Смотреть русские фильмы онлайн

Мания Жизели
  • КИНОПОИСК 6.865 (688)
  • IMDb               6.40 (85)
  • Мания Жизели



    Детективно-драматическая хроника любовных приключений знаменитой русской балерины Ольги Спесивцевой, прозванной современниками Красной Жизелью. Именно «Жизель» обессмертила ее имя в 1924 году. Именно «Жизель» стала причиной душевной катастрофы в 1942-м.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Мания Жизели" в хорошем качестве | 86
    Пример сезона
    Пример серии
    Кино, основанное на реальных событиях. Эта картина поведает нам ужасную историю жизни знаменитой русской балерины Ольги Спесивцевой, которая была признана лучшей Жизелью в истории. За совершенный талант пришлось платить. Жизель сыграла с балериной злую шутку - Ольга попала в психиатрическую клинику.

    Собственно, на этот фильм я вышел из-за того, что в нем снимается Иван Охлобыстин. В этой картине он играет Сержа Лифаря - украинский танцовщика, хореографа и балетмейстера, которому предстояло играть с Спесивцевой в одном спектакле. Сыграл Иван как всегда прекрасно.

    Сам фильм мне понравился не очень. Видимо, пока мне еще рано знакомиться с творчеством Алексея Учителя. После того, как стало понятно, что Охлобыстин больше в кадре не появится, захотелось выключить фильм. Но опять же, повторюсь, что видимо мне пока рано.

    Очень понравилась игра актеров. И если профессионализм Галины Тюненой и Евгения Сидихина меня нисколько не удивил, то, увидев Сергея Виноградова, открыл его для себя как актера - сыграл замечательно.

    *****
    [Сумрачный талант «Красной Жизели»]
    Что бывает, когда ход истории поворачивается не той стороной? Множество судеб вдруг оказываются трагическими. И не важно, будь то машинист или художник, нянька или композитор, сантехник или балерина. Великая балерина...

    Фильм Алексея Учителя - «Мания Жизели» - в очень своеобразной манере и свободной форме рассказывает нам об эпизодах из жизни Ольги Спесивцевой - величайшей Жизели. О ее тщетных попытках любить, о тщетных попытках любить ее...

    Относясь по жанру к драме и историко-биографическому, это произведение отнюдь не является иллюстрацией. Распространённая формулировки «фильм о судьбе», «любовная история» и «история безумия» верны ровно настолько, насколько и далеки от истины.

    Если «Строшек» Херцога - «книга на пленке», насыщенная литературными приемами, то в «Жизели» использованы приемы скорее танцевальные. Сравнивая же эту кинокартину с «Анной Павловой», замечаем, что во второй куда яснее рассказана биография балерины. Пожалуй, «Мания Жизели», снятая в духе экспрессионизма, своим наполнением и композицией напоминает танцевальный, пластический спектакль. Вместо привычной нам истории жизни - история конфликтов. Вместо рассказа - действие, вместо описаний - эмоции. Стоит отметить и то, что многие жалуются на отсутствие ясности и четкой цепочки событий, ТАНЦЕВ, которых там очень и очень мало. А про странные вставки между эпизодами и вовсе говорить нечего. Хотя... есть чего. Они подчеркивают и углубляют все конфликты, переживания и, как следствие, трагедию главной героини; о сложности играть такую роль.

    Стоит отметить и настроение фильма. Все элементы «сценографии», музыкальное сопровождение, отдельные визуальные и звуковые решения погружают нас в атмосферу цветения «сумрачного таланта». На «отлично» справились и актеры: Тюнина мастерски вжилась в образ балерины, смогла изобразить всю эволюцию внутреннего состояния Спесивцевой, Михаил Казаков стал ревнивым собственником, критиком Акимом Волынским... очень интересны образы Сержа Лифаря и Антона Долина, играли которых Сергей Виноградов и Иван Охлабыстин соответственно.

    Фильм хорош тем, что заставляет сопереживать. После же - задуматься. И изучить биографию «Красной Жизели» - Ольги Спесивцевой.

    *****
    [Ballets Russes]
    Нежное гудение настраиваемых инструментов подобно пению цикад. Еще немного подождать, затаив дыхание, и музыка заструится, музыка затопит сознание: певучие переливы флейты, восточные тембры рожков, хрустальное арпеджио арфы. Хроматические волны выплеснут на берег летней ночи в парке Петергофа жемчужину чистой поэзии, ускользающую грезу - но резко оборвется мечта непечатным словом и пьяной разгульной песней про генеральскую дочь. Красота и безобразие, роза и жаба, башня из слоновой кости и грязь психиатрических больниц мелькнут в изящно декорированном фолианте эпохи, дразня утонченным имморализмом. О сильфида души моей, бестелесная, безумная балерина, имя тебе - модерн.

    В 1913 году Нижинский извивается в непристойном «Послеполуденном сне фавна», Бакст набрасывает эскизы сценических костюмов для грандиозной труппы, которая покорит мир. Пока еще ничего не зная о Дягилеве, юная Ольга Спесивцева готовится стать танцовщицей Мариинского театра, разучивая скучные demi-plie releve. История постоянно петляет, разбрасываясь датами и именами, уводя от академического сплина к томным эротическим этюдам. Из дымки операторского сфумато выплывает образ ветхозаветной Евы, играющей зеленым яблоком: тело как партитура. И мужчины, мужчины, мужчины... Да, песенка вначале была неспроста. Любовные романы как нельзя лучше ложатся на нотный стан, ведь Алексей Учитель вознамерился вывести формулу модернистского искусства прямо здесь, на улице Красных Жизелей, что на пересечении спален, ресторанов и гримерных. А слагается она из того, как несмело противятся критикам-эстетам, кокетничают с чекистами и уезжают в прекрасное далеко, не выдержав алого зарева революций, - чтобы найти своего черного человека и сойти с ума на чужбине в бесконечном отражении зеркал.

    Вершина творчества и проклятие, Жизель подчиняет себе балерину, маска прирастает к лицу, воображение дорисовывает черные перышки у лопаток - почему бы нет? Отважно шагнув из документального кино в игровое, режиссер склеивает раритетные кадры начала века, изящные виньетки с тоненькой Галиной Тюниной в роли Спесивцевой, китчевые эпизоды нашего времени с ней же - в роли актрисы, Спесивцеву изображающей, причем в узнаваемой кофте от спортивного костюма, в этом победоносном символе 90-х. Эклектичность завораживает, двери распахнуты в анфиладу вечности, все повторяется, как встарь: девушка, балет, безумие. Заигравшийся в судьбу модерн трагически умирает, неомодерн иронически усмехается, но не скрывает восхищения. Разнеженное тело искусства, умащенное благовонными маслами сладких мук и терпких слез, лениво выбирает воплощения: где-то между маленькой капризной девочкой и холодной безлюбой королевой. И когда живущая в кадре античных бюстов героиня застывает, превращаясь в прекрасную статую, зритель отправляется считать собранные автором камео маститых кинодеятелей, а мускулистый бронзовый бог с непроницаемым лицом снимает пачку и убегает баловаться в фонтан, сверкая безупречными ягодицами. Это ли не идеальное либретто?
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Мания Жизели" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Мания Жизели"относится к следующим категориям: Фильм / Драма / Мелодрама.