Смотреть русские фильмы онлайн

Хармс
  • КИНОПОИСК 6.422 (229)
  • IMDb               6.20 (46)
  • Хармс



    Он сам считает себя гением, но издательства отказываются печатать его произведения. Он любит женщин, но те не всегда его понимают. Постоянное отсутствие денег и отстраненность от реальности. Элегантный пижон Даниил Ювачев называет себя не менее эффектно - Хармс. Он завсегдатай беспрерывных литературных тусовок и любитель эпатажа. Живя в обществе, он совершенно от него оторван. Хармс бросает вызов времени, смело кидается в пучину действительности, размытой и вполне условной, с той же долей противоречий, какой была исполнена его натура. В атмосфере его ветхой квартиры и редакции детских журналов «Чиж» и «Еж», ленинградских улиц, набережных и крыш разворачивается удивительная битва человека с самим собой, своими пороками, страстями, с целым миром, в котором он существует, будто запертый в клетку. Справится ли он с давлением общества, любовными коллизиями, невозможностью заниматься творчеством?

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Хармс" в хорошем качестве | 90
    Пример сезона
    Пример серии
    [video=https://www.kinopoisk.ru/gettrailer.php?quality=hd&trailer_id=144165]
    [Хармс по воспоминаниям]
    Я люблю Хармса за его экстравагантность, неординарность, сумасшествие, и некую инфантильность. Эти аспекты авторам удалось передать весьма верно. Подозреваю, что сценарий основывался на книге воспоминаний «Марина Дурново: Мой муж Даниил Хармс».

    Попытка съемок (или монтажа) в жанре сюрреализма (если действительно была такая задумка), добавляет понимание характера и мыслей героя. Отличный подбор актеров и локаций. Хотя место, где Хармс, не помню с кем, сидит на берегу Невы снят немного небрежно - видна современная жизнь (машины). В картине также присутствуют скетчи по некоторым произведениям автора. Это здорово разбавляет сюжет.

    Я получила больше, чем ждала. Спасибо.

    *****
    [«И Достоевский, царствие ему небесное, гений. Когда же это кончится?..»]
    Сначала я еду на Дмитровскую - смотреть на всяческий конструктивизм, удовлетворяя необъяснимую страсть к чётким линиям, постройкам, зданиям, структурам - воплощенным мечтам Ле Корбюзье в металле и стекле- а потом, ошалев от всей этой определённости и стройности, отправляюсь погружаться в абсурд (дорогое удовольствие, так, по секрету), или иначе - следить за представленной на экране мешаниной из литературных каламбуров и эпизодов из жизни Хармса, да-да, того самого сумасшедшего, умершего в Ленинграде. Он ещё гений. Он ещё чудотворец, отказавшийся от способности что-то там начудить. Неординарная личность, в общем, да ещё и скромная. Он говорил о собственной гениальности всего лишь пару-тройку раз в неделю, и то несерьёзно...

    Начинается мистерия. Начинается мрачно, как и подобает серьёзной картине о несерьёзном человеке - везде лёд, разруха, каменный Невский сир и гол, а некий бородач пытается спасти из полупустой квартиры, куда и зайти страшно, листки с каракулями и так -себе - рисунки (очень талантливые) под сдержанный аккомпанемент фортепиано. Понятно, что выдержать весь фильм о Хармсе в таком ключе, даже памятуя о его не слишком весёлой смерти невозможно, поэтому повествование оживляет сначала цвет, потом фривольная музыка, а затем и профиль героя (ну, не то, что шибко похож, но в профиль сойдёт. Чуточку. Капельку) и его чудесные подтяжки с кепочкой. А эта трубка - я уверена, ещё ни одно поколение пижонов будет щеголять, демонстрируя подобные! В общем, молод, красив и чертовски обаятелен Хармс, просим любить и не жаловаться.

    Что в фильме нравится, так это некоторый налёт водевиля и сознательное нарушение режиссёром линейной и последовательной манеры изложения, характерной для биографического повествования. Этот фильм воспринимается в разные моменты то как почти документальная хроника, то как игровое кино или хэппенинг, а то как полнейшая «отсебятина», когда хочется плюнуть и сказать:' да чёрта с два, хватит вырывать фразы из контекста!» (В частности, меня покоробила прозвучавшая в фильме фраза: «По-настоящему я любил один раз в жизни, и это была Эстер.», когда начало фразы из письма, с этим»... до Вас» опустили. Не решайте за Даниила Ивановича, интертрепаторы) Впрочем, думаю, Хармс остался бы скорее доволен, как знать... Ещё один нетривиальный ход, хотя и популяризированный в последние годы в кинематографе - помещение героя в контекст им же созданных произведений, воспринимающийся из-за этого как вполне реальный и имевший место - в данном фильме не выглядит притянутым за уши или нелепым, всё органично и вполне живо. Многие жалуются на «картонные» диалоги второстепенных героев, ну так они на то и второстепенные - чтоб под ногами не путались, всё верно. Верной дорогой идём, товарищи!

    Что не нравится, так это ровно то же, что и нравится-мозаичный характер повествования. Это «палка о двух концах» - с одной стороны, это выигрышный ход, позволяющий читателям и поклонникам Хармса посмотреть на него не столько в лично-бытовом контексте, сколько в действиях, динамике - экранный Даня не столько говорит, сколько уходит от разговоров, не столько участвует в чём-то, сколько свидетельствует, но и не столько наблюдает, сколько нарушает привычный ход событий, невозмутимо расхаживая с цветком у причинного места или раскрашивая печь розовой краской-но с другой, зритель, незнакомый с творчеством Хармса вряд ли сможет составить какое-нибудь мало-мальски связное впечатление о нём, и даже понять, где заканчивается один слой «временной лазаньи» и начинается другой. Всё вкусно, конечно, но... Это ресторанное блюдо, а не домашняя кухня.

    Впрочем, пусть это никого не смущает. Мне было трогательно. Как будто кто-то в конце погладил моё сердце через мохеровый свитер. То ли я стала слишком сентиментальной, раз фраза: «Я без тебя никуда не пойду» способна поколебать моё душевное равновесие, то ли эта долговязая нелепая фигура не оставляет равнодушным - не знаю. Но посмотреть фильм ради этого ощущения стоило. Определённо.

    *****
    [не верю!]
    При оценке школьных сочинений за такое творчество ставят «тема не раскрыта». После просмотра фильма стало обидно за Даниила Ивановича, по-моему он заслуживает большего. Так и хотелось кричать по Станиславскому «не верю!» Очень удивился, узнав что картина получила призы в Шанхае. Фильм снят очень небрежно, малобюджетность бьет изо всех щелей. Диалоги зачастую просто неразборчивы. Однако проблема даже не в этом. Когда снимают малобюджетную картину, то обычно хотят этим выразить какую-то мысль, поделиться своим видением проблемы. Хармс и его соратники по ОБЭРИУ остаются во многом непонятыми и по сей день, однако данный фильм не добавляет ничего нового к их образу. Много ходят, пьют, курят, но за этим не складывается цельная картина. Лирическая линия также очень слабая, на 3 с «-». Не тянет фильм и на абсурдистский, для этого недостаточно наличия в кадре сотрудника ОГПУ марширующего с духовым оркестром и А. Баширова в носовом платке на голове.
    «Хармс» получил два «Золотых кубка» 20-го Шанхайского международного кинофестиваля.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Хармс" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Хармс"относится к следующим категориям: Фильм / Биография / Драма. Слоган фильма "«Из дома вышел человек»". Бюджет сего видеопроизведения составил - $1 000 000.