Смотреть русские фильмы онлайн

Война Анны
  • КИНОПОИСК 7.203 (613)
  • IMDb               7.10 (155)
  • Война Анны



    Вся семья главной героини погибает во время массового расстрела. Сама она чудом остается в живых - мать закрыла ее своим телом. Больше двух лет девочка живет, прячась в нерабочем камине в комендатуре, пока деревню не освобождают от нацистов. Невероятно, но Анне удается не только выжить, но и сохранить в себе человека. Ей помогают в этом её собственные воспоминания о родителях, доме, а также друг, который спасает её от полного одиночества.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Война Анны" в хорошем качестве | 189
    Пример сезона
    Пример серии
    https://trailer.allatv.online/963379-id/
    [«Маленькая» война]
    6-летняя девочка после расстрела родителей (где-то в начале войны где-то на Украине) и предательства взрослых, пытается выжить в помещении бывшей школы, а теперь немецкой комендатуры.

    Вообще-то Алексей Федорченко - главный постмодернист российского кино., где-то даже хулиган. Так что обращение к военной теме кажется нелогичным, как и изменение имиджа (впрочем, не такое уж недавнее) - из волосатого хиппи теперь он предстаёт, скорее, степенным украинским мужчиной и совсем не Тарасом Бульбой. Изменил ли он себе? Нет, конечно. Это по-прежнему экспериментатор. Но всё-таки в теме, которая лично ему близка - его родня с Полтавщины, где фашист далеко не несколько дней обретался.

    Эксперимент этот, хоть и радикальный, но в кино уже встречался - когда-то Роман Полански подсмотрел войну в окошко в своём Пианисте. Но, несмотря на ворох премий, этот Пианист был какой-то недоделанный и сопровождавшийся словесными пояснениями, которых зрителя Полански лишить не смог. Но Федорченко обходится и без них, а угол зрения смещается из своего окна в не-свой камин. Слов в его кино почти нет - есть звуки, шорохи, скрипы и скрупулёзный как в химической лаборатории поиск формулы выживания. И выживает ведь не взрослый учёный, а маленькая (вроде бы) девочка. Но жизнь заставляет ее меняться - видеть цель, которая раньше могла не видеться. Так что это и очень уж крутая драма взросления. Поэтому и вносит режиссёр жирную точку в повествование - немецкую карту.

    Драма взросления относит и к ещё одному источнику - Иди и смотри. Но Климов докопался через натурализм и до животного состояния человека на войне и до приобретенного им через жестокость почти старческого опыта. Федорченко видит в 6-летнем ребенке большого человека, которого война не убивает, а делает сильнее. Но в этом не Ницше (и не Климов), а антитезис к нему - выживание в ней разумно в большей степени, чем инстинктивно и зверино. Как ни странно, но именно Анна противостоит архаизации всего и вся. В смысле архаизации один из самых мощных эпизодов - странный и страшный рождественский карнавал смерти, не замечающий никого...

    Трудно однако ж не заметить и параллели с Дневником Анны Франк. И даже думается, что по главной мысли Война Анны - переложение его с Запада на Восток. Только пониженное в возрасте, лишенное людей (в смысле общения) и текста и сузившее пространство. Наверное, никакая книга (дневник) не способна передать ощущения... На них фильм и сосредотачивается.

    Так что просмотр будет не из лёгких, но о войне ничего более сильного не выходило лет..... дцать. Экзистенциальная повесть, может статься, и вовсе первая в российском кино.

    *****
    [У войны детское лицо]
    Очень своеобразный взгляд на войну показал нам Алексей Федорченко. В фильме вы не услышите выстрелов, не увидите бомбежек. И смерти бойцов.

    В фильме вы увидите лишь взгляд маленькой девочки на войну - беспощадную, кровавую, но оставшуюся за стенами школы, в которой она становится единогласным хозяином, когда заканчивается день.

    Война для Анны - это люди. Одни, предавшие свою страну и честь, другие, даже в страшных условиях продолжают оставаться людьми.

    Кто-то увидит политический подтекст, кто-то увидит историю маленького ребенка, которому не у кого просить помощи.

    Стоит отметить фантастическую игру Марты - ребенок настолько вжился в роль, что сложно поверит, что девочке было всего шесть, когда ее нашел режиссер.

    Не ждите многого, но постарайтесь найти отклик в своем сердце на то, что вы увидите на экране. Образ Анны во время войны - это собирательный образ всех детей, у который 22 июня 1941 года навсегда отняли детство. И в этом виноваты только мы, взрослые, которые сполна понесли ответственность за поломанные детские судьбы.

    *****
    [У войны детское лицо]
    В кино условно существует два способа рассказать тяжёлую драматическую историю: сделать это с расчётливой и документальной холодностью, либо всеми правдами и неправдами выбивать у зрителя слезу. Оба метода имеют право на существование и в случае с талантливыми создателями работают безотказно, но вот куда интереснее редкая и удивительная их комбинация.

    Алексей Федорченко (автор «Овсянок») утверждает, что его давно завораживают камерные, даже клаустрофобические фильмы. Подобное кино он хотел снять много лет, потом случайно наткнулся на историю еврейской девочки, которая во времена немецкой оккупации на Полтавщине несколько лет пряталась в комендатуре. Вслед за этим он тоже случайно увидел фотографию актрисы Марты Козловой - и понял, что фильму быть. Вот из таких случайностей сложилась «Война Анны»: рассказ о еврейской девочке лет 6-7, которая ни один месяц прячется в камине от немецких солдат и их пособников.

    Фильм Федорченко - отличный пример того, как один человек может отразить всю историю. Борьба Анны за выживание является одновременно и борьбой всего многонационального советского (и не только) народа за свободу и жизнь. Но в этом нет совершенно никакого пафоса. Война, оккупация, холокост - всё это происходит где-то за пределами бывшей школы, где прячется Анна. Перед нами только страдания и невероятная тяга к жизни отдельно взятой маленькой девочки. Даже трагическая судьба её родных, её, скорее всего, трагичное будущее - всё это где-то далеко. А близко только её незамысловатый быт, детские попытки себя развлечь, украсить крохотное жилище, найти одежду и пропитание. Через маленькие щёлки в зеркале над камином Анна видит весёлую жизнь односельчан, смех детей и заботы немецких оккупантов. И тем ярче и пронзительнее становится её существование. Выйти из своего убежища девочка может только ночью. Постепенно она смелеет, осматривает всё здание, придумывает, как найти воду и еду себе и даже кошке, которая становится её единственной подругой. А войну Анна ведёт разве что с немецкой овчаркой, которая охраняет комендатуру. Но эта война оказывается чуть ли не важнее той, что происходит за стенами.

    Создателям удалось сделать совершенно не сопливое кино, использовав все приёмы для этого: несчастный голодающий ребёнок, непрекращающееся ощущение опасности, трогательная и трагичная дружба с кошкой. Но зрителю не хочется бессмысленно плакать, не хочется даже говорить (сама Анна за фильм не произносит ни одного слова), хочется разве что пронзительно и бесслезно кричать и не понимать, как подобные вещи вообще могли когда-то происходить. Как люди могли терять свою человечность и подвергать таких же как они унижениям и страданиям. Но это лишь мысли. Все существующие аллюзии (в первую очередь, конечно, на «Дневник Анны Франк» и «Пианиста») - это лишь тонкий режиссёрский намёк, выписывающий фильм в череду историй о том страшном времени.

    «Война Анны» - очень тихое и аккуратное кино. Даже горе здесь безмолвно. Зритель встаёт на место маленькой девочки, вместе с ней проживает день за днём, вместе с ней чувствует страх, боль и радость от найденного помидора. Это кино очень чувственное (не в смысле эмоций), очень тактильное. И только таким аккуратным и осторожным способом можно рассказать большую историю. Пожалуй, лучший фильм о холокосте, который холокост даже и не показывает.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Война Анны" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Война Анны"относится к следующим категориям: Фильм / Военный / Драма.