Смотреть русские фильмы онлайн

Рассвет
  • КИНОПОИСК 5.325 (609)
  • Рассвет

    CamRip

    У главной героини при загадочных обстоятельствах погибает брат. Девушку начинают преследовать реалистичные кошмары, и она отправляется в институт сомнологии, где ее вместе с другими пациентами погружают в совместное осознанное сновидение. Но после наступления рассвета они проснутся совсем в другой реальности, которая страшнее любого кошмара...

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Рассвет" в хорошем качестве | 79
    Пример сезона
    Пример серии
    [video=https://www.kinopoisk.ru/gettrailer.php?quality=hd&trailer_id=154483]
    [Всем на свете нужен сон. Кто не спит, тот выйди вон!]
    Наука и медицина могут объяснить самые разные вещи, однако мы так до сих пор не изучили абсолютно все глубины сновидений, которые остаются неизведанными, интригующими и вместе с тем пугающими уголками нашего сознания. Сонный паралич, бессонница, вещие сны - это лишь малая доля того, что происходит с нами тогда, когда мы всего-навсего хотим расслабиться с закрытыми глазами. Неудивительно, что эта тема настолько популярна и была неоднократно использована в культовых хоррорах на протяжении десятилетий.

    «Кошмар на улице Вязов» Уэса Крейвена, «Призрак дома на холме» Яна де Бонта и многие другие фильмы пытались заглянуть за рамки сновидений и пугали нас своими ужасными откровениями. Теперь же настал час «Рассвета» приоткрыть рамки, которые вызывает настоящую дрожь. Причем фильм во многом выигрывает у своих западных визави, становясь событием в сегменте российского хоррора, который смело можно пустить на экспорт.

    Во главе этой истории находится молодая девушка Света, у которой при таинственных обстоятельствах погибает брат. Одновременно с этим героиню начинают мучать кошмары, от которых она не может избавиться. И даже днем Свету настигают ужасы, не дающие ей нормально отдохнуть. Понимая, что так дальше продолжаться не может, она отправляется в институт сомнологии, чтобы ей помогли. Там Света встречает таких же «подопытных кроликов», как она сама, и принимает участие в эксперименте коллективного сновидения. Только проблема в том, что подобные сеансы далеко не лучшим образом отражаются на душевном и психическом состоянии участников.

    Создатели «Рассвета» решили объяснить происходящие мистические события с точки зрения науки, что пошло фильму на пользу. Не сыпля бесконечными научными терминами, экранные ученые тем не менее ясно и доходчиво объясняют причины и следствия кошмарных сновидений, стараясь подыскать для своих пациентов выход. Но, конечно же, все просто обязано пойти наперекосяк и складывается отчетливое впечатление, что на рассвете далеко не всем будет суждено пробудиться.

    Было интересно следить за злоключениями главной героини, которая чувствует вину за смерть близких людей и пытается понять, что ей делать дальше. До определенного момента ни мы, ни она не знаем, к чему приведут ее поиски. Но можете не сомневаться, что истина где-то рядом. Главное лишь ее отыскать, правда сделать это сложно, так как история многослойная, драматическая и пугающая. Так что смотреть стоит внимательно.

    Особенного внимания заслуживают визуальные изыски режиссера, который сто процентов вдохновился картинами Крейвена и поместил нас в ужасы, которые не снились даже самому Фредди Крюгеру. Все-таки кинематограф, в том числе и русский, далеко ушел вперед и мы получили инструменты, которыми можно воссоздать даже самые жуткие, действительно пугающие вещи, из-за которых после просмотра фильма страшно засыпать. В связи с этим неудивительно, что уже сейчас «Рассвет» начинают называть прорывом отечественного хоррора. Спецэффекты и «бу-моменты» грамотно сплетаются с философией и это оставляет по себе глубокий след.

    Итог: «Рассвет» получился интересным и страшным. В нем не обошлось без некоторых логических шероховатостей, но по большей части этот фильм претендует на звание одного из лучших отечественных хорроров. Думаю, вам будет интересно увидеть историю столкновения страхов, от которых не укроется никто.

    *****
    [Кто не спит, тот Угомон]
    Рецензии на российские хорроры практически всегда принято начинать с краткого обзора всех удач и неудач, которыми жанр пытается покорить отечественный кинематограф. Удачи, впрочем, можно сосчитать по пальцам одной руки, а про остальное и вспоминать не хочется. Но даже в случае с успешными фильмами ужасов похвалы обычно сводятся к сравнению - насколько близко тот или иной фильм подобрался к стандартам голливудского конвейера «страшного кино». И как раз в этом «Рассвет» удивляет, пожалуй, больше всего - его легко рассматривать не как очередное подобострастное подражание американским «Астралам» и «Заклятиям», а как их полноценного и прямого конкурента. Фильм Павла Сидорова - это возможность заглянуть в будущее, в котором российские ужасы будут не менее мощными, чем зарубежные.

    «Рассвет» грамотно учитывает и обходит стороной все недостатки жанровых лент, которые так сильно мозолили глаза до него. Персонажи больше не выглядят набором карикатур ('мачо», «ботан», «блондинка», «истеричка» и т. д.) - это настоящие, живые люди, мотивация и характер которых легко читается. Сценарий Евгения Колядинцева говорит строгое «нет» штампам ради штампов - пусть фабула фильма и напоминает нечто хорошо знакомое, но в нем видна широкая, продуманная картина, где каждый скример и каждое действие героев четко обозначены либо их целью, либо локальной мифологией. Не обошлось и без умелой игры на детских страхах: к примеру, брат читает Свете на ночь стишок Самуила Маршака про Угомона, который преследует отказывающихся засыпать детей. Поверьте, этот стишок еще никогда не звучал так жутко. И за это съемочную команду хочется поблагодарить еще громче - да, хоррор-составляющая пусть и основывается на громких звуках и резких «выпрыгиваниях» разнообразных демонов и призраков, но некоторые эпизоды играют на психологическом, куда более тонком уровне. Одна только сцена с плюшевой собакой в кресле и следами сапог на полу может дать фору половине недавних лент от Blumhouse.

    Больше всего сюжет напоминает по своей идее «Дом ночных призраков», но замечаются и оммажи к другим интересным лентам - к «Астралу», к «Сиянию», к «Призраку дома на холме». Интерес к разворачивающейся на экране истории чудесным образом не угасает до самых финальных титров, где колонки взрывает трек от группы IC3PEAK, а поклонник жанра наконец-то восторженно выдыхает. Да, от взгляда самых внимательных зрителей не укроются ни, возможно, излишняя витиеватость сценария, ни скромно выполненное компьютерное чудовище в финале, ни тягучий темп истории. Для кого-то это будет недостатком, но лично я готов с легкостью закрыть на все пробелы глаза и еще раз порадоваться положительным сторонам.

    А их здесь предостаточно - отличная актерская игра (особенно радует ведущая дебютантка Александра Дроздова, которая будто бы всю жизнь готовилась к работе над фильмом ужасов, и не менее впечатляющая Анастасия Куимова в роли её подруги), великолепно вписывающийся и создающий довольно жуткую атмосферу саундтрек, профессиональные работы оператора и осветителя (в определенных сценах свет играет главную скрипку наравне с актерами), интересный сценарий. Сплошь хвалебные эпитеты, но все по-честному и по делу.

    «Рассвет» не только на две головы (конечно же, отрубленные) превосходит всё, что было в российских ужасах до него. Это уверенный, жуткий и увлекательный хоррор, который не только «догоняет» западных коллег, но в чем-то даже умудряется их «перегнать». Теперь на постеры будущих фильмов от Владислава Северцева и Ко можно смело ставить пометку «от создателей Рассвета» как знак качества. Ждем сиквел?

    *****
    [Это не просто сон. Это ночной кошмар!]
    Когда на землю ласково спускается тьма, а горячее солнце пожирается предзакатными тучами, все мы остаемся наедине со своими сновидениями. У кого-то был удачный день и счастливый романтический вечер - таким людям снится море и теплый песок свадебного месяца. А у кого-то при очень странных обстоятельствах погибает близкий человек. И тогда ему снится...

    Самое ужасное, отвратительное, пугающее, навеянное убитыми нервами и состоянием горя - всё это будет в снах главной героини Светы.

    Причем, отечественные молодые хорор-режиссеры не открывают ничего нового в этом жанре. Они просто используют удачные приемы, которые мы то и дело встречаем во всех классических ужастиках и даже современных саспенсах, типа нового «Хэллоуина».

    Здесь и маленькая напевающая песенку незнакомая девочка в темноте, стоящая к камере спиной. А потом - ой, и кадр заполняет ужасающее лицо мертвой старухи. Здесь и зомби, которые появляются на дальних планах, их видит зритель, а герой нет. И зритель сжимается в комок в предвкушении новой бойни.

    И, конечно, огромную смысловую нагрузку тащат на себе художники. Игра теней и света, точно выбранная цветовая гамма в помещении, где происходит кошмарная сцена. Или эти мрачные дождливые картинки с кладбища под стук комьев земли о крышку гроба.

    Немаловажно замечать и работу композитора в подобных лентах. В таком жанре их талант является одной из определяющих причин успеха всей картины. Сцены и неожиданные переходы в кошмар буквально отбиваются музыкальными джинглами, а тревожное состояние нагнетается за счет бесконечно тянущихся нот. На «Рассвете» поработал мастер Гарри Джудд, известный по нескольким длинным английским сериалам.

    Вероятно, до выверенной музыки к фильмам ужасов наши композиторы еще не доросли. Зато во всем остальном качество работы вполне сравнимо с зарубежными собратьями по игре на зрительских нервах.

    Сам фильм смотрится вдохновенно, несмотря на некоторую схематичность и предсказуемость сценария. Кино делают увлекательным и реалистичным две главные героини эпопеи про сны. Это исполнительница главной роли - большеглазка и симпатяга Александра Дроздова. И видавшая виды прима - Светлана Акиньшина. Обе исправно орут в особо критические моменты, да так, что веришь - им по-настоящему страшно. А значит, и сердце зрителей сожмется при виде красивых актрис на грани нервного срыва.

    Рекомендуется всем любителям ужасов и саспенсов. Условие лишь одно: находясь в кинозале, ни за что не оборачивайтесь!
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Рассвет" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Рассвет"относится к следующим категориям: Фильм / Триллер / Ужасы. Слоган фильма "«Ты не проснёшься»".