Смотреть русские фильмы онлайн

Начальник
  • КИНОПОИСК 7.146 (4809)
  • IMDb               7.00 (147)
  • Начальник



    Капитан ФСБ с женой и ребенком находится на загородной даче. В дом проникают два грабителя... и сами становятся жертвами.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Начальник" в хорошем качестве | 17
    Пример сезона
    Пример серии
    [Изувер]
    Когда три года подрабатывавший аниматором и съемками в коммерческом кино мало кому известный актер Юрий Быков снял черно-белую короткометражку «Начальник», трудно было представить, что перед нами - будущий гуру социального кино, однако в этом скромном фильме - завязь его будущих картин, отмеченных неутомимой бескомпромиссностью общественного протеста. Путь Юрия Быкова - от лобовой прямолинейности ко все большей объемности, многомерности и объективности, путь, занявший у него без малого десятилетие - настоящий творческий рост большого художника.

    «Начальник» - высококлассная с точки зрения режиссуры и сценарной драматургии работа, впервые (менее чем за двадцать минут, что говорит о лаконичности и мастерстве режиссера) представляет нам в его кино персонажей-«оборотней», то есть человеческие характеры не такими, какие они есть на самом деле. Пограничная ситуация сдирает с них внешний лоск, первое впечатление, и мы видим их перед собой психологически нагими: хамоватые налетчики обнаруживают человечность, а поначалу милый капитан оказывается изувером.

    Уже «Начальник» показывает, что кинематограф Быкова не столько социальный, сколько экзистенциальный, ибо признаки такого искусства (если брать классический пример - Бергмана, например) именно в том и состоят, что чрезвычайная ситуация обнажает человеческое нутро во всей его неприглядности. Быков - протестный художник, хотя находится принципиально вне идеологических делений, социальное наполнение его картин - современная власть и ее жертвы, которые тоже в свою очередь могут оказаться палачами этой власти.

    В «Начальнике» эта дихотомия решена еще в лобовом, плакатном ключе: власть в руках изуверов, жертвами ее становятся все низшие слои, часто непривлекательные «униженные и оскорбленные». Уже в «Начальнике» Быков показал себя наследником творческой манеры Алексея Балабанова: в плане содержания он как будто не замечает утешительной риторики нулевых, что бандитские разборки остались в прошлом, в 90-х, страна по-прежнему живет по понятиям социал-дарвинизма; в плане формы он наряду с остродраматическими эпизодами создает и атмосферные сцены, в которых ведущую роль играет музыка, в результате чего у зрителя формируется ощущение депрессии и безысходности.

    По-настоящему жуткая сцена в лесу, когда налетчики начинают звать на помощь, делает «Начальника» настоящим фильмом ужасов, берущим зрителя за глотку: это не нелепые хорроры, пытающиеся испугать нас диковинные монстрами и реками крови, а фильм об ужасе беспредела властных структур, ужасе психологического оборотничества, где кульминация аккуратно спрятана в фигуру умолчания, в закадровое пространство (что опять же говорит о мастерстве постановщика, его дальновидности, понимании того, что больше всего взвинчивает зрительские нервы то, о чем, можно только догадываться, чем то, что показано во всем своем кровавом натурализме).

    «Начальник» - это начало большого пути, о котором мы уже много знаем после «Жить», «Майора», «Дурака» и «Завода», но который по-прежнему непредсказуем и витиеват судя по тизеру «Сторожа». Но все основные темы уже налицо, включая главную для Быкова проблему «свои-чужие», когда ради своих делается все, а чужие становятся навозом и удобрениями для того, чтобы свои жили хорошо. Быков не просто показывает в «Начальнике» подоплеку кумовства и коррупции, но и устанавливает концептуальный и даже изобразительный мост к своей следующей картине «Жить»: сцена с грибником, которому осторожно сказано, что «Грибов там нет, я посмотрел», и грибник, подумав, правда «туда» не идет.

    *****
    [Начальник]
    Режиссерский дебют Юрия Быкова. На мой взгляд, самого перспективного российского режиссера.

    Протагонист произведения раскрывает на своем примере проблему вседозволенности. В начале фильма показана его любовь к своему ребенку и жене. Демонстируются его человеческие качества, насколько это возможно для короткометражки. В противовес этого, кардинально меняется направление фильма, когда он должен защитить свою семью. ГГ раскрывается по новому как человек, который может действовать, быть и сильным и любящим одновременно. И эти качества, бесспорно, нужны и характеризуют его с положительной стороны. Ведь он делает все, что должен для защиты своих близких и никаких упреков в его сторону быть не может. Проблемой фильма является лишь как произойдет развязка. Самое очевидное для зрителя в такой ситуации, кончено, вызвать полицию. Но тут вступает в силу тот факт, что главный герой не обычный человек, а вдобавок сотрудник ФСБ. Он чувствует свою силу и власть над обидчиками. У него появляется выбор, и выбор появляется у каждого зрителя. Во время сцены в лесу нам дают пространство для размышления, нарочно затягивая экранное время. Мы сами должны решить, что бы сделали на его месте. И в конце мы понимаем, что фабула произведения, не только о вседозволенности обычного человека, а скорее вседозволенности и жестокости служителей закона.

    Весь фильм выполнен чисто и структурно, как по учебнику. Актеры отыгрывают хорошо, особенно запоминается сам главный герой. Нет неоправданно затянутых сцен, как может показаться на первый взгляд. Они введены скорей для некой интерактивности со зрителями.

    В этой короткометражной ленте, несмотря на отсутствие опыта в качестве сценариста и режиссера, Юрий смог донести свою идею. Уже тогда он обладал своим определенным виденьем. И следующие картины Юрия Быкова продолжают раскрывать проблемы, поднимающиеся в этом фильме.

    *****
    [Заглавная буква творчества]
    Молодой капитан ФСБ отдыхает на загородной даче вместе с женой и сыном. Во время семейного ужина в дом врываются грабители и, угрожая ножами, требуют у главного героя все ценности, что есть в доме. Капитан предупреждает преступников о своем звании и дает им полчаса, чтобы отступить и исчезнуть из области, но воры стоят на своём. Обезоружив их, герой Быкова везет грабителей в город в полицию. Но фильм этот не о хрестоматийных героях, а о людях, вынужденных защищать родных и себя, поэтому «нет правды, есть страх».

    Быков с первой же своей ленты обнажает лейтмотив всего своего творчества - нет плохих, нет хороших. Есть люди. Как и в «Майоре», мы не можем однозначно дать оценку персонажам, повесить на них ярлык «героя» или «злодея». Персонажи Быкова - всегда заложники и жертвы обстоятельств. И именно человеческая, в самому лучшем и худшем смысле, реакция делает их уникальными. Сантехника Никитина в «Дураке» - человеком чести и настоящим воином, а майора Соболева в «Майоре» - падшим и сдавшимся под напором тех самых обстоятельств и случайностей. В заключении хочу сказать, что Юрий Быков - светоч российского кинематографа, лично для меня затмивший до-Левиафановского Звягинцева. Он силен и он независим, невзирая даже на продюсерский проект «Метод».
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Начальник" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Начальник"относится к следующим категориям: Фильм / Короткометражка.