Смотреть русские фильмы онлайн

Юморист
  • КИНОПОИСК 6.960 (2864)
  • IMDb               6.80 (87)
  • Юморист



    У эстрадного юмориста Бориса Аркадьева в жизни все хорошо: счастливая семья, обожание миллионов, очередь поклонниц и благосклонность властей. Но комику не дает покоя несвобода и внешняя, и внутренняя: чем громче его успех на сцене, тем сильнее в нем назревает протест. И вот уже самый смешной становится слишком опасным.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Юморист" в хорошем качестве | 76
    Пример сезона
    Пример серии
    https://trailer.allatv.online/1006742-id/
    [Свобода как воздух]
    «Как заставить русского прыгнуть с моста? Сказать, что с этого моста нельзя прыгать.» (с) Народная мудрость

    Михаил Идов, сценарист полнометражных «Духless 2» (2015) и «Лета» (2018), сериалов «Лондонград» (2015) и «Оптимисты» (2017), дебютирует в режиссуре фильмом «Юморист». В нем автор рассказывает нам о своей системе координат, в частности о том, что ставит в ней свободу выше всего - не только материального благосостояния, но и семьи, любви. Ограничения становятся раздражителем, причиной неврозов и измотанности, а уступки и адаптация - поводом усомниться в своих принципах и утратить самоуважение.

    Для раскрытия темы автор отправляется к уже знакомой по «Лету» и «Оптимистам» эпохе - 80-м годам прошлого века, в СССР - воплощении запретов, ограничений и строгой цензуры в массовом сознании российского зрителя. В противовес этому главным героем Идов выбирает эстрадного юмориста. Человека, у которого стремление к свободе заложено не только в подсознании, но и в профессии. Ведь юмор тем лучше, чем острее и злободневнее.

    Но вымышленный собирательный образ советского «писателя-сатирика» Борис Аркадьев, прекрасно воплощенный Алексеем Аграновичем, не острый и не злободневный. Он читает советским слушателям хитовый монолог о фотографировании с обезьянкой и выполняет спецзаказы КГБ - развлекает космонавтов и генералов. Он адаптировался, научился жить и даже процветать в условиях постоянного контроля сверху, но постоянные уступки власть имущим и компромиссы с собственными убеждениями постепенно извлекают кислород из окружающей среды. На экране мы увидим, как внутри героя затягивается узел раздражения и усталости и как он, в конце концов, разорвется.

    Потребность в свободе есть у каждого. Острая реакция на любую попытку ее ограничить, как следствие этой потребности, присуща многим. Поэтому главному герою легко получается сопереживать, и именно поэтому «Юморист» будет актуален и интересен без привязки к месту и времени. Но жажда зарифмовать застойные подцензурные 80-е именно с сегодняшней российской действительностью объяснима и естественна, ведь в эти самые дни, пока фильм идет в прокате, депутаты принимают закон об огромных штрафах за посты с неуважением к правительству в соц сетях.

    Как сценарист Идов не пытается следовать за Эми Шерман-Палладино, которая написала своей стендап-артистке «Удивительной миссис Мейзел» впечатляюще много хорошего материала. У Аркадьева вы услышите всего один не очень смешной монолог, «Бархатный сезон» про ту самую обезьянку, и даже только написанную новинку о космонавте Рабиновиче зрителю оценить не дадут. Одобрительной печати соответствующего комитета на ней ведь нет. Тем не менее, в сценарии хватает шуток, удачно стилизованных под советский юмор.

    О достоверности воссозданной на экране эпохи судить не мне, но я в нее поверил. Перед нами очень уверенная, цельная работа. Можно было бы причислить фильм к популярному сейчас жанру драмеди, но это все же именно драма. Рекомендую вам посмотреть эту грустную историю человека, считающего себя продолжателем литературной традиции Чехова и Салтыкова-, мать его, Щедрина, но вынужденного выполнять, по сути, функции обезьянки из своего пересвеченного монолога. «Эй, шути давай!»

    *****
    [Свобода как воздух]
    Наконец-то, что-то стоящее российское - глубокая, ироничная, правдивая, великолепно снятая драма.

    В целом история проста и рассказывает об обласканном зрителями и чиновниками юмористе Борисе Аркадьеве, которому, однако, мало славы. Ему нужно чего-то большего, чего-то, что, возможно, сегодня толкает звезд Голливуда и успешных певцов к алкоголизму, наркомании, самоубийству. В случае с Аркадьевым это, на мой взгляд, не только стремление высказаться, нести с экрана жесткую правду. Нет, присмотритесь. Его сатира - это желание сделать слушателям больно. Только в отличие от сегодняшних стендап-комиков, получающих от унижения людей какое-то садистское удовольствие, жесткой юмор Аркадьева - отражение его внутренней боли, одиночества, невозможности найти друга, цинизма окружающего мира, лицемерия властей, неудовлетворенности.

    Выпуклая личность Аркадьева, роскошно воплощенная Алексеем Аграновичем, глубока и притягательна. Такого человека и хочется и страшно иметь в своем окружении. Пока он шутит не над вами, вы поражаетесь его остроумию и наблюдательности, когда над вами - жестокости этого негодяя. А получает ли последний удовольствие от вашего унижения? Нет, конечно. Это как яд, который, когда уже невозможно сдерживать, выплескивается наружу, но легче от этого не становится. Поскольку проблема не в переизбытке яда, а в его носителе. Он несчастен. И причина этого, на мой взгляд, совсем не в том, что со сцены невозможно говорить то, что хочется. Дай Аркадьеву волю рубить правду-матку, он после того как эйфория прошла бы, вновь погрузился бы в пучину депрессии, т. к., повторюсь, проблема гораздо глубже. Аркадьева интересуют вопросы, ответов на которые нет: «Существует ли Бог?», «Любят ли меня искренне?», «В чем смысл всего?». Здесь «горе от ума». В лучшем смысле этой фразы.

    Все персонажи картины замечательны. И супруга Аркадьева - мудрая, терпеливая женщина, готовая многое простить супругу. И артист Максим Шепелин, держащий нос по ветру и знающий, как всегда быть на плаву. И директор Бориса Александр Павлович (аллюзии к «Высоцкий. Спасибо, что живой» показались забавными). И Семен Гринберг - неудачливый коллега Аркадьева, бледно мерцающий на его фоне.

    Отдельно скажу о создании Идовым атмосферы картины. Не знаю, каким образом режиссеру удалось так органично погрузить нас в советское прошлое. Видимо, в этом и заключается мастерство. В «Юмористе» режиссеру удалось то, что и Балабанову в неприемлемом для меня «Грузе 200» - мягко, органично «отправить» меня в детство. Спасибо за это. Ведь те поделки под «старину», которыми забросали нас сериальные режиссеры, не выдерживают никакой критики.

    Я не хочу останавливаться на теме КГБ, ее вседозволенности и всесильности. Об этом видено-перевидено. Все это не новость, тем более, Аркадьева нельзя назвать борцом с системой. То, что он, в конце концов, себе позволил, это как полет без парашюта: я знаю, чем все кончится, но несмотря ни на что хочу пережить этот великолепный миг полета, свободы, счастья.

    Картина, на мой взгляд, вовсе не о цензуре, «затягивании гаек» и тому подобных вещах. Она о личности. Интересной, глубокой, страдающей. Как мало этого в отечественном кино! И спасибо Михаилу Идову за то, что решился на такую ленту.

    *****
    [На коротком поводке у власти. Рецензия на фильм «ЮМОРИСТ»]
    «Юморист» - это дебютная режиссёрская работа одного из самых противоречивых и зазнавшихся сценаристов современности - Михаила Идова. Из наиболее популярных проектов в его фильмографии красуются «Дуxless 2» Романа Прыгунова и прошлогоднее «Лето» Кирилла Серебренникова. И если с фильмом Прыгунова всё и так всем давно известно, то вот «Лето» - уникально в своей противоречивости. Сценарий Идова откровенно ужасен, все то хорошее, что в нём есть, заслуга Серебренникова, чья режиссура и работа с камерой, актёрами и художниками подарила публике один из лучших, в техническом плане, отечественных неиндустриальных фильмов последних лет. Однако, Идов отправился в свободное плавание, в котором его сценарий потерял шанс на мощную режиссуру. И если быть честными, на работу Идова никто бы и не обратил столь пристальное внимание, если бы не активная закупка рекламы.

    Поскольку Михаил Идов не режиссёр, а в первую очередь сценарист, в его дебютной работе отсутствует тот самый известный и присущий каждому постановщику режиссёрский стиль. Справедливости ради стоит отметить, что хоть по качеству написания «Юморист» не далеко ушёл от «Лета», но прогресс Идова, как сценариста, всё же чувствуется. Он более уверенно и с умом подходит к прописыванию ключевых сцен повествования, за которыми, увы, стоят пустые, картонные и штампованные, словно только что выпущенные с конвейера, персонажи с отсутствующими бэкграундами. Идов просто идёт по своему сценарию, идёт прямолинейно, неторопливо и очень аккуратно. В нужный местах вставляет очевидный символизм, а где-то очень трепетно и с осторожностью поднимает основную проблематику картины - цензуру.

    В центре сюжета находится самый уважаемый и успешный эстрадный юморист-сатирик Борис Аркадьевич (Алексей Арганович). На дворе 1984 год, советская цензура всё ещё работает, как часы, но уже начинает понемножку давать сбой. А вместе с ней начинает, на морально-духовном уровне, ломаться и сам Борис Аркадьевич. Для советского человека у него есть всё: красавица жена, старший сын-оболтус и младшая дочка, любящая отца сильнее всех на свете, многокомнатный дом, деньги, толпы поклонниц и, что главное, любовь всего народа и власти. Борис - угасающий образец советской идеологии. На его уставшем от жизненных обязательств опухшем лице почти нет эмоций. Он словно давно надоевшая шутка, которая с годами смешнее не становится, но всё ещё остаётся визитной карточкой автора.

    Борис Аркадьевич - одна из главных проблем и в то же самое время одно из главных достоинств сценария. Назвать его положительным персонажем никак не получается. Сам персонаж - типичный любимец народа, сияющий ярче всех на сцене, но продолжающий захлебываться в собственной низости вне сцены человек. В кругу друзей он постоянно невыносимо пьяный, в бесконечных гастролях он без конца изменяет любящей его жене, а что самое главное, не противится продавать себя. В этом плане, у Идова очень ловко, хоть и чрезмерно прямолинейно, через диалоги и действия героев, удаётся сравнить артистов с проститутками, которым разрешено открывать рот тогда, когда им это позволяет клиент.

    И клиентура у Бориса Аркадьевича самая разнообразная. В его гримерку то и дело вваливаются представители закона, предлагающие ему символическую взятку, его могут забрать среди ночи из собственного дома и увезти в каждый раз для Бориса Аркадьевича неизвестное место, чтобы он просто поговорил с кем-то или в очередной раз рассказал надоевший ему анекдот, но пользующийся популярностью даже спустя несколько сменившихся эпох. А про генеральские баньки, ставшими для Бориса роднее собственного дома, говорить и не приходиться, ведь в одной из таких бань и разворачивается одна из ключевых сцен фильма.

    Цензура - очень кропотливая и щекотливая тема, с которой, увы, Идов не справился. Вспоминая прошлогоднего «Довлатова» Алексея Германа мл., представляющий из себя не просто биографическую драму, а именно высказывание на тему того, как цензура убивает великих, становится видна колоссальная разница между качеством исполнения двух разных картин. У «Юмориста» драма высосана из пальца. Да, в фильме показано, что фирменная шутка Бориса Аркадьевича про обезьянку - это сатира над Лениным, но из-за цензуры упоминание Владимира Ильича было вырезано, от чего шутка утратила свой шарм, но всё ещё осталась способной вызвать смех у народа. Вот только в отличие от Сергея Довлатова, Борис Аркадьевич в своём фильме не страдает от цензуры. Пока Довлатов из-за цензуры не мог найти работу, не мог прокормить себя и семью, не мог сделать что-то значимое и не имел возможности реализовываться, у Бориса Аркадьевича уже есть всё, что нужно.

    Герой Алексея Аргановича скорее страдает от того, что у него всё есть. Идов, конечно же, пытался показать, как его герой наслаждается, рассказывая свою шутку про обезьянку без цензуры единожды за всё повествование, но вот только это не работает, поскольку Борис Аркадьевич не тянет на борца с системой, обиженного и используемого. Он артист, и он делает свою работу, его ни о чем противоречивом или же омерзительном никто никогда не просил. Единственное, что притягивает к центральному персонажу, так это актёр, воплотивший образ Бориса Аркадьевича в жизнь. Для Алексея Аргановича «Юморист» - дебютная центральная роль, с которой, он справился на все сто процентов. Даже при условии того, что в сценарии у его героя отсутствуют положительные черты, человечность в нём всё же чувствуется именно благодаря Алексею Аргановичу. Он может говорить то, что его просят, но его глаза, наполненные отчаянием, не обманут, и только они заставляют поверить в страдания персонажа, а вовсе не сценарий.

    «Юморист» - фильм, разрывающийся от собственной неопределённости. Он старается поднимать слишком много тем, из-за которых он начинает рассыпаться на части. У картины Михаила Идова отлично удаётся высмеивать приближённых к власти артистов, чей авторитет настолько велик, что каждое сказанное ими слово воспринимается окружающими, как шутка. Однако, ближе к третьему акту Идов внезапно решает изучить силу юмора и показать, что это не деятели искусства служат власти, а напротив, власть служит, в данном случае, артистам. «Юморист» скачет между проблемами и темами так часто, что в финале остаётся ощущение недосказанности, ведь сценарий не закрывает ни одну сюжетную арку, кроме основной. Получается, что через «Юмориста» необходимо пробираться, словно через джунгли. И лишь добравшись до основы придёт понимание, что у «Юмориста», оказывается, есть гениальная в собственной простоте метаирония, но реализованная, к сожалению, далеко не самым талантливым режиссёром, задохнувшимся в собственных амбициях.
    На главную роль пробовался юморист Максим Галкин.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Юморист" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Юморист"относится к следующим категориям: Фильм / Биография / Драма. Слоган фильма "«Шути, пока можно»". Бюджет сего видеопроизведения составил - € 1 300 000.