Смотреть русские фильмы онлайн

Живой Пушкин
  • КИНОПОИСК 8.602 (739)
  • Живой Пушкин



    Добавлена 1-5 серия 1-го сезона

    Фильм, созданный к 200-летнему юбилею А. С. Пушкина, включает натурные съемки мест, связанных с жизнью поэта, чтение исторических материалов, отрывки из игровых фильмов. Часть материала снята как игровой немой фильм. Ведущий Леонид Парфенов комментирует биографию поэта как современный летописец.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Живой Пушкин" в хорошем качестве | 12
    Пример сезона
    Пример серии
    [Ай да Пушкин]
    Парфёнов - удивительный человек. Он - один из тех, кто по-прежнему верит в хорошую и качественную журналистику. И именно такие передачи заставляют нас вспомнить, что «провести журналистское расследование» означает вскрыть человека, выяснить мельчайшие детали его жизни, собрать истории и легенды, чтобы вновь соткать его из плоти и крови вместо призрака, проглядывающего сквозь строчки его книг и стихов. А совсем не то, что понимают под этим абсолютное большинство телевезионных деятелей канала НТВ.

    Название «Живой Пушкин» звучит претенциозно, но в полной мере отражает суть цикла передач. Леонид Парфёнов не ставит себе цель описать биографию Пушкина. Этого мы, в конце концов, наслушались еще в школе. Его цель - живой Пушкин. Что он любил, о чем он думал, как проводил свое время. И в этом кроется главная опасность: многие из нас, наспех читавшие в девятом классе «Онегина», и смутно помнящие, что Пушкин «наше всё», не то, чтобы готовы его воспринимать как живого человека. Для нас, он - идол, кумир и светоч, а не легкомысленный ловелас и транжира.

    Но Пушкин, как и любой человек, имел оборотную сторону. С ней Парфёнов вас с радостью познакомит. Расскажет о том, что был Пушкин, который мог выпить наспор бутылку рома. Пушкин, который мог проиграть в карты единственный экземпляр своей рукописи. Пушкин, который спал со своей крепостной. Все это абсолютно нормально для обычного человека. Но для того самого Пушкина? Это может выбить из колеи.

    Тем не менее, если вы любите его книги, зачитываетесь его стихами и с детства восхищаетесь едкостью его эпиграмм - это просто уникальная возможность встретиться с Пушкиным лицом к лицу. После «Живого Пушкина» Пушкин оживает. Он обретает характер и индивидуальность, о которой вам никогда не расскажут на уроках литературы.

    Именно такой и должна быть качественная журналистика.

    *****
    [Ай да Пушкин]
    Уникальный талант Леонида Парфёнова - «оживлять» былые времена и эпохи и их героев - так контрастирует с официальщиной учебников истории и литературы. Думаю, ужасающая историческая и эстетическая безграмотность 90% граждан РФ происходит из-за занудного и неполного школьного образования. Леонид же, напротив, открывает для нас героев своих передач в необычном ракурсе: и вот уже Пушкин видится и гением, и сумасбродом, и ловеласом, и бонвиваном! В общем, «оживает»!

    Для тех, кто хочет взглянуть на классика не через жёлтую рожь учебника по литературе, а вблизи, словно бы он и не умирал.

    *****
    [Ай да Пушкин]
    6 июня 2014 г. исполняется 215 лет со дня рождения великого российского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его вклад в русскую литературу огромен, как и на развитие русского литературного языка. Его имя широко известно, как в России, так и за рубежом.

    Ежегодно в этот день проводятся торжественные мероприятия, литературные чтения, показывают по ТВ фильмы, по произведениям Пушкина. В 1999 году, телеканал НТВ показал документальный сериал «Живой Пушкин», приуроченный к юбилею поэта.

    Автором данного проекта выступил известный журналист Леонид Парфенов. Из всех его работ на телевидении проект «Живой Пушкин», на мой взгляд, является одним из лучших в карьере Парфенова. Автор (он же ведущий) в простой, доступной для зрителя форме говорит очень интересные вещи. Тут очень тесно связаны не только факты биографии великого поэта, но еще события из истории России первой половины XIX века. Парфенов не может, например, рассказывая о политических взглядах Пушкина, не сказать о движении декабристов. Ведь чтобы понять личность Александра Сергеевича, необходимо изучить еще и эпоху, в которой он жил. Благодаря ведущему не только Пушкин «живой», но еще оживает сам XIX век.

    Кроме Леонида Парфенова, в сериале также принял участие актер Лев Дуров, который зачитывал зрителю отрывки из писем и мемуаров Пушкина, а так же его современников.

    Сериал во многом напоминает зарубежные документальные проекты. Съемочная группа побывала не только в одном Петербурге, но и в других городах России, а так же во Франции, Турции, и, даже, в Эфиопии.

    Хотя этот проект является документальным, в нем присутствуют элементы игрового кино. Инсценировки с Пушкиным и другими людьми были сняты в стиле немого кино. Любопытно было смотреть на актрис Олесю Судзиловскую, Екатерину Гусеву, Ингу Стрелкову-Оболдину, которые в то время были малоизвестны, а так же на игру Валерия Довжика, сыгравшего самого Пушкина.

    Конечно, монографий о Пушкине написано огромное количество, но данный фильм тоже можно расценивать, как наглядное пособие, которое можно (и даже нужно) смотреть в учебных заведениях. Несмотря на то, что с тех пор прошло 15 лет, документальный сериал «Живой Пушкин» по-прежнему актуален и интересен.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Живой Пушкин" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Живой Пушкин"относится к следующим категориям: Сериал / Биография / Документальный / История.