Смотреть русские фильмы онлайн

Дылда
  • КИНОПОИСК 7.349 (785)
  • IMDb               8.40 (131)
  • Дылда



    История двух молодых женщин-фронтовичек, которые возвращаются в послевоенный Ленинград и пытаются обрести новую мирную жизнь, когда и вокруг, и главное, внутри них - руины.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Дылда" в хорошем качестве | 183
    Пример сезона
    Пример серии
    https://trailer.allatv.online/1221042-id/
    [Жизнь после]
    В отличии от большинства молодых режиссеров, Кантемир Балагов решил выстраивать свою карьеру сложными драматическими фильмами для думающей аудитории. Как известно, он начал снимать в довольно раннем возрасте, но любительские короткометражки его на самом деле мало интересовали. Решив покорить большое кино, Балагов познакомился с самим Александром Сокуровым, который позволил ему обучаться в своей мастерской, а затем уже и добился полноценного дебюта, известного, как «Теснота». Получив полностью заслуженный приз в Каннах, Балагов продолжил работу и еще раз покорил Лазурное побережье вместе с «Дылдой», одарившей его званием Лучшего режиссера.

    Фильм рассказывает историю Ии, девушки с непростой судьбой. Ей посчастливилось пройти войну и выжить, но настоящие испытания у нее только впереди. Вернувшаяся в Ленинград боевая подруга Ии, Маша, твердо настроена построить свое счастливое будущее любой ценой. Она задумала сложную игру, в которой не собирается проигрывать, и если надо, то готова расправиться со всеми, кто находится у нее на пути, включая «Дылду», от которой Маше нужно нечто особенное. Никто не знает, чем окончится эта интрига, но наблюдать за ней будет невероятно интересно.

    Молодой режиссер не по годам мудро и прозорливо демонстрирует нам свое видение послевоенных событий, и нам только остается удивляться, откуда именно он получил свои умения и знания.

    Порой на экране появляются очень страшные вещи, но без этого никак, если задался продемонстрировать жизнь такой, какой она была и есть. Мне понравилась смелость режиссера, он действует не просто так, у него есть план.

    Не меньшего уважения заслуживают и актрисы, которым удалось попасть в «Дылду». Виктория Мирошниченко сыграла Ию, ту самую «убогую», которую мало кто воспринимает всерьез, но именно она находится в центре действия сюжета. Особой эмоциональностью отметилась здесь Василиса Перелыгина, та самая Маша, ставшая катализатором драмы, в которой все закручено настолько сильно, что расслабиться во время просмотра просто не получится.

    Для меня лично «Дылда» стала откровением. Фильм одновременно увлекает, пугает. Вдохновляет и вызывает слезу. Я не спорю, что зрелище сложное, порой трагичное, но я не советую отказываться от его просмотра.

    *****
    [Фильм Сокурова и Терехова при участии Балагова]
    Сразу скажу: «Тесноту» пока не видел, но смотря «Дылду» еще раз убеждаешься в том, что Сокуров - гений, потому что трудно говорить об эстетической независимости кинематографа Балагова, речь даже не о прямых цитатах из фильмов раннего Сокурова, а о художественном заимствовании из того же «Одинокого голоса человека» не только на уровне концепции (истощение человеческих организмов войной и его последствия), но и на уровне существования актеров в кадре, акценте на их телесности, на уровне воссоздания эпохи и работы с изображением.

    При всем том «Дылда» - фильм отличный, хоть и выморочный, тягостный, вызывающий у зрителя усилия для просмотра, ибо нарратив намеренно ослаблен, увлекательность сведена к нулю, персонажи, как всегда у Сокурова, - почти бессловесные животные, выплевывающие и выблевывающие реплики (потому ошибочно называть Сокурова - продолжателем дела Тарковского: нет больших киноантогонистов, духовные, рефлексирующие персонажи автора «Сталкера» не имеют ничего общего с гипертелесными, чувственными героями Сокурова).

    Поставив на непримелькавшиеся лица неизвестных актеров-дебютантов, Балагов вынужден постоянно бороться с их скованностью в кадре, хотя эта зажатость закомплексованных войной героев - только ему на руку. Сцены, где появляется Кутепова - настоящий мастер-класс, актриса органична, раскована, колоритна, с легкостью дает фору дебютантам. Однако, не только актерские работы - достоинство фильма, аутентичность реконструкции эпохи со всеми этими облезлыми интерьерами и послевоенным реквизитом столь детальна, что действует почти также ошеломляюще, как в «Хрусталеве» или «Лапшине» Германа-отца.

    Выбрав яркие цвета, Балагов сделал изображение составной частью истории двух неприкаянных подруг, в которой трудно не заметить лесбийский подтекст, в то же время очень деликатно поданный вовсе не в духе «Кэрол» или «Жизни Адель». Выход из тесных коммуналок в роскошный дом красной аристократии - как обретение для зрителя визуальной свободы, в то же время сильный социальный упрек сталинской эпохе, заставляющий вспомнить «Прорву» Дыховичного и «Ближний круг» Кончаловского. Вообще в «Дылде» при всем новаторстве заимствованного Балаговым сокуровского киноязыка нет программной для автора «Одинокого голоса человека» антикинематографической литературности, зато есть интертекстуальный аспект, цитаты из киноклассики, что говорит об эрудиции постановщика.

    Нельзя не сказать несколько слов о сценарии, который Балагов не случайно писал с автором «Каменного моста» Александром Тереховым: сразу, с первых минут легко узнаваемая эллиптичность прозы Терехова, ее нескрываемая патологичность, акцент на сексуальности - все это делает присутствие писателя в фильме мощным и очевидным, которое не способна нейтрализовать никакая виртуозная режиссура. Можно сказать, что «Дылда» - это фильм Сокурова и Терехова, снятый при участии Балагова. С другой стороны, мне трудно говорить о неоригинальности режиссуры Балагова, ведь я не видел «Тесноту».

    В любом случае, «Теснота» была построена на современном материале, с которым любому молодому режиссеру проще обращаться, чем с реконструкцией прошлого, но она удалась Балагову в «Дылде» блистательно. По-новому сценарно переосмысляя платоновскую «Реку Потудань», постановщик «Дылды» осуществляет рокировку персонажей: у Платонова молодая пара, в «Дылде» - две молодые женщины, соединенные ребенком и его судьбой.

    Не согласен с теми критиками, которые утверждают, что в фильме нет ничего сверхординарного, а режиссура аккуратна, как работа отличника. К «Дылде» вообще не применимы категории ординарности или неординарности, на том материале, который выбрал Балагов по-другому было и не снять, он деликатно избавил нас от физиологии, при том, что весь фильм донельзя чувствен и телесен. Выморочность персонажей, будто находящихся в состоянии анабиоза, объясняется не только войной и блокадой, но и оглушенностью личностной и народной психики годами тоталитарного страха.

    Можно сказать, что «Дылда» снята в русле постсовременных тенденций восприятия телесности, постоянно испытывающей насилие со стороны властных дискурсов, потому она так изуродована и придавлена, угнетена языком. Таким образом, это очень современный фильм, адекватное кинопрочтение Платонова через тройную оптику - Сокурова, Терехова и Фуко, отсюда - отягощенность интертекстуальностью, которая фильму совсем не вредит. Что касается многих потрясающих сцен, в которых насилие над телом, животность его реакций, беззащитность и слабость, слепое, неосознанное стремление к коммуникации показаны с мощным суггестивным эффектом, то их разбирать не стоит, все они - компоненты гармоничного целого, структуры «Дылды». И какой бы зависимой от сокуровской эстетики (по крайней мере ранней, до «Молоха») не была художественная вселенная Балагова, она расширяет границы киноязыка, экспериментирует с ним, а это, в наше время примитивного физиологического натурализма, значит очень много.

    *****
    [Война закончилась]
    Кантемир Балагов - наш молодой современник, который снял два полнометражных фильма - и за оба получил призы в Каннах. Это принципиально важный момент, так как нельзя не радоваться положительной тенденции. Может, еще через пару-тройку лет не один и не два режиссера покажут всем на европейских кинофестивалях, что современное российское кино существует - и даже имеет лицо.

    Первый фильм Кантемира - «Теснота» - был отмечен и в Каннах, и на Кинотавре. Теперь же речь пойдет о «Дылде»: время другое, сезон другой, герои другие и проблемы другие. Однако же, есть нечто общее, что эти фильмы объединяет: сильный женский образ, на котором строится все остальное. В «Дылде» такой образ, конечно, не один. Но центральный персонаж мощнее прочих отображает все тяготы жизни после войны.

    В кадре - высоченная белобрысая девушка Ия, после контузии вернувшаяся в Ленинград. Все так и зовут ее - дылда. Она работает санитаркой в одной из больниц, куда продолжают поступать раненые. Она ухаживает за больными и воспитывает мальчика Пашу. Кое-как, на сухпайке, с тихой помощью главврача и соседей по коммуналке, с подъемами на работу, когда на дворе глубокая ночь и еще более глубокий мороз. Ия вернулась живая - и продолжает выживать.

    Заканчивается война, и с фронта возвращается подруга дылды Маша. Она привезла с собой интересные вещицы, редкие продукты, она счастлива снова быть на родине среди своих. Но что-то не очень ладится: то ли отголоски фронта в каждой из девушек до сих пор звучат эхом, перекрывая в них целостное «я», то ли больше нет той крепкой связи, которая была на фронте, то ли напротив - связь слишком крепка и мешает идти дальше. Так или иначе, девушки живут пока вместе, делят быт, пытаются решать совместные проблемы. Даже столкнувшись с действительно тяжелой ситуацией они не расходятся. Точнее, как сказать? Пожалуй, на терпении и верности дылды все и строится. А эгоизм и целеустремленность Маши толкают девушек все дальше к довольно неприятным последствиям. И вместо того, чтобы выпутаться из тяжелых обстоятельств, девушки в итоге попадают в еще более жесткую и прочную кабалу. Но куда деваться? Война снаружи закончилась - война внутри продолжается. И никто не знает, как с этим справляться. Кто-то совсем стал тих и спокоен, а кто-то продолжает борьбу невидимую с неведомым врагом.

    Маша и дылда - две противоположности. Одна, как искра, вечно в движении, лихая и живая, рыжеволосая, яркая. Вторая - бледная и высокая, косная, сутулая, невероятно тихая и даже с учетом роста почти незаметная. Маша ведет Ию - Ия ведется. Иначе движения и вовсе бы не было. Даже цветовая схема разделяет девушек: Маша чаще в красном, Ия - в зеленом. Цвет клокочущей живой крови против цвета мира и спокойствия. Хотя, однако же, порывистые движения и повышенная активность Маши вовсе не значат, что она пришла в себя - скорее, наоборот. У двоих показанных в кадре девушек - две разные реакции на то, что война была - и война закончилась. Два разных темперамента, два принципиально разных взгляда. Но время идет, и Маша рано или поздно успокоится и будет жить дальше, не пытаясь срочно вернуться в жизнь - ту, какой она была прежде, ту, какой она никогда больше не станет. А Ия захочет жить - так, как раньше не знала и даже не думала. Неизвестно, какого там пола у войны лицо. Зато известно, как меняется лицо женщины после войны.

    Помимо девушек, есть главврач с моральными терзаниями, солдаты, которые, вернувшись в фронта, не могут жить как прежде. Матери-одиночки, которым пришла похоронка. Голодающие. Сходящие постепенно с ума. Бросающиеся под трамваи. До смерти напуганные - так, что аж иммунитет. Одинокие. Живые.

    Каждый выживает - как может, иногда даже помогая окружающим. Каждый грезит, что это когда-нибудь закончится. ЭТО закончилось. Война закончилась. Но лучше, легче - не стало. Кому-то, вероятно, стало только хуже: с этим знанием ничего не поделаешь - прими и живи. Или откажись принимать и не возвращайся с войны.

    Ия и Маша стараются, они поддерживают друг друга, они стараются жить так, будто ничего страшного не случилось. Они даже мечтают. Однако страсть Маши к жизни, ее желания, ее острые потребности разрушительны, будто голод и желание нагнать, компенсировать жизнь съедают ее изнутри. Дылда поддается - всхлипывая и вздыхая, молча, терпеливо, порой с ужасом, - но поддается. И в какой-то момент становится страшно: что будет, когда бесконечное терпение кончится?

    Но это фильм не только о дружбе. И не только об ангельском терпении. И даже не совсем о войне. Он о выборе.

    О выборе, который приводит на фронт и возвращает с фронта. О выборе жизни или мести, покоя или страсти, дружбы или любви, чести или свободы. Война просто как рамка, как детектор, как дверь - все концентрируется, усугубляется в обстоятельствах, когда повсюду смерть. Кажется, что война закончилась - и все, уже все, теперь можно жить, любить, можно спокойно дышать, можно не прислушиваться к небу. Все закончилось - и жить должно было стать легче. Но есть все еще простой человеческий выбор. С настоящими последствиями.
    Фильм снимался в Санкт-Петербурге в 2018 году.
    *
    Специально для крупных планов в госпитале были изготовлены шприцы стелескопической иглой, прячущейся в «тело» шприца.
    *
    Все бинты тонировали в чайном растворе и высушивали на батарее в ночь перед сменой, имитируя застиранность.
    *
    В фильме присутствует сцена Нового года. Группа получала доступ вархивы, где вычитала, как именно на нитки «насаживали» небольшиекусочки ваты для имитации снежинок: маленькая радость для больныхблокадного Ленинграда была в точности повторена ассистентами пореквизиту.
    *
    Для разработки повреждённых конечностей больные в госпиталях тех лет самостоятельно изготавливали тренажёры. В музеях и книгах группе удалось найти эти кустарные предметы и изготовить их точные копии.
    *
    В картине были использованы настоящие вагоны трамвая того времени,ныне хранящиеся в Музее Электрического транспорта в Санкт-Петербурге.Для ряда кадров группе пришлось продумать целую конструкцию, котораямогла бы имитировать реально существовавшую в те дни внешнюю подножку для «зайцев»: такую, которая не навредит музейному экспонату и одновременно выдержит с десяток «пассажиров».
    *
    Автомобиль сына партийного функционера - также музейный экспонат.Это автомобиль «Мерседес» 1938 года выпуска. Актер, сыгравший Сашу,прошел целый курс обучения, чтобы справиться с управлением самостоятельно.
    *
    На афишной тумбе возле клуба размещены настоящие афиши того времени.
    *
    Щели окон были заклеены настоящими газетами за 1942 год, их нашёлхудожник по реквизиту на Удельном рынке - все выпуски газеты «Правда» за тот год. В процессе подготовки декорации приходилось тщательно прятать эти газеты, так как иначе их бы растащили на сувениры. Кроме того, из этих газет, для сцены Нового года в госпитале, были вырезаны и сделаны импровизированные салфетки на прикроватных тумбах больных в палате.
    *
    Стены в коридоре госпиталя перекрашивались в зелёный прямо в процессе съемок в три этапа, все было спланировано по времени. Но в последней сцене в коридоре госпиталя мы видим коридор полностью отремонтированным. Этого не было в первоначальном плане, но продюсеры предложили это режиссеру, ему идея понравилась. В итоге стены красили между дублями, незаметно, и это осталось в фильме.
    *
    В фильме нет ни одного изображения Сталина, Ленина и прочих элементов, характерных советскому времени.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Дылда" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Дылда"относится к следующим категориям: Фильм / Драма.