Смотреть русские фильмы онлайн

Тренинг личностного роста
  • IMDb               6.80 (12)
  • Тренинг личностного роста



    Обычный банковский клерк Канат переживает кризис среднего возраста. К сорока годам он перестал мечтать и не видит смысла в своей жизни. Но все меняется с появлением успешного Даника...

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Тренинг личностного роста" в хорошем качестве | 59
    Пример сезона
    Пример серии
    https://trailer.allatv.online/1181152-id/
    [Толстый и тонкий]
    Я смотрел далеко не всю конкурсную программу ММКФ этого года, но из того, что видел, я бы также, как и жюри фестиваля, во главе с Ким Ки Дуком, отдал бы главный приз именно «Тренингу личностного роста» Фархата Шарипова. Казахстанский фильм, в котором все герои говорят на русском языке (русский - второй официальный язык в стране), очень близок по духу к российскому кино. Да и по затрагиваемым темам и поднимаемым вопросам тоже. Иногда и вовсе создается ощущение, что дело происходит у нас на родине. Международное же жюри возможно увидело в фильме и некую схожесть и актуальность некоторых проблем, присутствующих и в своих странах, а возможно и определенную смелость режиссера, в чересчур толерантном современном мире, называть вещи своими именами.

    Обычный банковский служащий Канат встречает вернувшегося из столицы институтского приятеля Даника, который теперь превратился в большого человека. Рутинная жизнь Каната, в которой, в общем-то, ничего и не происходит, кроме мечтаний о симпатичной коллеге, да походов на тренинг личностного роста, резко меняется после встречи с этим самым Даником. Бывший крупный чиновник, а ныне успешный банкир Даник находит в лице Каната лучшего друга, с которым можно сходить в сауну или караоке, прилично выпить и присесть на уши.

    Отдельно хочется отметить еще одну злободневную сцену из сауны, в которой отдыхают Даник с Канатом в окружении дорогих эскортниц. Одна из девушек говорит скромному Канату, что для нее это все в первый раз, и на последующий вопрос «зачем?» рассказывает про подругу, которая на этом деле заработала себе на маникюрный салон и на Лексус. И как мы узнаем чуть позже (хотя режиссер и не заостряет на этом внимания), этой разбогатевшей подругой является она сама.

    «Тренинг личностного роста» можно сравнить с работами Юрия Быкова. Герои будто выдернуты из реальной жизни - весьма объемны и вполне достоверны. А разговоры банковских клерков на офисной кухне или в лифте, отражают и нашу с вами повседневную реальность. Переименуют ли Астану, кто был изображен на купюрах старого образца, нужно ли праздновать День святого Валентина или заменить его местным никому не нужным идентичным праздником? Этакие зарисовки жизни, которые и правда очень жизненные и вполне реальные. И не только для Казахстана, но и для России. Потеря четкого курса развития страны, утрата национальной идентичности, метания между Европой и Азией. И разумеется коррупция, кумовство и протекция.

    При всем при этом, режиссер умело выстраивает картину, благодаря выверенному сценарию и прежде всего, рассказывает историю Каната, а не растекается по древу с никуда не идущими мыслями. А ближе к концу фильма режиссер ставит главного героя (равно, как и зрителя) перед неким выбором. Как нужно поступить? Как правильно? Как бы поступили вы? И есть ли в этой ситуации вообще правильное решение?

    К сожалению, правда, вся эта произошедшая история, которая в итоге и ставит героя перед выбором, выглядит слишком наигранной и неестественной и, по сути, является лишь сценарным инструментом. И экранные события начинают напоминать «Пылающего» Ли Чхан-дона, хотя, по идее, должны быть куда больше похожи на «Майкла Клейтона» Тони Гилроя. Тем не менее, «Тренинг личностного роста» определенно стоящее кино, на которое не жалко потраченного времени и сил. А самое главное, что спустя две недели после просмотра, фильм не улетучивается из памяти.

    *****
    [«Идешь, на меня похожий, глаза устремляя вниз. Я их опускала - тоже! Прохожий, остановись!» (с)]
    29 января мне посчастливилось побывать на предпоказе данного фильма. И пока я не начиталась чужих рецензий и не затуманила свой мозг, решила написать свою.

    Признаюсь, я не фанат казахстанского кино, хоть и патриот своей страны, однако всегда верю в лучшее и стараюсь судить объективно.

    Данный фильм явно отличается от всего того попкорнового смотрива, которое «хавает» массовый зритель. Мне как человеку, пересмотревшему кучу фестивального кино, явно видно, что этот фильм скорее оттуда. Но я очень надеюсь, что всё-таки хоть какая-то часть зрителей проснётся и осознает, на что им указывают, что стремятся поменять.

    За тошнотворной пошлостью некоторых сцен, нецензурными выражениями и разговорами о сексе явно прослеживается нечто прогнившее и до боли нарывающее. И если у россиян это безысходность, беспробудная нищета и алкоголизм (вспомним фильмы Звягинцева), то у нас - Саке, Баке... одним словом, связи - они всё решают. Так вот, фильм о том, чем готов поступиться хороший человек (а главный герой - хороший человек, по моему скромному мнению) для того, чтобы решить проблемы в своей жизни. Тема нравственного выбора очень меня задела. И знаете, почему? Потому что я не знаю, что бы я выбрала. Сколько бы ни думала, не знаю. И знаете, что страшно? А я - ведь полноценная часть нашего общества. Фильм хорош/плох (выбирайте сами) тем, что обнажает наши уродливые души, стремящиеся к наживе и лёгкой, комфортной жизни «при бабле», зачастую поступаясь при этом совестью, моральными принципами и теряя человеческое обличие, а мы ведь «homo sapiens» - люди разумные. А живём всё животными инстинктами до сих пор. И общество потребления ещё нескоро из нас вытравится, ибо не наелись ещё и вряд ли наедимся в ближайшие лет 50. Я только верю и надеюсь, что хотя бы мои внуки вырастут в другом мире, где главными будут совсем другие приоритеты и ценности. А пока так.

    Спасибо режиссёру фильма Фархату Шарипову за то, что заставил проснуться и осознать.

    Спасибо Ержану Тусупову за такую яркую (и надеюсь, знаковую в его карьере) роль. Его персонажа и ненавидишь, и проникаешься одновременно. Такую мужскую харизму редко встретишь.

    Спасибо сопродюсеру, моей Юльке Ким! Без её участия мы бы этого не увидели никогда. А увидеть надо было.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Тренинг личностного роста" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Тренинг личностного роста"относится к следующим категориям: Фильм / Драма / Криминал / Семейный.