Смотреть русские фильмы онлайн

Тарас Бульба
  • КИНОПОИСК 6.527 (44 219)
  • IMDb               5.80 (2598)
  • Тарас Бульба



    По мотивам одной из самых известных повестей Николая Гоголя «Тарас Бульба». События «Запорожской сечи» отсылают к тяжелому периоду в истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую аристократку и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю...

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Тарас Бульба" в хорошем качестве | 35
    Пример сезона
    Пример серии
    https://trailer.allatv.online/161104-id/
    [За что?..]
    Плохо. Очень плохо.

    Могли же, могли снять хорошее, умное кино. Так нет же - сняли ужасающе патриотический фильм, настолько пропагандистский, что ужас берет.

    В общем-то, первую половину фильма еще можно смотреть. А если судить критериями «русского кино», то можно сказать, что даже «хорошо». «Хорошо», к сожалению, заканчивается, когда начинаются бои... Чехи, в 55 году, в своем «Ян Жижка» и то умудрились снять баталии более реалистично! По крайней мере, хоть доспехи выдали настоящие. А тут? Что за картонные кирасы? А по другому их назвать-то нельзя, они перерубаются от малейшего удара! То ли денег не хватило на настоящие, то ли режиссер не знает, зачем они нужны были, то ли нужно было показать, что казаки все как один богатыри.

    Боярский... зачем он согласился здесь играть? Хватает себя за зад, сверкает чубом, и несется с двумя копьями наперевес на ляхов. Глупо, смешно, неинтересно.

    Зачем были нужны последние речи казаков? Это же выглядит так... нелепо. Слова другого нет, умирая, каждый начинает что-то пафосно бубнить про землю русскую, церковь православную, и так далее. Я понимаю один раз было бы, но 3(!) раза подряд?! Зачем?! К чему это было?

    За казнь Остапа неплохо было бы казнить режиссера. Помните «Храброе сердце»? Казнь Уильяма Уоласа, без какой-либо крови, и ломаньем костей на камеру, берет за живое куда сильнее, чем ненужные и жестокие сцены «Тараса Бульбы».

    Зачем было нужно так негативно показывать измену Андрея? В фильме он 0 мерзавец, подлец, и негодяй. Ай-яй-яй, влюбился в девушке с стане врага! Ату его, ату!

    Про казнь самого Тараса промолчу. Она является самым пафосным итогом этого пафосного, но... неинтересного фильма.

    *****
    [Наконец-то, фильм, который хочется посмотреть второй раз!]
    Не люблю современный российский кинематограф, в большинстве своем это ходячие глянцевые картинки из Космо или комиксов, но Тарас Бульба произвел сильное впечатление, не всегда положительное, но все равно - поразил!

    1. Точное следование тексту. Многие возмущались тем, что казаки, умирая, произносили пятиминутные монологи о православной русской земле, но проблема в том, что их монологи - точные цитаты из Гоголя. Можно спорить о правдоподобии и уместности этих пафосных слов в момент гибели, но... Из «Тараса Бульбы» слов не выкинешь. Кстати, Украина у Гоголя опять -таки не упоминается практически, зато сплошь и рядом «Русская земля» «Православная Русь», так что все претензии к классику, считавший казаков и украинцев русскими.

    Первая сцена с моноголом Бульбы - очень сильная! Про русскую дущшу, которая как никто любить свою землю умеет, про русское товарищество. Особенно понравился его пассаж про некоторых русских, которые за стога сена да скотину перенимают обычаи басурманские и готовы терпеть удары в морду шляхтицким чоботом. Вспоминаются слова Достоевского про либералов русских, которых хлебом не корми, дай полизать западный башмак. Очень ко времени и современно прозвучал монолог, притом, что Бортко ни слова в гоголевском тексте не изменил.

    Кстати, по поводу казаков, произносивших монологи про защиту русской земли, но умиравших у польской крепости... Там все сложно. Ведь поляки в то время очень уверенно себя чувствовали себя в Киеве, исконно русском городе, Украина в то время вообще была под Польшей, так что воюя против поляков, казаки все же свою землю освобождали. Я так поняла.

    Была и отсебятина, как беременность полячки или смерть жены Бульбы. На мой взгляд, это удачное эмоциональное дополнение, разбавившее батальные сцены (в зале все же в основном женщины сидели, для них эти мирные вкрапления были нужны, имхо). Но опять же имхо, эти эпизоды можно было бы поярче обыграть. Если бы побольше показали мирный хутор Тараса Бульбы, чуть расширили роль матери Остапа и Андрия (а гоголевский текст это расширение позволяет), то понятнее было бы, что защищали казаки родную землю, своих жен и матерей, а то создалось впечатление, что родная земля для ни сеча, где можно побухать на свободе. Опять же, раз уж ввели смерть матери, то можно было бы обыграть это, получается, что Андрий ради любви предал память матери, убитой поляками. Ведь, как говорил Пушкин, «два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу - любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу», - вот это и есть РОДИНА, которую, Андрий предал ради прекрасных глаз полячки, но как-то этот нравственный аспект получился смазанным.

    2. Игра актеров - всех - берет за душу. Не хочу никого выделять, потрясающее попадание в образы, прочувствованные монологи и главных героев, и второстепенных персонажей.

    3. Очень понравилось, как передана эпоха, костюмы. После американских «исторических» «шедевров» просто глаз радуется. Я не специалист по костюмам, но по-моему, все очень достоверно, красочно.

    4. Из жутких минусов - батальные сцены. Не потому что сняты плохо, а слишком натуралистично, на середине фильма стало дурно, и с каждым фонтаном крови дурнота только усиливалась. Да, сцены резни однообразны, неправдоподобны, понятно, что под кафтанами пакеты с томатным соком, но это не отменяет жестокости сцен. Зачем это было показывать так, мне непонятно. Та же претензия к казни. Долго, детально показывать, как человеку ломают кости - мерзость полнейшая! Современный зритель - не паночки и панове 16 столетия, и смаковать казнь не будет.

    В целом, огромное спасибо за этот фильм его создателям. Некоторые минусы постановки не снижают общее впечатление от этого фильма.

    *****
    [Тарас Бульба]
    Неровный получился фильм, с одной стороны: красивые виды сечи, великолепная игра актёрского состава, отличные декорации, с другой - откровенная халтура композитора, статистов, которые непонятно чем занимались во время батальных сцен.

    Теперь обо всём поподробнее.

    Крупные планы - просто блеск, сразу погружаешься в атмосферу запорожской сечи, в эту отважную суматоху украинских казаков - снято красиво и с душой. Такая же красота была только в «Храбром сердце», да и то смотрелась не так трогательно и завораживающе.

    Актёрский состав. Безусловно самое сильное звено фильма. Богдан Ступка - бросает в дрожь от его взгляда, исполнено невероятно сильно. Лучше уже роль Тараса Бульбы не сыграть никому. Владимир Вдовиченков не могу сказать, что исполнил роль идеально, но и не испортил, а сцена с казнью Остапа - вообще одна из лучших сцен в нашем кинематографе за последние лет 10-15. Браво, Владимир. Игорь Петренко, если на месте Остапа ещё можно представить другого актёра, то Андрий, так же как и Тарас Бульба исполнен на высшем уровне и лучше уже не сыграешь.

    По поводу декораций подробно говорить не буду - это просто нужно видеть.

    А теперь немного о минусах. Если честно, все минусы незначительны, но их достаточно много.

    Музыка - это просто какой-то кошмар! Достойно звучит только в начале и конце фильма, всё остальное - совершенно неуместные проигрыши на синтезаторе и других неживых инструментах - очень напоминает мелодии из дисков караоке.

    Статисты, думаю, кто смотрел кино тоже обратил внимание, на отлично сыгранные бои на заднем плане. Прямо как в Томе Сойере - два удара сверху, два удара снизу. Никакой энергетики и страсти, откровенная халтура. Думаю в этом виноваты как статисты, так и режиссёр. Но на эту мелочь всё-таки можно закрыть глаза.

    Немного разочаровал голос рассказчика. Сергей Безруков - актёр, как принято считать, а потому озвучка персонажей не самое подходящее для него занятие. Его псевдо-чувственный и проникновенный голос серьёзно портит звуковой ряд. Рассказчик, повествующий нам о запорожской сечи должен обладать таким же сильным, грубым и по-настоящему отважным, как и сами жители Сечи. А на деле мы получили какого-то кривляку с отсутствием чувства интонации. Идеально кандидатурой, как мне кажется, был бы Владимир Зайцев, обладатель самого запоминающегося дубляжного голоса (офицер Томас Гуччи - Сайлент Хилл, Тони Старк - Железный человек, и, конечно же - Джокер).

    Но, несмотря ни на что, все эти мелкие недочёты почти не видны на фоне великолепной игры Богдана Ступки, Игоря Петренко и Владимира Вдовиченкова.

    Браво, Владимир Бортко. Вы сняли замечательный фильм..

    P.S. а вот Боярский всё равно играл Д`Артаньяна. Тысяча Чертей!
    Фильм снят по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», которая входит в цикл «Миргород». В составе «Миргорода» повесть опубликована в 1835 году, в 1842 вышла её вторая, дополненная и переработанная Гоголем редакция, которая публикуется во всех современных изданиях.
    *
    Съёмки фильма велись в России (на киностудии «Ленфильм»), в Украине (остров Хортица в Запорожье, Бахчисарай, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Варшава); начавшись в феврале 2007 года, они продолжались девять месяцев. Батальные сцены, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине.
    *
    Одним из консультантов фильма стал голливудский продюсер Ник Пауэлл, работавший над фильмом «Храброе сердце» (Braveheart).
    *
    Сцены штурма польской крепости снимались в старом замке Каменца-Подольского.
    *
    Поскольку замок в городе Дубно в XVIII столетии был сильно перестроен и потерял свой «средневековый вид», вместо него снимался знаменитый Хотинский замок XV века.
    *
    В отдельных сценах фильма принимали участие более 1000 участников массовых съемок, 150 лошадей и около 100 каскадеров.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Тарас Бульба" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Тарас Бульба"относится к следующим категориям: Фильм / Боевик / Военный / Драма / История. Слоган фильма "«От любви до ненависти»". Бюджет сего видеопроизведения составил - $15 700 000.