Смотреть русские фильмы онлайн

Тюряга



Профессиональный юрист, прокурор Ажогин, не одного преступника отправивший за тюремные двери, волею судьбы сам оказался за ними. Он видит действительность с ее обратной стороны. Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что Ажогина помещают в камеру с малолетними нарушителями закона...

загрузка...
Смотреть онлайн "Тюряга" в хорошем качестве | 18
Пример сезона
Пример серии
[Не суди]
Иногда платить за свои грехи нужно здесь и сейчас, а киношная иллюзия затирается суровой действительностью. В начале века в мои обязанности работника исполкома входило кураторство культурной программы учебных заведений. Однажды пришла директивка организовать встречу старшеклассников с бывшим прокурором Валерием Сороко, который презентует свою книгу «Спасите наши души» и фильм «Ожог», снятый по ней. Встреча оставила у меня достаточно тягостные впечатления.

В середине восьмидесятых над тихой Беларусью прогремело дело маньяка Михасевича, который на протяжении более десятка лет насиловал и убивал женщин (38 доказанных убийств). За его преступления были осуждены 14 совершенно неповинных людей, некоторые из которых покончили с жизнью. За это вся прокурорская верхушка республика была лишена должностей, четверых судили, одному - тому самому Валерию Сороко - дали реальных 4 года колонии (отбывал в Нижнем Тагиле, для випов). После отсидки он занялся бизнесом, и на свои деньги начал отбеливать попранное имя.

В фильме «Ожог» прокурора (Владимир Стеклов) кидают на малолетку старшим в камеру. Через пару недель следаки разбираются, что его подставили - и на свободу с чистой совестью. А за это время он учит ребятишек-сокамерников не ботать по фене, называть друг друга по именам, не подчиняться тюремным обычаям. И самый прожженный рецидивист (пять ходок) на прощание уважительно называет его Человеком.

Картина получилась, как и следовало ожидать, копеечной и фальшивой. Снятая в камерной обстановке в прямом и переносном смысле, она вызывает усмешку даже у простых зрителей ментовских сериалов. Например, несовершеннолетним в камеру надзиратели выдали по ножу, которыми они ремонтируют кукол. Ночью, из другой камеры, вскрыв замок отмычкой, иногда вылезают бритоголовые шкеты, разгуливают по коридорам, пролазят в соседние «стаканы» для ножевых разборок. А самыми уважаемыми зэками являются арестованные за изнасилования, чем они и хвастаются направо и налево. Нет, это не трэш, это якобы реалии советских КПЗ. Кстати, маньячная тема проходит малозаметным пунктиром. В паре сцен прокурор якобы вспоминает деталь - рассыпанные апельсины, по которым выявили правду - и все. Бедный Стеклов даже толком и не понял, как и кого надо играть - то ли майора Пронина, то ли кота Леопольда.

Не сильно прояснила сюжет книга, подаренная мне товарищем Сороко В. 90% там текст про козла отпущения, которого показательно наказали за пустячок - сфабрикованные «маньячные» дела, зачеркнувшие жизнь не одного обычного человека. В выступлении, которое походило на монолог задиристого первоклашки «это не я, он первый обзываться начал», бывший прокурор к месту и не к месту вспоминал бога, сталинские репрессии и круговую поруку, гордо сообщал про успехи в бизнесе и пожертвования на храм. В-общем, не суди и не судим будешь. Правда, на вопросы школьников, не снятся ли ему глаза осуждённых, что-то разнервничался, быстро надписал десяток книг и заторопился куда-то, занятый, вероятно, был человек.

А синенькие тоненькие книжечки с драматическим фото на форзаце успехом не пользовались. Через пару лет эти обложки были замечены среди груды макулатуры, дежурно собираемой очередным поколением. Да и фильм признания не сыскал, несмотря на какой-то арендованный приз. Даже не избалованное премьерами белорусское телевидение не рвётся демонстрировать душеспасительный опус на государственных каналах, хоть криминал уже давно оплел раковой паутиной формат вещания. А вот режиссеру Борису Шадурскому, снявшему когда-то любимый многими белорусами «Водитель автобуса» (с зелёненьким Харатьяном, между прочим), лента, похоже, завершила карьеру.
Фильм снят по мотивам повести Валерия Сороки «Спасите наши души», прокурора, осужденного по фальсификации дела «витебского Чикатило» Михасевича.
Рекомендуем к просмотру:
Комментрии (0):

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Тюряга" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Тюряга"относится к следующим категориям: Фильм / Боевик / Триллер. Слоган фильма "«Выжить! - Это всё, что нужно в зоне...»".