Смотреть русские фильмы онлайн

Пять бутылок водки
  • КИНОПОИСК 5.927 (3540)
  • IMDb               6.60 (230)
  • Пять бутылок водки



    Фильм о закулисной жизни обычного московского бара, где отношения между хозяином, «крышей» и работниками очень напоминают семейные. Однако в отличие от семьи этих людей связывает совместное дело, роли в котором далеко не равноценны. Отношения подчинения и угнетения пронизывают собой всю жизнь героев этого фильма.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Пять бутылок водки" в хорошем качестве | 62
    Пример сезона
    Пример серии
    [Вертеп]
    «Светлана, а я уже Вас знаю!», - так хотлеось прямо заявить режиссеру артхаусного и в чём-то трэшового кино, автора нетленки «Зелёный слоник» и, конечно (в данном случае), «Пять бутылок водки» Светлане Басковой.

    Случилось так, что «ЗС» пусть не сразу (я нейтралкой отметился), но покорил моё сердце. Да так, что захотелось ознакомиться со всем творчеством такого незаурядного режиссёра. Думаю, пора оставить в покое картину, что так нашумела, картину про гауптвахту, и перестать хныкать по поводу несоответствия ему всех остальных фильмов Басковой. Заметьте: она - художник! А у художников свой подход ко всему. И образы в большинстве своём собирательные.

    «Пять бутылок водки» - третий по счёту фильм, с которым я свёл знакомство. Вторым был «Голова». И не зря я это сказал. В «Голове» было то, что считается циничным, грязным и тривиальным. Но было мало чёрного юмора а-ля «поехавший» и «братишка». В фильме «Пять бутылок водки» случайно или нет, но паритет попытались восстановить. Даже показалось, ну, вот-вот, сейчас дотянется уровнем до «Слоника». Ах, нет, увы.

    «Пять бутылок водки» начинается с кражи одним убогим работником этих самых пяти бутылок водки. Сцены почти не выходят за стены бара, где барменом является Саныч - Александр Маслаев. Гадкие сцены находятся очень скоро. У Саныча почти беспрерывная рвота. Бутафорская, конечно, но от этого приятней не становится. Саныча возмутил факт кражи. И по этому поводу идёт большое разглагольствование. Кстати, легко проводятся параллели со всей остальной жизнью в России. Особенно в период её становления после распада Советов. Бар же сразу можно представить как снова собирательный образ.

    - Я кормлю их, а они...

    Понятно. Пахом - простой рабочий. Такой же, как вор Мычалкин. Денис Васильев исполнил роль глухонемого, кривого и горбатого. Некий «квазимода», но который юродивый и душой тоже. И то, что произошло с Мычалкиным - снова наглядный пример завуалированного показа, что должно происходить с такими людьми. Для тех, кто смотрел, скажу: А всё равно ведь не перевелись и сейчас такие люди, как Мычалкин. Чего уж там... Если даже гоголевские мёртвые душ живут и здравствуют. То такие как Мычалкин тоже будут жить.

    Идёт диалог с Пахом. Диалог с глухонемым, конечно, больше напоминает монолог. А Пахом снова представлен как слабый человек, который, кстати, в отличие от Поехавшего в «Слонике» уже огрызается. Кстати, самая забористая сцена - сцена с разбитием бутылки об голову. И, кстати, Мавроматти, заверил, что Сергей Пахомов действительно разбил самую настоящую бутылку себе об голову, что это никакая не декорация - булки в фильмах бывают специальные, которые не из стекла, легко разбиваются. Тут же всё в натуралку. И кровь с головы - тоже настоящая.

    Появляется человек, которые крышует бар. Ну, вот он! Владимир Епифанцев. Он привнёс лучик надежды, что фильм сейчас заискриться шутками Братишки. Но угасло быстро. Тут-то я и понял, что пора перестать ждать «Слоника» в других фильмах Басковой. Он делает заказ на три дня: девственницу, девственника и собственную смерть на третий день. Сразу вывод: Баскова как художница показывает зажравшихся сильных мира сего, которые уже попросту бесятся с жиру.

    Откровенные сцены не обошли стороной и этот фильм. Но Мавроматти заверил, что всё было не по-настоящему. Сцены с исполнением заказа Крыши - вот небольшая перекличка со «Слоником» (а может, это только мне так хочется). Во всяком случае, больше всего «Пять бутылок водки» походит на «Поехавшую историю в зелёных стенах». Крыша называет во время экзекуции девушку Дездемоной. Пахом при этом наяривает. Кто же будет девственником, я угадал заочно. Осталось посмотреть за исполнением третьего желания... Ай да Баскова... Жаль, но в один ряд с «ЗС» этот фильм тоже не стал.

    *****
    [Вертеп]
    Чтобы русский фильм зацепил и вызвал шок, нужно обязательно все довести до крайности.

    Конечно же того, о чем глаголит этот фильм, в любом мало мальски приличном заведении происходить не может (кстати на протяжении всего фильма ни одного посетителя этого притона не обнаружено), а для того чтобы произвести впечатление нужно все обострить по максимуму.

    Фильм противный, неинтересный, неясно зачем вообще снятый и для кого, наверное только лишь для любителей «Зеленого слоника», т. к. актеры все те же самые.

    Мой вердикт таков: не смотрите эту жесть!

    *****
    [Из гауптвахты в бар, где всё по принципу курятника, и разбиваются сердца...]
    Слишком долго я силился и не мог совсем никак уразуметь сие творение художницы трэш-культуры Светланы Басковой - фильм «Пять бутылок водки». Само ведь собой, фильм можно посмотреть как стандартную беллетристику и ни о чём больше не думать. Но я подкоркой понял: фильм не то чтобы не прост, а он архисложен для понимания. Мелькнул незнакомый термин в его характеристике: «трансцендентность». Я полез в Википедию и узнал, что это означает то, что принципиально недоступно опытному сознанию. Выходящий за пределы понимания фильм просто нокаутирует своей бескомпромиссностью.

    Сразу фильм вызывает такие чувства. Именно что сразу. Если с «Зелёного слоника» можно упиваться чёрным юмором, то здесь беспринципность просто зашкаливает за все допустимые нормы.

    В принципе, за основу действительно положено вот что: то отношения между людьми, которые составляют колорит рабочих, работников, начальства бара и тех, кто ещё выше. Иерархия, будь она неладна. От осознания, что мы не так давно жили в это время - кондрашка бьёт. Благо, я тогда ещё в школе учился. Хотя, конечно, для каждого времени найдётся своё. И всё же - дикость.

    Это целая тема диссертации, которую Светлана Баскова попыталась запихнуть в одну картину. И уж получилось, как получилось. Кажется, что сейчас это уже не так актуально. Но это фикция. Время идёт по кругу. И всё возвращается. А в фильмах Светланы всё ещё не раз обернётся вокруг своей оси.

    Сами персонажи - олицетворение людей того времени. Как отражение в зеркале. Собирательные образы, которые вполне были и есть в реальной жизни. А бар - как пример, как всего лишь локация.

    Бармен Саныч - Александр Маслаев. Его частая рвота - и та характеризует зажравшихся начальников. Однако эта пьянь и рвань - отнюдь не белый воротничок. Как у Бутусова: «Здесь первые на последних похожи». Здорово переживает по факту кражи из его барной стойки пяти бутылок водки. Получается, что завуалированные знакомые, устроенные по блату, а в частности, это, наверное, Пахом, воруют у себя же.

    Всё завязано в «Бутылках» таким образом, что разные слои визуально - в дальнейшем как бы видятся уже без контуров граней. Протежированный, судя по всему, Пахом грубит в ответ Санычу. Пахом пьёт водку с Мычалкиным, судьба которого в принципе, уже предрешена. Выход, что Сергей Пахомов - ставленник Саныча, привёл за собой Мычалкина. А тот совершил деяние, которое могло повлиять на дальнейший ход событий.

    Итак, Сергей Пахомов - выражает образ простого служащего-уборщика. Много знает о забугорной жизни. Но также много и завидует. В частности африканцу Дилону. Распивает и ведёт дискуссию с Мычалкиным, который не в состоянии что-либо внятное ответить. Поскольку он глух и нем. Таким образом, Мычалкин нижайшее звено в этой кутерьме. Пахомов же на самом деле во время съёмок разбил себе об голову не декоративную бутылку, которая при съёмках фильмов рассыпается легко на кристаллы, а самую настоящую бутылку водки. Порыв души артиста! С тех пор у актёра - шрам на голове!!!

    Мычалкин - Денис Васильев. По признанию Олега Мавроматти, с Денисом Васильевым было легче всего работать. И быть бы Мычалкину новым Герасимом, да только Муму нет с ним. Да, Муму не зря вспомнилось...

    Диллон Олойеде (отмеченный в титрах как Дилон) - в фильме - негр-стриптизёр. По сути, выражает собой иностранцев, хлынувших после распада СССР к нам в страну. Хочет уйти с работы, потому что не в силах вынести русских, но его успокаивают. Он плачет, говорит, что слышит голоса.

    Владимир Епифанцев - круче всех в этой цепи. Его заказ - это самое мощное, что может быть здесь (см. слова Басковой о вседозволенности). Рэкетир, а не просто охранник. Ему решать: быть или не быть. Возможно в его «ведении» находится не один такой бар. В конце замечательно исполнил песню Юлиана «Разбей на счастье сердце мне...»

    Юмор присутствует тоже. Но не в таких количествах как в «Зелёном слонике». Заказ на три дня. Даже уже некогда рассуждать случайно или нет в заказе были именно невинные. Но на третий день крышующий заказал собственную смерть. Таким образом, режиссёр нам иллюстрирует схождение на «нет» такого явления как рэкетирство.

    Мария Болтнева сыграла девственницу. Но её роль, что небольшое камео...

    Это то, что читается между строк.

    Кстати, девушка-бармен - на самом деле барменша. Выполняла на съёмках функцию охранника помещения. Чтобы, мало ли, ничего не украли, не разбили. А тем более, пять бутылок водки...
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Пять бутылок водки" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Пять бутылок водки"относится к следующим категориям: Фильм / Драма. Слоган фильма "«Утро всегда тяжелое, но день будет нормальный...»".