Смотреть русские фильмы онлайн

Варавва



Всем знакома библейская история о смерти и воскресении Христа. Но как выглядели события с точки зрения Вараввы, убийцы, отпущенного толпой вместо Иисуса? Чем обернулось ему это помилование? Варавва оказывается неожиданным образом связан с Иудой, который не смог заглушить в себе голос совести после предательства Христа и не нашел в себе силы покаяться. Варавва пытается понять, кто же тот человек, который вместо него распят, и разобраться, действительно ли он - Сын Божий? В поисках истины Варавва получает ответы на вопросы, которые заставляют его пересмотреть взгляды на всю свою жизнь.

загрузка...
Смотреть онлайн "Варавва" в хорошем качестве | 86
Пример сезона
Пример серии
https://trailer.allatv.online/1163152-id/
«Варавва» - так называется новый фильм Евгения Емелина. Перед нами редчайший гость в наших кинотеатрах - пеплум. Снятый в лучших традициях христианских пеплумов «золотой поры» Голливуда, а также тогдашних мастеров европейского кинематографа. Смотря этот фильм, нельзя не вспомнить что «Алую плащаницу», что знаменитого «Бен-Гура», что «Понтия Пилата» (с Жаном Маре в главной роли). И ведь фильм удался! При явно не самом, мягко говоря, небольшом бюджете, видимом даже невооруженным глазом простого зрителя. И тем ценнее тот факт, что картина получилась. Хороший сценарий, пусть и основанный на романе Марии Корелли, замечательная актёрская игра, южная природа... Горы и пустыни тоже могут не только подавлять.

И пусть про знаменитого древнего разбойника и душегуба Варавву уже снято несколько картин (в том числе и с известными голливудскими актёрами), фильм Евгения Емелина вполне достоин встать рядом с ними в одной когорте.

Особо хотелось бы отметить просто великолепную актёрскую игру других персонажей - Понтия Пилата в исполнении Константина Самоукова, Залима Мирзоева в роли Мельхора и Альберта Филозова в роли Иосифа Аримафеского. Эти три актёра сыграли просто очень, очень хорошо. Да, здешний Понтий Пилат довольно молод (в отличие от его воплощений из многочисленных экранизаций того же романа Булгакова) - но есть в нём сила и дух, есть профиль римлянина. Филозов... Тут можно ничего не добавлять. Мастер! Но как поразил меня Мирзоев! Его персонаж, апокрифичный по сути своей - он реально смог стать по сути вторым главным лицом этого фильма. И именно его персонаж помогает зрителю лучше понять весь смысл развернувшейся почти две тысячи лет назад драмы.

Главное в этом фильме - рассказ о выборе. Точнее, о свободе выбора, данного человеку Творцом. И о том, что можно быть добрым, но выбрать зло, и, наоборот, злодей тоже может постичь истину и выбрать добро... Очень красноречив в этом плане сокамерник Вараввы. Обратите на него внимание. Ну и вообще, это не только и не сколько история распятия Христа, сколько рассказ о людях той эпохи. И вневременных вопросах и истинах. Как раз в духе той эпохи, эпохи ветхозаветных пророков и античных философов. Тут нет великолепной суровости «Страстей Христовых», но есть вполне понятные нам сейчас люди. Уже не персонажи - но люди. Это и сам Варавва, и Пётр, и Пилат, и некий мудрый старик, и римские легион еры...

Сильное, завораживающее, замечательное получилось кино. Историческая драма, притча, сказка... История, пробуждающая разум и душу.

Добрый фильм!

*****
[Варавва - сын отца]
«Варавва» - фильм о поиске Бога. Как упоминал Андрей Михайлович Шемякин в своей рецензии на фильм: кинолента смелая, но наивная. Однако я нахожу наивность краеугольным камнем подобного рода произведений, призванных рассказывать новозаветную историю пусть даже в некоем апокрифическом варианте. Ведь не зря наш равви говорил, что нужно быть как дети. То же вполне применимо к тем произведениям искусства, которые повествуют о всемирно известной истории распятия и воскресения Иисуса из Назарета, поскольку именно наивность лишает саму историю огрубения, мирского омертвения и неуместного формализма.

Варавва - это не только фильм, но ещё и человек, который был выкуплен жертвой Иисуса Христа. Варавва ('сын отца» на арамейском) олицетворяет собой всё человечество, и недаром режиссёр акцентирует внимание зрителя на том, что Варавва хочет отыскать истину. У многих из нас есть пытливость в подобного рода религиозных вопросах. Вспомним самих себя - неужели мы ни разу не задумывались о Боге? Так и было сказано: «Ищущий да обрящет».

Фильм действительно смел по многим причинам. Кинолента ставит крайне острые вопросы относительно новозаветных персонажей. Реализация замысла Бога осуществилась через предательство Иуды - так чем же руководствовался двенадцатый апостол? А Понтий Пилат - видел ли он в лице Иисуса долгожданного Мессию богоизбранного народа? А Мария Магдалина - блудница образца «Последнего искушения Христа» Скорсезе или она всё-таки не имела греха блуда за своей душой?

Не обошлось и без огрехов. Было сложно воспринимать в картине речь персонажей, которые называли Иисуса именно Иисусом Христом, поскольку греческое имя Спасителя в иудейском народе уж точно не ходило. Куда приличнее в контексте фильма называть учителя именно Иешуа Машиах, что было бы крайне приближено к реальности. И мне показалось, что Иуды, а также интриг, связанных с ним, было уж слишком много.

Но нужно понимать и то, что создание произведения - это создание определённого мифа. Режиссёр создаёт свою историю по мотивам, опираясь на различного рода источники, и лично мне было интересно ознакомиться со свежим взглядом на столь древние события. Но и здесь есть очень тонкая грань между произведением и руководством к действию. Слава Богу, что «Варавва» не относится к последнему.

*****
[Откройте свое сердце]
Суд, или точнее судилище, которое произошло над Иисусом Христом под предводительством прокуратора Иудеи Понтия Пилата справедливо считается одной из наиболее трагических страниц в истории человечества. Проповедую прощение, любовь и веру в бессмертие души после смерти, Иисус не снискал уважения со стороны приверженцев старой, ложной веры и окончил свой путь на Голгофе, будучи распятым на кресте.

Все это было детально изложено на страницах Святого писания, однако мало кто из нас задумывался о судьбе иных людей, коих в тот же самый день вместе с Христом судил Пилат. Одним из тех, кто должен был также подняться на Голгофу, был некто по имени Варавва. О нем известно не шибко много, однако теперь у нас есть возможность узнать о его скитаниях чуть больше, нежели было известно ранее.

Сюжет данного фильма ведется от лица преступника Вараввы, в сердце которого не было места божественным заветам. Его земные деяния были далеки от праведных, и совсем не удивительно, что Варавву наконец поймали и в преддверии Песаха отдали под суд. Но судьба распорядилась так, что на Голгофу пошел Христос, а Варавва избежал смертельного наказания, будучи спасенным толпой, у которой было право помилования...

И на этом история Вараввы вовсе не оканчивается. Пускай в Библии о нем более ничего не сказано, вполне понятно, что путь бывшего преступника был продолжен и если судить о том, что понесла за собой гибель Иисуса, то несложно предположить, что легион его поклонников лишь вырос и вполне вероятно, что к ним примкнул и Варавва.

Создатели фильма в работе над проектом ориентировались на культовый роман Марии Корелли, которая постаралась детально описать, какие метаморфозы произошли в душе преступника, начавшего познавать истинную силу учения Христа. И необходимо признать, что режиссер Евгений Емелин сумел создать напряженное, вдохновляющее и очень увлекательное зрелище, которое интересно смотреть в не меньшей степени, нежели фильмы о современных реалиях.

Тогда, в прошлом, когда за веру приходилось идти на смерть, находились истинные герои, которые находили в себе крепость для того, чтобы нести истину в массы. Долгое время Варавва не считал себя каким-то особенным, он жил ради себя и был не прочь насладиться греховными утехами. Однако облик Христа изменил Варавву до неузнаваемости, и вы наконец увидите истинную цену правды, которая стоит всего, что пережил наш герой.

Как итог скажу, что «Варавва» рассказывает нам историю, которая заставляет гораздо сильнее проникнуться тому, что сказано в Библии и за что погиб Иисус из Назарета. Смотрите фильм вдумчиво и раскрывайте для себя историю, которую знали немногие.
Рекомендуем к просмотру:
Комментрии (0):

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Варавва" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Варавва"относится к следующим категориям: Фильм / Биография / Драма / История / Криминал. Слоган фильма "«Найди свои ответы»".