Смотреть русские фильмы онлайн

Легко ли быть молодым?
  • КИНОПОИСК 6.432 (409)
  • IMDb               6.70 (6)
  • Легко ли быть молодым?



    18 молодых героев. 18 откровенных интервью. И один ответ на вопрос: легко ли быть молодым в 2011 году? Вопрос, на который дадите ответ Вы.... Это фильм о любви, вере, безверии, деньгах, политике, увлечениях и... о будущем молодежи. Фильм - зеркало. Фильм - документ.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Легко ли быть молодым?" в хорошем качестве | 29
    Пример сезона
    Пример серии
    [video=https://www.kinopoisk.ru/gettrailer.php?quality=hd&trailer_id=52376]
    В свое время оригинальная картина «Легко ли быть молодым», как говорят, произвела огромное впечатление на обычных зрителей и на критиков, в том числе, международных. Режиссеру, сценаристу и оператору Подниексу удалось снять и выпустить фильм в самое подходящее для этого время - на сломе эпохи. Поколение, которое он живописал, приходило в буквальном смысле вершить историю, ломать существующий порядок, и этого нельзя было не заметить.

    Фильм Давида Ройтберга - практически полная противоположность по содержанию. Время Ройтберга - общепризнанный новый «застой», чем дальше, тем больше осознаваемый обществом, какое-то время верившим, будто «модернизация» значит что-то вроде «ускорения». Герои Ройтберга, за немногими исключениями, отнюдь не бунтари - да, он показал члена национал-большевистской партии, анархиста, отечественного националиста - но от этого поколения не исходит ощущение чего-то нового. Это поколение вряд ли станет ломать систему. Оно даже менять-то ее вряд ли станет. Как самый первый герой, юрист, увлекшийся паркуром с его философией преодоления препятствий - как выясняется, со своими и большими оговорками - это поколение предпочитает подстраиваться.

    Кстати, этот самый первый герой, мне кажется, совсем не случаен. Он задает тон всему повествованию. Современная молодежь у Ройтберга вообще не отличается принципиальностью. Она в какой-то степени лицемерна. Или просто путается в собственных убеждениях, за исключением самых «убежденных», прошедших какую-нибудь партийную школу или начитавшихся каких-нибудь книжек. Мне кажется, автор хотел показать это свойство нынешнего поколения.

    В целом, получился малоприятный портрет, для меня лично еще и оттого, что к этому поколению я принадлежу, и положа руку на сердце могу найти ряд схожих черт в самой себе. Фильм Подниекса, по утверждениям критиков (теперь могу признаться еще и в том, что только собираюсь посмотреть оригинал, после версии 2011 года), был грозным предупреждением. Что предрекает фильм Ройтберга, я даже затрудняюсь предположить. Однако его вполне можно назвать грозным. После него в голове сами собой возникают тяжелые, серьезные мысли, и это, наверное, главный показатель его качества и успеха.

    *****
    Не знаю, какой была первая, еще советская часть, но второй фильм с провокационным названием «Легко ли быть молодым?» впечатляет сильно. Вопрос только, в какую сторону. Но это больше зависит не от качеств самого фильма, а от того, как его смотреть. И от того, понравится ли тебе то, что ты там увидишь.

    Хорошо уже то, что такой фильм был снят и даже дошел до кинотеатров. На фоне сплошных комедий, мелодрам и боевиков, с редкими вкраплениями авторского кино, смотрится просто потрясающе. Причем, что для документального фильма редкость, отрываться не хочется. С перерывами на рекламу, как было бы, показывай его по телевизору, получилось бы наверное совсем не то. Все-таки такой минимализм, сплошное повествование от первого лица, полторы дюжины историй, причем по большей части каких-то невеселых, непривычно видеть в кино.

    Что касается содержания, то к нему можно относиться по-разному. Ясно только, что это явно не сборник анекдотов, не что-то смешное, легкое и развлекательное. Как раз наоборот. Пожалуй, этот фильм можно назвать давящим. Но вряд ли это недостаток - для работы такой тематики, такого жанра это наоборот, достоинство.

    Другими словами, вряд ли этот фильм может стать приятным развлечением, но вот полезным он окажется точно. Особенно для тех, кто в таком же возрасте, как главные герои, я так думаю.

    *****
    [Легко ли быть режиссёром?]
    «Старею», - подумала я, ставя этот фильм в очередь на просмотр. Какие-то несколько лет назад мне не нужен был монитор, чтобы сказать, чем живёт современная молодёжь и какие у неё интересы. Теперь же приходится питаться чужим мнением...

    Впрочем, как только камера сфокусировалась на первом подопечном, я поняла, что рано списала себя со счетов. Режиссёр этой псевдодокументалки вызвал стойкую неприязнь своими неправильными, слишком очевидными вопросами и нежеланием предоставлять на них хоть какие-то ответы. Легко спрятаться за объектив, вопрошать, кто виноват и что делать, и снимать сконфуженные лица детей, которые нисколько не виноваты, что вынуждены жить в таком мире. Почему ты не хочешь идти в армию? Не подростку надо задавать этот вопрос, а главнокомандующему военной частью. Чему ты научил тех, кто пришёл в армию? Как ты изменил их жизнь к лучшему? Ты правда считаешь, что этот год они провели не зря? Почему ты не хочешь создавать семью? А в какой семье вырос ты, режиссёр? Ругались ли твои родители по вечерам? Пьянствовал ли отец? Сколько твоих знакомых оформили свои отношения законным браком потому, что любят друг друга? Почему ты не читаешь книги? А какую последнюю книгу прочитал ты, Давид Ройтберг? Вон тебе золотая медалистка про Раскольникова рассказывает, а ты видишь, лишь какая она бедная и несчастная. Ты считаешь, что шить платья или читать рэп - это профессия? А снимать подобную порнографию - это нормально, это достойно похвалы. Почему ты не ходишь на выборы? Потому что по телевизору покажут, кого выбрали. В чём смысл жизни? Затрудняешься ответить? Ну всё, потерянное поколение!

    На протяжении всего фильма мне больше всего хотелось развернуть камеру лицом к Ройтбергу и попросить его ответить на его же вопросы. Заснять все позорные мелочи его быта, поймать лицемерную улыбку, нащёлкать компромата и выложить в интернет под названием «Сенсация». Подростков всегда винят во всех смертных грехах, но чем взрослые лучше и достойней? Насколько режиссёр приблизился к идеалу, сняв этот пасквиль о цветах жизни? Какие выводы можно сделать, посмотрев эту хаотичную нарезку о молодых людях, выбравших для себя самые разные пути? Воистину поражает умение Ройтберга уходить от ответа и сбегать с поля боя в самый ответственный момент. Вроде бы я вам тут бомбу кинул, а вы уж сами разбирайтесь: перегрызите друг другу глотки или продолжайте жить по-старому. Тоже мне журналист с большой буквы Ж.

    Выводы: задавайте только те вопросы, на которые сами сможете ответить. А если не сможете - будьте готовы услышать любой ответ, ибо у вас нет никакого.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Легко ли быть молодым?" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Легко ли быть молодым?"относится к следующим категориям: Фильм / Документальный.