Смотреть русские фильмы онлайн

На районе
  • КИНОПОИСК 5.211 (1901)
  • IMDb               4.80 (26)
  • На районе



    Вова и его лучший друг Киса зарабатывают деньги, занимаясь нелегальной деятельностью. Их жизнь проходит на волне веселья, в погоне за острыми ощущениями и кратковременными удовольствиями, пока очередной заказ не приводит их дружбу к главному испытанию, заставив каждого ответить на вопрос: кто ты?

    загрузка...
    Смотреть онлайн "На районе" в хорошем качестве | 138
    Пример сезона
    Пример серии
    [video=https://www.kinopoisk.ru/gettrailer.php?quality=hd&trailer_id=150151]
    Представьте себе девочку-подростка. Лет 15. Ей нравятся плохие мальчики, она слушает русский рэпчик, показушно матерится и пьёт пивасик. И она чувствует себя очень крутой. Эта девочка даже может быть прилежной отличницей, но с ещё большей любовью к плохим мальчикам. А уж эти мальчики точно слушают рэпчик, матерятся и пьют. А ещё они ходят по району будто держат его, воображают себя минимум Сашей Белым, а своих друзей - бригадой. А ещё этой девочке может быть лет 30, но она почему-то все равно питает любовь к плохим мальчикам. И нравится ей вот эта тупая дворовая эстетика. И ведь кажется, что к 30 годам она может относиться к этому максимум с ностальгией. Ну все мы хотели чувствовать себя крутыми в 15 лет. Но почему-то она делает это всерьёз. Как понимаете, девочкой этой оказалась Ольга Зуева - режиссёр и сценарист картины «На районе». Режиссёр Ольга настолько же плохой, насколько и актриса. И даже горько мне, что Данила-то такую выбрал. Но сердцу не прикажешь.

    Так вот фильм. Два друга Киса (Козловский) и Вован, которые хотят жить красиво, зарабатывают на жизнь, исполняя поручения местного авторитета Шамиля (даже не хочу размышлять, почему режиссёр/сценарист наградила его такой кликухой). Авторитет туп, глуп и надменен, ездит на огромной тачке с надписью «тов. комбат» во весь борт, постоянно жрёт, разговаривает странным голосам и пытается толкать философские речи. И ведь беда в том, что образ это не комический! Это не стёб над мужиком 40 лет, который в 2018-ом пытается жить по понятиям 90-х.

    И всё поначалу у двух друзей неплохо. Наезжают на неугодных Шамилю людей, читают рэпчик, пытаются закадрить девчонок. Но Вовану эта жизнь нравится всё меньше и меньше. Окончательное отторжение вызывает поручение избить даму сердца Шамиля, которая ему изменяет. На почве этого друзья ругаются, Вован уходит на стройку (ну а куда ещё?!), заводит отношения с хорошей девочкой из хора (ну а с кем же ещё?!) и даже мама начинает им гордиться. Но потом всё идёт под откос. Интересно, что Вова (как положительный герой) имеет бэкграунд. Мы видим его маму, его взаимоотношения с женщинами («без любви не могу» - как говорит он героине Зуевой, которая пытается с ним переспать), а герой Козловского - плоский и неинтересный персонаж. У него нет прошлого, нет интересов, истинных стремлений и желаний. Только «тачка, квартира и девушка». Чтоб как у всех. Поэтому он катится в пропасть и подставляет своего друга. Прощение просить, кстати, такой настоящий плохой мальчик может только в стиле рэп. Именно его он и зачитывает с листочка, когда пытается помириться с Вовой. Но ведь режиссёр, влюблённый в дворовую эстетику, не может сделать его таким уж отрицательным персонажем. Нет, конечно. Он по-своему тонок, чувствителен и полон достоинства. Именно это мы и должны почувствовать в драматичной сцене под проливным дождем в финале.

    Не знаю, что там хотела сказать режиссёр, а мне весь фильм приходилось хвататься за голову, потому что большей нелепости я в кино давно не видела. И нелепость это не просто бесталанная. Она тупая, ограниченная и постыдная. Понравиться такое кино может разве что всё тем же 15-летним девочкам и мальчикам, которые ещё очарованы всей этой бунтарской крутизной. И единственное, что могло бы спасти кино с подобной тематикой - это стёб. Ну нельзя в 2018-м взрослым людям всерьёз восхищаться недоделанными авторитетами с района. Их можно либо выстебать, либо осудить, показав весь трагизм их мировоззрения и уродливость поступков. А Зуева ими искренне восхищается, чем убивает последнее уважение к себе.

    *****
    [О дружбе и любви]
    Фильм утверждает, хотя и не бесспорным образом, приоритет этих понятий над властью материальных стимулов бытия. Два друга спаяны и общим прошлым, и высокой степенью доверия, которая позволяет не только словесно резать правду-матку в глаза, но и подкреплять её физическими действиями. Герой Ильи Маланина осознаёт, что они идут не туда и пытается убедить друга не погружаться дальше в ту грязь, в которую они вляпались на службе у Шамиля. Но герой Козловского слишком жаждет «красивой жизни» и не в силах «соскочить с иглы» материального благополучия. Тем не менее, в трудную минуту тот и другой оказываются рядом, поступаясь собственными интересами и рискуя всем, как и подобает настоящим друзьям.

    Маланин, на мой взгляд, ни в чём не уступает именитому партнёру, который очень ярко предстал в необычном амплуа «парня с улицы», засидевшегося в роли мальчика на побегушках. Елена Оболенская пронзительно показала бесконечную материнскую любовь и фраза - я буду любить тебя любого - в её устах звучит очень убедительно. Героиня Ангелины Стречиной привлекает чистотой и естественностью, хотя и проявляет инициативу, также как и тусовщицы в шикарных нарядах. Колоритный образ наркоторговца, мнящего себя философом и тонким знатоком явств и напитков, с усталым прищуром смотрящим вокруг, дополняет галерею ярких персонажей фильма.

    В качестве недостатков мне видится неуместное педалирование рэпа без музыки.

    *****
    [Не четко, про четких парней]
    Предисловие.

    Я не специалист в балете, конном спорте, авиастроении и еще очень в большом количестве вещей, соответственно не высказываю свое мнение о них. И меня удивляет, если не сказать возмущает, когда снимают кино о вещах в которых не разбирается ни сценарист, ни режиссер, а «консультанты» видимо имеют представление о теме почерпнутые из интернета. Это фильм не про парней «с раена», это адаптация зарубежных аналогов под наши реалии, что конечно вызывает улыбку и сожаление о потраченных деньгах Минкульта (государственных между прочим), так как получившийся симбиоз далек от российских реалий и ничего в себе не несет.

    Сценарий и режиссура.

    Хотели сделать, чтоб все было круто, получилось как всегда - убого. Во время просмотра у меня мучил первый вопрос кто все эти люди? И второй, что они делают? Нет, канва была понятна пара гопников не утруждают себя вопросами как зарабатывать деньги и совершают преступления предусмотренные УК РФ, причем в категории тяжкие преступления. Хорошо, согласен фильм это предусматривает и удивляться не приходится, но почему вдруг один из корешей вдруг решил стать честным и порвать с преступным прошлым - вопрос мотивации. Объяснение в фильме меня не устроило, нельзя с легким сердцем идти на преступления в течение ряда лет, а потом резко завязать из-за мук совести, а потом так же резко вновь идти на нарушение закона. Идем дальше, видимо сценарист и режиссер просто не в курсе как в РФ идет розыск преступников, что одним перемещением в другой город обвиняемый не скроется от следствия - тоже вопрос, что за бред - федеральный розыск никто не отменял. Линия Вована и Лиды это мини «шедевр» в самом фильме, если задумывался чтоб показать Зуеву в нижнем белье, то тогда понятно, а если соотносить с героем то опять непонятны его мотивы. И конечно чудовые рэп баттлы - это точно переложили западные аналоги на наши рельсы и получилась чушь, интеллект парней с раена точно их не потянет в той форме как показано. Снимая по такой теме кино надо было изучить пристрастия героев в музыке за пределами Садового кольца и МКАД. Главный злодей Шамиль это вообще карикатурный персонаж и по внешнему виду и по действиям. Вот кто получился цельным так это Киса, но тоже с явным перекосом в какой-то западный пафос. Вообщем сценарий оказался негодным, как по смыслу, так и по действу. Режиссерской же руки, которая должна была это исправить или хотя бы сгладить не хватило опыта. Вместо этого было увлечение видовыми планами на Владивосток, красиво и спасибо оператору, но в кино то я ходил не за нарезкой видов.

    Актеры.

    Данила Козловский (Киса) наверное был единственный кто понимал, что играет, пусть с пафосом, пусть в псевдореальности, но его гопник хоть цельным получился. А вот Илье Маланину повезло меньше, его гопник интеллигент явно не удался. Муки Вована это высосанные из пальца страдания рафинированного планктона из кафе в центре Москвы, но никак парня с окраины или гетто, как говорят в фильме. Женские героини вообще не получились, что Ангелина Стречина (Соня), что сама Ольга Зуева (Лида), что Елена Оболенская в роли мамы Вована - никакие от слова совсем. Про других актеров и говорить не буду, совсем плохо.

    Заключение.

    Наверное если бы я высказывал бы мнение про балет, конный спорт и т. д. я как минимум постарался бы изучить, особенности того, с чем придется иметь дело, и не стал бы ставить на одну доску балерин и танцовщиц стриптиза, скаковых лошадей с гужевыми, плюс наделять их особенностями западных стран, если речь идет о России. В фильме «На раене» произошло с точностью до наоборот, сняли о «четких поцанчиках и типончиках», только забыли изучить как и чем живут эти персонажи.

    И выскажу свое мнение относительно поддержки Минкульта - я за такие фильмы, если они сняты на свои или привлеченные деньги, провалились в прокате - бывает, риск предпринимательства, собрали денег, значит угадали с темой - молодцы. Но государственная поддержка таких проектов это все- таки странно, т. к. ни морали, ни побудительного посыла фильм не несет. А такими темпами можно ожидать фильм «АУЕ» о воровской романтике.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "На районе" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "На районе"относится к следующим категориям: Фильм / Драма.