, надевая обручальные кольца сразу обеим супругам. Но находясь среди этих живых трупов, не без некоторого мазохистского удовольствия заражаешься их гниением.

    Ново-русская Москва 1990-х не столько диагностируется, сколько служит красивой упаковкой для шести персонажей, изъятых из бытового контекста и не сильно озабоченных поиском своего соавтора-зрителя. Их завораживающее ледяное отчуждение, тотальная обреченность вкупе с медитативно тягучим темпоритмом фильма определяют суть интонации, характеризующей не столько завершение календарного века, сколько некую нулевую точку, обозначающую эпоху безвременья и смену вех.

    Здесь все как будто начинается с исходного отсчета. В визуальном плане цвета удивительным образом раскладываются на чистые составляющие - почти без полутонов, в вербальном - устремлены к абсолюту девственной непорочности. «Хорошее - это когда хорошо, а плохое - это когда плохо», - открывает суть своего наивного мировоззрения аутистка Оля, самое искреннее и непосредственное существо в фильме, не способное, однако, к рефлексии.

    «Москва» - это леденящая душу фантасмагория, образованная из непривычной смеси романтики и прагматизма, в соперничестве которых последнее одерживает хоть и не совсем очевидную, но все-таки победу. В итоге преступление остается без наказания, а самый невзрачный персонаж имеет всех по очереди: крадет не только деньги, но и женщин, и жизни.

    Александр Зельдович рискнул не столько диагностировать, сколько отразить переломный момент, на что в 90-е годы в российском кино отваживались очень немногие. Можно вспомнить разве что фильм Ивана Дыховичного «Музыка для декабря». Причем «переломный» не в социальном плане и даже не в культурном, а, скорее, в визуально-акустическом.

    Для этого Зельдовичу понадобилось заново сконструировать пространство - некий город без прошлого и без будущего, названный Москвой. И поместить туда персонажей с опустошенным сознанием и извращенными чувствами, соединить монументальность архитектуры и минимализм актерской техники. Зельдович прошел по самому краю, отделяющему его видение от пустого эстетического снобизма.

    Он промахнулся с контекстом - опередил свое время, даром, что снимал фильм с длительными паузами (из-за нехватки средств) более пяти лет. Но сегодня это кино выглядит даже более актуальным, чем в момент выхода. Возможно, что с годами оно станет еще вкуснее, подобно хорошо выдержанному вину.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Москва" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Москва"относится к следующим категориям: Фильм / Драма.