Смотреть русские фильмы онлайн

Балканский рубеж
  • КИНОПОИСК 7.352 (1997)
  • IMDb               4.90 (115)
  • Балканский рубеж



    Югославия. 1999 год. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне. Но командиру спецгруппы Андрею Шаталову не до политики: в аэропорту среди заложников его любимая девушка Ясна...

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Балканский рубеж" в хорошем качестве | 368
    Пример сезона
    Пример серии
    [И не пройти нам это путь в такой туман...]
    Сразу скажу, что фильм мне понравился. Не всем, но общее впечатление оставил положительное. 2,5 часа (а это очень приличный хронометраж) пролетели незаметно. Скучно не было. Стыдно тоже.

    Но начну все же с минусов.

    - Если вы ничего не знали о Балканском конфликте, этот фильм ничем вам не поможет. Кто с кем воюет, кто белый, а кто красный, кто с нами, кто против нас - разобраться очень сложно. Есть документальные вставки (очень, кстати, удачные), есть текстовая информация, но для таких профанов, как я, этого недостаточно.

    - Почему то и наши, и западные режиссёры не могут представить себе факт, что человек может выдержать фильм о войне не разбавленный слащавой любовной историей. Причём от любви этой неземной герой всегда тупеет, рискуя послать в черту и миссию, и даже себя самого. Но любовь, что тут поделаешь. Как без неё.

    Теперь к плюсам.

    Фильм жёсткий и жестокий. В нем нет попытки разобраться кто прав, кто виноват. Сербы, боснийцы, албанцы - у каждого своя правда, своя причина браться за оружие.

    Как мне кажется, режиссёру удалось показать, что война, какую бы высокую цель не преследовали те, кто её начал, того не стоит. В финале всегда смерть, разруха, страх, слезы детей. И нет победителей когда воюешь против своих.

    Наши актёры смотрелись очень достойно. Но Гойко Митич все же затмил их своей небольшой ролью. Очень искренне и проникновенно.

    В целом же, я поверила. У меня осталось много вопросов, очень много. Но я благодарна фильму за эмоции, это того стоило.

    Хотелось бы верить, что такое никогда и ни с кем не повторится. Вот только жизнь совсем не похожа на сказку.

    *****
    [Неудержимые в Косово]
    В прокат вышел российский военно-патриотический боевик о событиях в Косово 20-летней давности. Команда российских спецназовцев под командованием персонажа Гоши Куценко должна занять и удерживать единственный в регионе аэродром до прибытия российский миротворческих сил.

    «Балканский рубеж» отыскивает в истории югославских конфликтов параллели с сегодняшним днем и нацелен поддержать текущий курс внешней политики. Фильм полон патриотического пафоса - русские бойцы доблестные и смелые герои, выступающие за мир во всем мире, противники - албанские бандиты-наркоторговцы - бесчестные уроды, не знающие жалости. Все это закономерно для жанра, пропагандистское кино всегда выходило по обе стороны океана и на каждый отечественный «Август восьмого» найдутся свои «5 дней в августе».

    «Балканский рубеж» - потенциально очень хорошее кино, но на деле просто неплохое. Очень длинный хронометраж - два с половиной часа - оставляет время, чтобы прямо во время сеанса придумать, где нужно было подкрутить, где подрезать, а где расширить, чтобы получился по-настоящему добротный боевик. Но у создателей приоритеты были другие.

    Совсем грубые и режущие глаза клише концентрируются вокруг злодеев - албанских бандитов, захвативших власть в регионе, и поддерживающих их сил НАТО. Львиная доля хронометража посвящена сгущению красок и их чернушной экспозиции. Отторжение вызывается совсем простыми и неприкрытыми манипуляциями - от действий врага в кадре с особой жестокостью страдают женщины, дети и комбо-вариант - беременные женщины.

    А что с хорошими парнями? Если оставить за скобками Гошу Куценко, которому роль военного командира идет в комическом варианте (см. «Домашний арест»), но никак не в драматическом, то с ними все на удивление здорово. Российская спецгруппа здесь - интернациональная команда, состоящая из вполне себе харизматичных, колоритных персонажей, этакой вариации «Неудержимых». Мне кажется, что эту ручку нужно было выкрутить на максимум и вместо увлечения надрывным драматизмом позволить главным героям разойтись по полной, со всем непобедимым (супер)геройским пафосом, каким не стеснялась красоваться та самая команда во главе со Слаем. С другой стороны, при таком варианте искатели исторической правды в художественных фильмах обозлились бы еще сильнее.

    С технической стороной фильма не все так гладко, как хотелось бы. Во время экшен сцен ракурс меняется каждые три секунды. Такой судорожный монтаж начисто лишает зрителя возможности понять, что именно происходит в кадре и, видимо, скрывает огрехи в постановке. Кажется, собирали эти сцены по крохотным кусочкам из десятков неудачных дублей.

    «Балканский рубеж» - местами затянутое, местами топорное, но в целом неплохое кино, за которое хотя бы не стыдно, что для режиссера диких «Танцев насмерть» уже серьезное достижение. Фильм мог стать еще лучше, будь он больше боевиком, чем военно-патриотическим. Если абстрагироваться от подсознательного желания сочувствовать российскому кинематографу, то кино на самом деле проходное и одноразовое, к просмотру совсем не обязательное. Возможно, я бы и посоветовал сходить на «Балканский рубеж» в кинотеатр, но билет на два с половиной часа патриотической агитации почему-то платный.

    *****
    [Живео Србия!]
    Посмотрел вчера вечером на большом экране. И вспомнилось... Весна 1999. По ТВ показывают как с базы Авиано поднимаются и идут на Югославию эскадрильи истребителей-бомбардировщиков стран Североатлантического альянса. Это были далеко не первые бомбёжки сербов, но ранее, когда их бомбили на боснийской земле, у представителей «цивилизованного западного мира» хотя бы была формальная отмазка ООН. А по сути раскол и поэтапный распад Югославии, во многом спровоцированный Берлином и Вашингтоном, занял тогда целое десятилетие. Десятилетие войн. Самой жуткой и кровавой из которых были боснийская и косовская. И обе эти войны показаны в данной картине. Беда в том, что трагедию многосторонней гражданской и межнациональной и межрелигиозной войны на Западе представили как вину одних сербов. Все там были уляпаны в крови - но виновным был объявлен лишь один народ. Который уже дважды за XX век испивал страшную чашу кровавой резни и геноцида. Сербы были старым другом и союзником России, и про это тоже не раз упоминается в данном фильме. А по сути он - напоминание нам. И предупреждение. А ещё это крепкая драма и хороший военный боевик с отличным российско-сербским кастом. Чего стоят одни только снявшиеся в небольших ролях Гойко Митич и Эмир Кустурица! Митич, к слову сказать, особо порадовал. Ну и Гоша Куценко наконец то в нормальной роли.

    Более всего фильм напоминает одну из серий отечественного сериала «Спецназ». И это хорошо перекликается с главной миссией картины - показе подвига российских десантников, совершивших тогда длительный марш-бросок из Боснии в Приштину. Тогда это было как гром среди ясного неба. Униженная Западом Россия внезапно напомнила миру что у неё всё же остались ещё те, чья профессия - Родину защищать. Патриотизм - это здоровое чувство, и в принципе оно не должно зависеть от политических предпочтений (те же наши западники и славянофилы позапрошлого века были в массе своей горячими патриотами России). Так и здесь. Этот фильм - хороший такой боевик, скрывающий за пальбой очень серьёзные вопросы. И он достоин просмотра. Что же до минусов... Местами отмечу рваный монтаж и очень резкое мельтешение камеры во время экшен-сцен. Спорный саунд. Некоторая общая затянутость картины (так сюжет раскрыт более полно и объёмно, но всёж это в первую очередь боевик, могли бы и урезать хронометраж). Очень порадовали Гойко Митич (старый полицейский), сербская женщина-врач, наши пулемётчик и снайпер. Колоритен лидер албанских басмачей. Очень хорош один из моментов, когда вспоминается братство народов бывшего СССР (а оно было!). Да и на сербской стороне-стороне закона, сражаются не только одни сербы...

    Хороший, сильный, тяжёлый, жестокий и правильный фильм. Давно я такого не видел. Отличное кино.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Балканский рубеж" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Балканский рубеж"относится к следующим категориям: Фильм / Боевик / Драма. Слоган фильма "«Мир, за который стоит бороться»". Бюджет сего видеопроизведения составил - 230 000 000 руб..