Смотреть русские фильмы онлайн

Выше неба
  • КИНОПОИСК 6.149 (282)
  • Выше неба



    Молодая девушка проводит лето на загородном курорте под бдительным присмотром матери. Там её внимание привлекает парень, прошлое которого окутано тайной. Девушка не догадывается, что после этой встречи её жизнь изменится навсегда, а чувствам будет суждено взлететь выше неба...

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Выше неба" в хорошем качестве | 1015
    Пример сезона
    Пример серии
    https://trailer.allatv.online/1109269-id/
    [summer out the city]
    «Выше неба» - это участник намедни завершившегося сочинского «Кинотавра». Картину ждали с особым волнением. Причина - Оксана Карас однажды взяла гран-при фестиваля за работу «Хороший мальчик». И теперь у нас, обычных зрителей, есть шанс увидеть новый фильм Карас.

    Это история девочки-подростка Саши, которая отправилась с родителями на лечение в загородный пансионат, где царит спокойствие, умиротворение, а интрижки и даже одно таинственное убийство плетутся на каждом шагу. Но, скорее, это мы так видим жизнь пансионата глазами девочки и её подружек, которые беспрестанно шепчутся о понятных только им делах. В общем, все по Чехову и никак иначе.

    И поначалу это прекрасно создаёт настроение, актуализирует картину в целом. Но ближе к завершению картины лично меня раздражает.

    Карас методично, очень интимно показывает быт молодых девчонок. К сожалению, из этого состоит почти вся картина.

    Изначально она вообще может показаться бессюжетным вырванным куском жизни, но все же за событиями уследить получается. Правда, очень медленно. Это неторопливое кино, такое же, как и вся жизнь пансионата.

    Куда интереснее наблюдать за родителями Саши. Виктория Толстоганова показывает очень жуткий образ обезумевшей деспотичной матери, она - самое яркое пятно фильма. Роль Саши же исполняет молодая, но уже весьма опытная Таисия Вилкова.

    «Выше неба» - это исключительно летняя картина, напоминающая лёгкую и воздушную сахарную вату. Это повествование о юности, первой любви, убийстве, воспитании и взрослении. И о попытках достать выше неба, конечно же.

    Карас - замечательный жанровый автор, которая с житейской мудростью говорит о юности. Очень откровенно, эротично и с правильным посылом. Она прекрасно пишет июньскими красками жутковатую, но светлую историю с яркими типажами.

    *****
    [«Сто дней без детства»]
    В «Выше неба» несколько сюжетных линий: первой любви (что продается в трейлере и считывается как русские «Виноваты звезды»), отношений матери и дочери (на спецпоказе «КиноПоиска» зрительница сравнила эту линию с «Леди Берд»), любовного треугольника с участием отца и подруги дочери (тут, разумеется, первой на ум приходит современная классика - «Красота по-американски»). И все это на фоне летнего зноя, детективной линии, неприкрытой телесности сочащихся молодостью девушек и визуальных ассоциаций с ранним Михалковым и «Сто дней после детства».

    Словом, понамешано в новом фильме Оксаны Карас («Хороший мальчик») довольно много, молодежная история скорее резко, чем плавно перетекает во взрослую, но в финале все благополучно сходится во внятное высказывание о свободе, правде и любви, как бы пафосно это ни звучало в пересказе.

    На «Кинотавре» фильм получил приз за лучшую женскую роль. У Виктории Толстогановой (начинавшей в не лучших фильмах Абдрашитова, Митты и Лунгина и довольно быстро сместившейся в поле сериалов с редкими второплановыми выходами вроде «Движения вверх») в «Выше неба» действительно есть несколько ударных эпизодов (песня на дне рождения мужа, сцена с дочерью в лесу), на которые нельзя было не обратить внимания.

    Тема токсичных отношений в семье - дико актуальная, активно сейчас препарируемая в современных зарубежных романах-бестселлерах и сериалах (вроде «Острых предметов» или «Патрик Мелроуз»). Несколько фильмов на эту тему было и на прошедшем «Кинотавре». «Выше неба» выделяется среди них тем, что говорит о сложных вещах простым языком. Остается надеяться, что кино достучится до своей целевой аудитории - дочерей и мам, родителей и детей.

    *****
    [«Сто дней без детства»]
    Новый фильм Оксаны Карас «Выше неба» получил от критиков множество оценок, чаще всего нейтральных или положительных. Конечно, когда в России выходит любое авторское кино, критики готовы наподдать (часто незаслуженной) похвалы. Что же я увидел?

    Начнём, пожалуй, сразу с идеи и посыла. Я человек простой, не критик, оттого высокохудожественно текста от меня никто не ждёт, так что напишу простыми крестьянскими словами. Карас рассматривает семейные отношения, в которых мать семейства, извините, целиком и полностью «доминирует» над всей остальной семьёй. Тема довольно актуальна: данное явление уже довольно часто встречается, более того, подобные замашки иногда видны и у молодых девушек. Уточню, создатели не только рассматривают сами отношения такого рода, но и их последствия.

    Для раскрытия темы в «Выше неба» созданы очень яркие персонажи. Мама - неявный тиран, токсично относящийся к своим родным. Она любит верховодить, она упивается этим. Итог - муж-тряпка, дочь без детства. Приятно, что создатели не говорят нам это всё в лоб, окончательно персонаж мамы раскрывается в двух ситуациях: когда ей становится легче от доведения дочери Саши до слёз и судорожные попытки «восстановить контроль» над мужем, который посмел подумать сделать что-то по своему. Тем более логично смотрится кульминация в истории с Сашей. Такие отношения - разрушительны.

    Папа - уставший интеллигентный мужчина, который часто является жертвой токсичного отношения к нему жены, как с моральной точки зрения, так и с реальной (сцена банкета). Такое чувство, что на душе у него какой-то груз... А, так и есть! Хорошо, выходит, создатели прописали героя. Его любовный по сюжету - попытка сбежать, скрыться от своей жизни.

    Саша - дочь, не имеющая детства. Она страдает от порока сердца, и ей необходим постоянный присмотр родителя. С одной стороны, мы видим, как героиня пытается вдохнуть хоть немного воздуха жизни, с другой, видно, что девушка не готова к этой жизни. Она слишком буквально всё воспринимает, имеет бесконечное доверие ко всему, что угодно, влюбляется в первого встречного. «Спасибо» маминому воспитанию.

    Дьявол кроется в содержании фильма. Зачем вообще нужна сестра Саши, кроме как для растягивания времени - ума не приложу. Зачем добавили столько физиологии и эротизма? В какой-то момент зритель уже просто улыбается, видя в сто пятидесятый раз обнажённую грудь Саши. Восемнадцатилетние девушки ведут себя как 15-16-летние девочки - на уме один секс, разговоры тоже только о нём. На первом курсе обычно уже чесаться всё перестаёт... Неужели не было иного способа показать беспечность героинь?

    Несмотря на это всё, фильм смотрится легко. «Выше неба» - массовый артхаус, если угодно. Сюжет не мудрит (а иногда тупит, правда). Цветокоррекция и декорации - ничего выдающегося, просто уютные и спокойные. Звук жидковат, но в целом - нормально. Операторская работа - обычная, хотя и есть пара сильных сцен. Саундтрек только показался неудачным.

    Актёры. Таисия Вилкова выдаёт иногда даже осмысленное лицо, что для неё нехарактерно, зачёт. Виктория Толстоганова - восторг. Блестяще сыграла плетущую подлую сеть мать-тирана. «Лучшая актриса» на Кинотавре - награда заслуженная. Алексей Агранович отыграл также неплохо.

    «Выше неба» не претендует ни на что. Но, тем не менее, фильм умный и приятный. Пусть такое кино снимают - я только «за».
    Таисия Вилкова, Дарья Жовнер и Полина Виторган для ролей в фильме научились играть на гитаре, кахоне и ханге.
    *
    Для съемок Филипп Авдеев, герой которого профессионально занимается парапланеризмом, научился управлять парапланом.
    *
    Во время съемки купания в реке Таисию Вилкову и Филиппа Авдеева унесло сильное течение, о котором никто не подозревал. Благодаря дежурившему на площадке спасателю актеров удалось вернуть на съемочную площадку.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Выше неба" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Выше неба"относится к следующим категориям: Фильм / Детектив / Драма / Мелодрама. Слоган фильма "«Верь своему сердцу»".