Смотреть русские фильмы онлайн

Братство
  • КИНОПОИСК 7.213 (1223)
  • IMDb               6.50 (21)
  • Братство

    CamRip

    1988 год, канун вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило - не бросать своих.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Братство" в хорошем качестве | 105
    Пример сезона
    Пример серии
    https://trailer.allatv.online/1114965-id/
    [Нормально уже не будет]
    Лучшим синописисом фильму Павла Лунгина «Братство» может послужить краткое - это фильм о войне в Афганистане. В мотивационных целях (а ведь именно их преследует любое сюжетное описание) лучшего не стоит и придумывать, ведь для историков и интересующихся на этом поле слишком мало киноматериала для исследования.

    Об Афганской войне снималось что-то невнятное на постсоветском пространстве (кажется с Панкратовым-Черным в главной роли), что-то внятное, но к сожалению околовоенное ('Груз 200» и «Кандагар») и, конечно, был лидер данного тематического проката - «9 рота» с фарфоровыми зубами и вылизанным видеорядом. Достойная картина достойная отдельной рецензии.

    Однако «Братство» это не о 9-й роте. Он о войне в Афганистане и, что более важно, о Войне как таковой. В контексте малоснятого и малонаписанного об Афгане, «Братство» это так же значительно как «Чёрный тюльпан» Александра Розенбаума и как «Цинковые мальчики» Светланы Алексеевич.

    Вообще, тема Потерянного поколения (поколения тех, кто побывал на войне) - во славу подвига вернувшихся и памяти об оставшихся на полях сражений в пусть маленьких, но таких личных войнах всегда воспевалась режиссерами формата Ф. Ф. Копполы или писателями формата Э. Хэмингуэя. В нашей стране всегда - и ни я, ни кто либо иной не дерзнет сказать, что незаслуженно, в приоритете была и есть тема Второй мировой войны (сознательно употребляю термин, объединяющий жертву всего человечества, а не отдельной страны). Отрадно то, что данному правилу изменил, в хорошем смысле этого слова, П. Лунгин, сняв фильм о войне в Афганистане, современный и качественный фильм о советском Вьетнаме.

    Главный плюс «Братства» - это отсутствие романтизации Войны, романтизации, которая для большинства российских режиссёров является лишь удобным киноприемом, позволяющим им избежать нежелательной спорности и, упаси Фонд Кино, скандалов вокруг фильма. Спорить о романтизации Войны здесь не имеет смысла, т. к. это тема отдельной дискуссии. Но, тот факт, что при предельном равновесии фильмов Ф. Бондарчука и П. Лунгина в плане количества уместного юмора, качества постановки боевых сцен и отсюда конечной плотности сюжета, их главным отличием является именно возникшее и невозникшее соответственно к финалу фильмов желание зрителя идти воевать за Родину.

    Противоположный прием - назовем его условно эффектом деромантизации в «Братстве» применяется путем своевременных вкраплений в сценарий военной картины радикально антивоенного настроения. Настроение это приходит к зрителю постепенно сквозь пару песен Егора Летова и несколько случайных, но по-настоящему глубоких фраз, сказанных героями фильма без оживляющего кадр мата (еще один хитрый, но уводящий от собственного авторского стиля режиссёрский киноприем). Отдельно стоит упомянуть о сцене с пьяным лейтенантом, поющим на минном поле. В ней воедино сходится всё и после этого танца Смерти, но на поверку лишь танца Безумия, мнение зрителя о Войне, как - наихудшем зле, безальтернативно проецируется в сознание.

    Все это - есть авторский стиль Лунгина, отличный, к примеру, от преследующего те же цели, стиля Алексея Балабанова, бьющего всеядного зрителя по голове «молотком» натуралистичности и жестокости в надежде, что тот уронит на грязный пол, заранее подготовленный для любого фильма попкорн. Автор мизантропичного «Такси-блюз», аскетичного «Острова» и обожаемого Русским мужиком «Царя» (хотя впрочем и «Дирижера» можно вписать в эти узкие рамки) - Павел Лунгин, безусловно сформировавшейся еще до «Братства» российский автор, в последнем фильме стал ближе к народу сняв смелый фильм на непопулярную тему.

    Слова благодарности режиссеру стоит сказать всем тем, кто заметил, как сквозь сюжетное переплетение почти незаметным черным теснением проходит основная мысль режиссера, приходящая или доходящая до зрителя к финалу так же неотвратимо, как конец любой войны к приходит к солдату. Солдату, который, так или иначе, умер в Афгане. Даже если выжил. Эта мысль, которую можно смело отнести к любой Войне, и в большей степени к популярной в России сейчас Великой Отечественной Войне, в современных реалиях не может быть популярна и поэтому эта мысль смелая. И, наверное, поэтому обязательный к просмотру фильм «Братство» стал необязательным для выхода в прокат 9 мая. Чем и привлек мое и, надеюсь что и Ваше скромное внимание...

    *****
    [Лучший фильм Лунгина]
    Даже хорошо, что вокруг фильма поднялся такой шум, пусть он и стоил режиссёру не самых приятных минут в жизни и пару раз пришлось приводить давление в норму. Не случись скандала - и наверняка «Братство» осталось бы совершенно незамеченным. Тут «Мстители», День Победы - а зрителя зовут на фильм о войне тридцатилетней давности, в которой наша армия никаких подвигов не совершила и еле унесла ноги. Хита не будет, но какая-никакая посещаемость теперь обеспечена. Тем более, что Лунгин, пожалуй, снял свой лучший фильм (правда «Остров» я не смотрел, хотя творчество режиссёра прежде всего ассоциируют с этой лентой). При просмотре «Братства» возникает ощущение, что перед тобой живые люди. И они разные. Есть герои, есть трусы, есть прохиндеи. Одни с наслаждением убивают моджахедов, другие переживают, пытаются решить конфликт малой кровью. Нет стучания в грудь, выбеливания образа советского воина, хвастовства тактикой генералитета, но нет и разоблачительства. Мол, посмотрите, кто за нас воевал какие мы все нехорошие были, устроив войну в невинной тихой республике. Хотя антивоенное настроение к концовке фильма становится всё сильнее и мысль, которую Лунгин мог донести в одной-двух коротких сценах, он растягивает на 20 минут. К очевидным достоинства «Братства» можно отнести и актерский состав. Тут Лунгин тоже попал. Хороши, как известные артисты (Цапник в роли ушлого прапора, Пирогов в роли рассудительного КГБшника), так и молодежь. Особенно Антон Момот (у него, по сути, главная роль - молодого летёхи, КМС по греко-римской борьбе) и Александр Кузнецов - малость отмороженный боец, который не боится смерти.

    Кстати, кто-то из известных критиков назвал «Братство» приквелом «Бригады» намекая, что герои фильма потом пошли в бандиты, потому что никому в новой стране оказались не нужны, зато умели убивать. Возможно. Я бы приплюсовал сюда «Бандитский Петербург», «Антикиллера», а еще лучше посмотрел бы реальное продолжение «Братства» о ветеранах Афгана в лихих 90-х.

    *****
    [Мой брат Каин]
    Свято место не бывает в пустоте.

    Последний российский великий фильм о невеликой войне снял в 2002-м еще Балабанов - задолго до явления миру этого саркастичного штампа. Новейшие российские войны в Азии уже тогда начали вытесняться из медийного пространства в привычное кухонное, на задворки общественного сознания, туда, где национальное унижение потихоньку рассосется. Последний крупный проект об Афгане до «Братства» - «9 рота» Бондарчука-младшего, помпезный шаблонный блокбастер про долг и патриотизм; смени флаг на звездно-полосатый, добавь спецэффектов, и чисто Эммерих получится. Было то 13 лет назад, и все это время вытесненные страхи ждали, ждали своего психиатра, но не было на то приказа, дозволялись только примитивные телеподелки вроде «Крепости Бадабер» - как наши душманам наваляли. А вот Лунгин продавил. Понятия не имею, как, но - продавил.

    Ему под семьдесят, пора и о месте в истории подумать, «Свадьба»-то была 20 лет назад, для вечности нужна сильная заявка здесь и сейчас - и идеальный вариант напрашивается сам: сценарий сына об Афгане. В Штатах на тему Вьетнама снимали сплошь звезды - Коппола, Кубрик, Стоун, подававший надежды Чимино. Здесь всего-то делов - спихнуть Федора Сергеича да отдать честь Балабанову - и все, нехоженная тропка простирается под ногами странника. Хочешь быть Копполой - будь им!

    Легко сказать. Послужной список сценариев Лунгина-младшего трудно назвать выдающимся, да и в баталистике он ранее не работал. У Копполы был роман Конрада, у Лунгиных - в лучшем случае Алексиевич. Автор связывает сцены нитками, белыми, как лучший афганский героин, и непрочными, как любой альянс афганских племен. Не один фильм погубила такая халатность - а вот с «Братством» этого не происходит, потому как все это попустительство отлично ложится в атмосферу тихого безумия, пронинизывавшего советские войска в год, когда ни иллюзий, ни надежды, ни смысла дальше воевать более не оставалось.

    Можно понять гнев ветеранских организаций - согласно фильму, 9 лет войны искорежили не только Афганистан, но и ограниченный контингент. Шурави в открытую занимаются грабежом, дерутся за импортные товары, обирают трупы и предают товарищей - я бы тоже был возмущен, касайся это меня. Самое впечатляющее, что даже в этой смрадной атмосфере находится место подвигу последних из советских могикан, не забывших своих клятв и символов веры - и смотрится это весьма трогательно, ибо рисковать жизнью ради негодных братьев трудней, чем ради хороших. Мой брат Каин - он все же мне брат, каким бы он ни был, брат мой Каин. Да их ли вина в том, какими они стали? что эта рыба сгнила с головы? что они раньше были другими людьми и больше уже не будут? И дело не только в людях - словно страна голых камней, где хорошо растет только мак, сама толкает их во мрак нелепыми случайностями, которые почти всегда не к добру. Лунгин, как это бывало с ним в лучших работах, сочувствует всем, ибо война приключилась со всеми, и излечить покалеченные души, вправить веку вывихнутый сустав более нельзя. Ретроспективно это очень заметно - прошло 30 лет с момента, когда последнее советское подразделение пересекло Мост Дружбы, предоставив Афганистан его судьбе, и не сказать, что там воцарились мир и процветание, скорей - наоборот, и никто не знает, как этого Шалтая-Болтая собрать.

    Вот этот непокорный и в то же время расколотый микрокосм Лунгин рисует просто отлично. Бесплодные скалы, горные реки, недружелюбные кишлаки, населенные басмачами, дети, сызмальства мечтающие об оружии, советские базы с потерявшими всякий смысл воодушевляющими цитатами из Суворова - Лунгин успешно следует за Балабановым, чего и не скрывает особо - следующий за разведгруппой оператор ощутимо похож внешне на покойного режиссера, и неслучайно один из героев таскает в ушах плеер, подобно известному младшему Брату (да и само название фильма, похоже, тоже оммаж). Что ж, проводника Лунгин выбрал себе достойного - только вот, следуя за ним по склонам Мордора, он избегает заглядывать в бездны безумия, лишь осторожно прохаживаясь по краю. Заглядывать не заглядывает, стремно, а что там, догадывается; поэтому другим помощником зовет старого Балабановского знакомца, постояльца психиатрической клиники имени развитого социализма Летова. Сцена зачистки кишлака идет под «Все идет по плану», финальные титры - под «Солдатами не рождаются», концентрированный ад нарочито примитивного гитарного рубилова и пугающего потока сознания. Смакуя насилие и воспевая распад и исход, Лунгин все же не дает разгуляться иррациональному ужасу - впрочем, и того, что он вытаскивает на экран, достаточно, чтобы выходить с сеанса на негнущихся ногах. Столь качественно снятое поэтическое безумие к нам на экраны добирается редко - работа сложная и неблагодарная, в данном случае - очень неблагодарная.

    Вполне ожидаемо, реальное афганское братство готово сожрать режиссера с потрохами - за то, какими он изобразил их, за то, какими он изобразил душманов, за несоответствие фактам истории, за слабоватый сценарий, который какой-нибудь патриотичный обзорщик просто порвет на куски, и, наконец - за жалость, которой по отношению к себе эти люди не терпят. Он посмел сказать, что они проиграли войну не потому, что они такие - нет, они такие, потому что проиграли войну, и уж этого-то ему никто не спустит. Те люди, которые собираются на день вывода попеть афганские песни и помянуть сослуживцев, ушли из Афгана, но Афган не ушел из них, и к разговорам их добавится новая тема - о том, как можно было снять о них такое вот.

    Да, это о них, нынешних, ибо, как говорил их брат по духу и враг по оружию, «Nothing is over! Nothing!»

    Джихад легко начать, но сложно закончить.

    На первое были плоды просвещения, а на второе - кровавые мальчики.

    Люблю запах нефти поутру. Это запах вечности.
    Фильм основан на реальных событиях.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Братство" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Братство"относится к следующим категориям: Фильм / Боевик / Военный / Драма / История. Бюджет сего видеопроизведения составил - 270 000 000 руб..