Смотреть русские фильмы онлайн

Донбасс. Окраина



Август 2014 года, окраина Донецка. Молодой солдат украинской армии Андрей Соколов направлен в зону военных действий водителем. Спасаясь от обстрела, он попадает в подвал жилого дома, где знакомится с несколькими совершенно разными людьми. Они пришли с разных сторон, у них разные судьбы и мировоззрение, но сейчас они объединены одной целью - выжить.

загрузка...
Смотреть онлайн "Донбасс. Окраина" в хорошем качестве | 248
Пример сезона
Пример серии
https://trailer.allatv.online/1199529-id/
[В Марьинке, где-то у Донецка]
В Марьинке, где-то у Донецка происходят действия этого фильма, где по замыслу авторов в тугой и кровавый клубок переплелись судьбы и жизни людей разного мировоззрения, и где под грохот артобстрела и сложности понимания друг - друга им надо выжить. Вот чего не хватило создателям этого фильма, так это логики в поступках героев и понимания того, что же все - таки хотели показать на экране. Все остальное производной от этих вещей. Начало фильма не оставляет сомнений, кто есть кто в распределении «наших» и «не наших», соответственно дальше все пойдет по накатанной колее. И даже при таком распределении акцентов кино могло бы получиться намного лучше, но не случилось.

Если брать за основу ужасы, которые переживает население во время боевых действий, то показано это очень схематично, не ощущалось этого в фильме, сосредоточение действия в одном месте сыграло злую шутку с авторами. Вместо напряжения и нагнетания противоречий, которые должны были передать чувства разных людей в замкнутом пространстве и драму событий на этом фоне, в фильме же все растворяется в глупом славословии и нелогичными поступками. Сами герои показаны такими же нелогичными, с нелепыми поступками, совершенно очевидные вещи проходят мимо их понимания, а акцент делается на какие то жалостливые и слезливые моменты. При таком жестком подходе, который был заявлен первыми кадрами и действие на экране должно быть более жестким, а этого нет. Жестокости, да, достаточно, но она порой смотрится ради самой жестокости не вытекающая из происходящего на экране и характеров героев. Финал стал совсем слабым местом, нелогичным и непонятным, может глубокий философский смысл был заложен, но мне он оказался недоступным. Как жаль, что нельзя спойлерить на тему логики поступков героев, чтоб показать всю фальшивость и картинность их действий и слов. Ну да ладно, скажу только, что цельными получились два персонажа (хотя и они были не без изъяна) - СБУшник и старшая по дому, их мотивы действий хоть как то разнообразили общую бестолковость и глупость свойственную героям этого фильма.

Самое тяжелое в таких лентах описать игру актеров, т. к. за сумбуром сценария даже хорошим актером сложно показать, что - то на экране. Отдам предпочтение двум антиподам - офицеру СБУ в исполнении Сергея Холмогорского и старшей дома Татьяне в исполнении Ульяны Курочкиной, не знаю уж недосмотр режиссера со сценаристом, а может актерский талант, позволили этим двоим минимизировать негативное восприятие своих героев. Достаточно убедительно смогли донести своих персонажей в их взглядах на события. Дальше отмечу Евгения Михеева в роли солдата ВСУ, убедительно показал мобилизованного парня на войне, которому хочется просто выжить. И дальше те, кому роли не удались полностью от слова совсем - Месхи (Анатолий), Малахова (Наташа), Пескова (Оксана), смотрелись манекенами не понимающих происходящего на экране и тонущих в сценарных ляпах.

Не к чему не призываю, каждый решит для себя, хочет он смотреть это кино или нет, от себя скажу следующее - я порадовался тому, что у господина Давлетьярова красивая, молодая жена (и он ее снимает), что он не безучастен к происходящему на Донбассе (боль и горе там дает большой материал для художественного творчества). А расстроился, в который раз, что имея время, деньги и хороший материал для сценария, снят совершенно невразумительный фильм.

*****
[ужасы гражданской войны]
Только что посмотрел. Тяжёлое, тягучее, страшное кино. Но что отрадно - наш отечественный большой кинематограф набрался-таки смелости и затронуть данную тему. Этот фильм - рассказ об ужасах гражданской войны на Украине, фактически начавшейся с массовых беспорядков в Киеве и, после победы там вооружённого переворота, распространившегося и на восток страны. Которая просто посыпалась. Ну не по душе многим там пришлась киевская победа правых и ультраправых сил. Но всё это проговаривается буквально во вступительных кадрах картины. А сам фильм не о том. Он скорее о выживании. Выживании и моральном выборе. И декорацией для такого рассказа может быть в принципе любая гражданская война...

Эта картина местами практически герметична. Очень много действия происходит в локации буквально одного дома и окрестных дворов. Но тем не менее всё это очень страшно. Не раз и не два возникает ощущение того, что это не обычный мирный шахтерский южный малоросский городок, а некая аномальная Зона. Где дым, пыль, тишина и почти нет людей. А где-то поблизости прячутся кровожадные монстры.

Этот фильм - классическая по сути военная драма. И её преемственность и верность традициях хорошего отечественного кино передаётся и через операторскую работу, и через саундтрек. Местами понимаешь что Ренат Давлетьяров снимает ведь по сути фильм про новую отечественную (для жителей Донбасса) войну. И у него получилось передать всё это. Браво, Ренат!

А ещё это история нескольких случайно объединившихся под одной крышей людей. Людей разных возрастов и разных политических взглядов. Которые объединены общей бедой. Разговоры ведут, пытаются просто выжить...

Один лишь есть минус. С определённого момента начинаешь интуитивно предугадывать один сюжетный твист. Но сам по себе он оправдан, считаю.

Что ещё интересно. Фактически этот фильм - интеллигентный (в хорошем смысле) рассказ об ужасах войны на Донбассе. Рассказ, адресованный в первую очередь образованным и думающим людям. Что в России, что в той же Европе (картина представлена на Римском кинофестивале). Само собой, люди с той стороны будут кричать о страшной пропаганде, но это было неизбежно в любом случае. Но Ренат показал нормальными людьми русских, украинцев. И показал каким уродливым и страшным может быть озверелый лик воскрешённого увы ныне нацизма.

Тяжёлое у него получилось кино. Тяжёлое психологически. Страшное. Но правильное. И чем-то неуловимо напоминает оно лучший фильм Германа - «Проверки на дорогах».

И чем хуже белые голуби той же страшной чёрной собаки?.. Фильм посвящён светлой памяти Станислава Говорухина. И вышло всё очень достойно.

Гала Месхи молодец. Классно сыграл. Да всё в принципе тут здорово справились со своими ролями. Честь им за то и хвала!

Резюме:

Хорошая и тяжёлая военная драма. Рекомендую!
Съемки фильма проходили в поселке Мирный под Евпаторией на территории заброшенной военной базы.
*
Анна Пескова снималась в картине на шестом месяце беременности и самостоятельно справлялась со всеми сложностями роли. Только в сцене избиения ее героини был привлечён дублер.
*
Чтобы добиться необходимого режима освещения, все уличные сцены фильма были сняты либо на рассвете, либо перед закатом.
*
В фильме использована документальная хроника, снятая на улицах Донецка.
*
Задолго до начала съемок на съемочной площадке была выстроена голубятня для того, чтобы голуби привыкли к месту и научились выполнять команды в кадре. В момент взрыва голубятни ни один голубь не пострадал.
Рекомендуем к просмотру:
Комментрии (0):

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Донбасс. Окраина" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Донбасс. Окраина"относится к следующим категориям: Фильм / Военный / Драма / Триллер.