Смотреть русские фильмы онлайн

В той стране
  • КИНОПОИСК 7.768 (597)
  • IMDb               7.20 (127)
  • В той стране



    Глухая русская деревня - настоящий медвежий угол. Люди здесь живут как и сто лет назад, в их тихой и на первый взгляд неприметной жизни есть все - рождение и смерть, борьба любви и ненависти, добра и зла, чести и предательства...

    загрузка...
    Смотреть онлайн "В той стране" в хорошем качестве | 67
    Пример сезона
    Пример серии
    [Фильм, который нужно показывать и который нужно смотреть!]
    Думаю, нелегко будет писать об этом фильме!

    Сразу же замечу - я несогласен с утверждением, что кино «документальное». Всё-таки оно постановочное, хотя идеально подходит под «документ».

    Фильм, собственно без особого сюжета. Нас знакомят с Деревней и её жителями. Я умышленно возвёл в имя собственное, потому как деревня как таковая названия в фильме не имеет. Точнее оно есть, но нам его не сообщают. Из титров мы узнаём, что фильм снимался в деревне Веркола Архангельской Области. Однако это неважно, поскольку никакой географической привязки сюжет иметь не должен. Подобное происходило в те (90е гг.) годы по всей стране, надо полагать.

    Фильм мне было смотреть очень тяжело и болезненно. Хотя мне, жителю Западно-Сибирского региона России грех жаловаться - многие деревни в нашей области не утонули в «запойной нищете», хотя, конечно, колхозов очень и очень мало.

    И всё-таки о фильме. Режиссер (она же и сценарист) делится с нами своей тревогой о вымирании сельской местности и, как мне показалось, вместе с нами пытается разобраться. Нам показывают, как всё в деревне делается за «сто грамм». Починил печь - «сотку». В хлеву у свиней подбил оградку - получи «стаканчик». И то правда - в этом я убедился когда много раз бывал в деревне, где одинокие женщины всегда держали в холодильнике бутылочку-другую в счёт «оплаты труда» за какую-то услугу.

    Главными героями (уж не знаю у кого из них роль «первого плана», а кто «второплановый») мне видятся Николай Скуридин - тихий добродушный мужичок, работающий скотником, страдающий язвой, которому намечалась поездка с профилакторий, бессовестно отозванная «сверху» и Чапурин - председатель сельсовета. Этакий бравый мужик, который всеми силами пытается сохранить деревню. Переживающий, что местные мужики спиваются. Пробующий в борьбе с этой «заразой» самые радикальные методы: как то создание плаката об «очереди на тот свет». Мне показались его речи, честно говоря, несколько пафосными о «бардаке в стране». Слишком уж создатели фильма с этим переборщили. И коль скоро нам фильм представляют «документом», его постоянные сетования о том что «в стране бардак и денег нет» выглядят ещё более неестественными. Хотя справедливыми, конечно.

    Фильм, конечно, не в коем случае не о «сельском алкоголизме». Он скорее о том, до чего довели страну, уничтожив ублюдочными реформами на корню практически всё крестьянство. Нам показан просто некий отрезок жизни простой провинциальной деревни в виде (чёрт возьми, снова придётся применить это слово) «документа». Он начинается ничем и заканчивается ничем. Фильм мог длиться четыре часа, три, а может чуть меньше полутора, что мы и наблюдаем.

    Очень щемящей сценой мне показалась финальная. Когда нам показывают Николая и Константина - здоровенного амбала, вышедшего из тюрьмы и поселившегося у местной девушки, с которой переписывался несколько лет. Он не хочет ни помогать, ни работать. Более того, ещё и угрожает Чапурину сжечь его дом, если тот начнёт заставлять его работать. И вот в самой последней сцене Скуридин учит Константина делать из дерева «птицу счастья».

    -И много она тебе счастья принесла?
    -Принесла, -с улыбкой и слезами на глазах отвечает Николай.

    Более сильной сцены я давно не видел в отечественном кино.

    Фильм снят полностью в настоящей деревне. Без каких бы то ни было декораций. И если вы хотите увидеть настоящую деревню - не ту, что нам показывают воссозданную на Мосфильме художниками, которые дальше МКАДа не выезжали, а настоящую - то вы должны посмотреть это кино. Сделать свои выводы, понять и проанализировать. Фильм достаточно тяжёлый, но истинно гуманный, созданный не для фестивалей, где ныне очень модно показывать «алкогольную глубинку», а для тех, кому небезразлично то, что происходило (и сейчас продолжает) в областях и отдалённых округах. Ни в коем случае не «чернуха».

    И меня очень расстроило, что жюри в Берлине оценило по достоинству работу Лидии Бобровой, присудив ей премию «Peace Film Award» - т. н. «гуманизм в кино». Но критики в родной России даже не удостоили её национальной премии «Ника», отдав главный приз фильму «Вор» Чухрая-младшего. Неплохому, но всё же гораздо менее значимому в жизни людей фильму.

    P.S. Не в минус фильму - обусловлено, видимо, полным отсутствием бюджета, но фильм снят на очень и очень плохую плёнку. Фильм датирован 1997 годом, однако снят он явно ещё на Советскую «Свему» с совершенно отвратительными цветами, времен начала 80ых... Видимо не на моём веку увидеть этот фильм с хорошим изображением и восстановленными цветами... примерно так же я надеюсь увидеть и «Астенический синдром» Муратовой.

    *****
    [Фильм, который нужно показывать и который нужно смотреть!]
    Что обидно, так это то, что у фильма «В той стране» лишь девять оценок, в то время как у того же «Самого лучшего фильма» - больше семи тысяч, у «Жести» - более шестисот. Вывод? Реклама решает. Но почему люди смотрят только то, что рекламируют, не ищут сами хорошее и умное кино? Или почему тогда не рекламируют хорошее кино? Не говорят о нем в СМИ, лишь иногда о нем можно услышать на «Культуре» и в специализированных журналах, газетах, которые, собственно, почти никто не читает. Есть над чем задуматься...

    А ведь именно такое кино, как «В той стране», смотреть нужно. Ведь это и есть настоящее РУССКОЕ кино, а не слизанные с Америки идеи нашего современного кинематографа. Такой национальный колорит, как в «В той стране» едва ли можно увидеть в псевдопатриотических фильмах типа «Адмирал», «Юрьев день» и прочих.

    И отсутсвие актеров-профессионалов в этом фильме ничуть не удручает, напротив, радует. Нет Хабенского, которым сейчас «пичкают» только так, нет Боярской и прочих «звезд». Простые русские люди, которые, по сути, показывают свою реальную жизнь перед камерой, не играют и не лукавят.

    Конечно, есть недостатки в фильме, но к чему о них?

    О сюжете говорить тоже не имеет смысла. Сюжет в слове «русский». Это кино надо смотреть, это способствует тому, чтобы мы реально чувствовали и реально задумывались. О себе, своей жизни, о близких, о стране, о судьбе своего народа.

    *****
    [Живой человек]
    Лучше «Калины красной» уже не снять (это - к слову о возвращении из зэков). Лучше «Любовь и голуби» - уже тоже (это - к слову об отъезде мужа на курорт). Но еще можно снять (и есть режиссеры, у которых это получается) тот свет, который способен идти от человека, ту тихую доброту, то тепло, ту Русь, которая сохранилась и живет внутри человека. Встретив такого на своем пути, и сам отогреешься - станешь чуточку светлее.

    Мы сейчас теряем очень многие слова, они «выходят из обихода», становятся несовременными. Мне очень нравится слово «нутряной». То есть «из нутра». Исходящий из глубины, из чрева. Вот Дмитрий Клопов (по фильму - скотник Николай Скуридин) - он нутряной. От Руси. Из сердца. Он - человек этой деревни (фильм «В той стране» Лидия Боброва снимала на родине писателя Федора Абрамова, в архангельской деревне Веркола, в северной русской глубинке). Клопов в этой деревне родился и прожил всю жизнь, он, на самом деле (не по кино) мастерит здесь своих «птиц счастья» из щепы, пишет картины и разводит коз. Ему никого не надо играть. Он живет.

    И весь фильм - от кадра до кадра - ты ждешь, пока он появится в кадре снова. Пока скажет свое: «Я - на курорт? А как же я скотину брошу?» или «Скотину жалко». И скажет это так, как не скажет никто, как не передать на бумаге, потому что это обязательно нужно услышать. Хотя бы раз в жизни. Это «нутряное». Это говор. Это Русский Север, русская боль, русское счастье, русская даль, русская душа. Это то, что СОХРАНИЛОСЬ. Не вышло из человека. И он этим одаривает других, не потеряв сам. Кстати, потому и одаривает, что - НЕ ПОТЕРЯЛ.

    Эти полтора часа жизни деревни не укладываются в сюжет. Потому что здесь есть что-то больше, чем сюжет, и что-то важнее, чем съемка. То, что в сценарии не указывают. И что играть - смертный грех. Это нужно жить.
    Фильм снят по мотивам рассказов Бориса Екимова.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "В той стране" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "В той стране"относится к следующим категориям: Фильм / Документальный / Драма.