Смотреть русские фильмы онлайн

Прощаться не будем

CamRip

Октябрь сорок первого года. Многотысячное немецкое войско наступает на Калинин (ныне Тверь), чтобы, захватив его, открыть себе прямой путь на Москву. На защите города всего две тысячи человек без танков и артиллерии. Единственная надежда задержать врага - эшелоны пятой стрелковой дивизии, которые вот-вот должны пройти через Калининскую станцию. Но диверсанты намерены сделать все, чтобы этого не случилось. Начальник Калининского гарнизона, майор Павел Сысоев, изо всех сил пытаясь сохранить в городе порядок и спокойствие, сам попадает под подозрение в причастности к вражеской диверсионной группе.

загрузка...
Смотреть онлайн "Прощаться не будем" в хорошем качестве | 161
Пример сезона
Пример серии
[video=https://www.kinopoisk.ru/gettrailer.php?quality=hd&trailer_id=150120]
[Мы не отступим. Будем бороться до конца!]
В последнее время в прокат вышло немало достойных фильмов о войне, но стоит признать, что большинство из них выстраиваются по однотипной схеме и на самом деле не демонстрируют ничего взаправду уникального. Огромные бюджеты тратятся на постановку крупномасштабных боев, тогда как характеры персонажей откровенно страдают, и ты просто не понимаешь, за кого необходимо переживать и за что держать кулаки. Однако совсем иначе дела обстоят с нашим новым фильмом «Прощаться не будем». Для меня эта работа стала тем долгожданным откровением, которое уже давно назревало и вот оно наконец-то вышло в прокат.

Сюжет фильма рассказывает историю о том, что произошло в холодном октябре 1941 года в Твери. Город, лишенный крупного гарнизона, совсем скоро должен стать объектом внимания наступающих немецких частей, которые хотят как можно скорее дойти до Москвы, и тем самым приблизить капитуляцию СССР. В свою очередь советское командование не собирается оставлять ситуацию в пассивном положении, наметив отправить солдат спасительной пятой стрелковой дивизии через Тверскую станцию. Проблема только в том, что планы могут пойти под откос из-за деятельности немецкого шпиона, коим может оказаться каждый, включая майора Сысоева, одного из важнейших людей во всей Твери.

Чем интересен этот фильм, так это упором на персонажей и их развитие. Перед нами не просто очередные бесстрашные герои, толкающие пафосные речи и с пистолетом наголо бегущие против отряда захватчиков.

За каждым простым парнем или девушкой здесь стоит детально прописанный сценаристами характер. Нам рассказывают все о тех, кто стоит до самого конца, не отступает и старается выполнить возложенные на них обязанности. В особенности отличным получился образ Андрея Мерзликина, который сыграл того самого майора Сысоева, чья верность стране поддается нешуточным испытаниям.

Нашлось здесь место и для любви, без которой немыслима сама жизнь. Любовный треугольник между Мерзликиным, Чеховой и Песковым заслуживает особенного внимания, так как через него мы познаем истинную суть героев и видим, как их сердца раздирают чувства в далеко не самый подходящий для этого момент.

Но все-таки это в первую очередь военное кино с элементами шпионажа, а значит чувства нужны здесь для того, чтобы показать неожиданные стороны души героев, находящихся меж двух огней. И режиссер уверенно справился с задачей, расставив главные акценты там, где то было необходимо, и не забыв при этом добавить в повествование честные человеческие эмоции, выставляя вперед простых людей, взявших в руки оружие и совершивших подвиг, достойный упоминания на страницах истории.

Перед нами разворачивается тонкая шпионская игра, в которой одна ошибка равнозначно смерти. И в этом заключается самая сильная сторона фильма, поддерживающая напряжение на самом максимуме на протяжении всего просмотра.

«Прощаться не будем» не перестает удивлять, обладает нешуточной зрелищностью и способен порадовать глаз своим визуалом. Как по мне, то этот фильм разительно выделяется на фоне других военных фильмов и заслуживает на повышенное внимание.

*****
[Лучше попрощаться]
«Прощаться не будем» анонсирован как шпионский детектив, и по содержанию он таковым является. Борьба НКВД с немецкими шпионами в наличие имеется, сами враги Советской власти тоже представлены во всем многообразии, доблестные борцы с горящими сердцами и холодной головой также присутствуют, патриотично настроенное население и духовенство имеется, но сюжет распадается на отдельные эпизоды, порой не логичные, в результате восприятие фильма оставляет желать лучшего. В прокат фильм выпустили в канун нападения фашисткой Германии на нашу Родину, соответственно ответственность создателей должна была быть высокой. Но, получилось как то не очень. У меня сложилось впечатление, что в сценарий решили впихнуть всего и побольше, особо не забивая голову как это будет смотреться на экране.

Завязка удалась на славу, и атмосфера и хитросплетения сюжета настроили на бодрый просмотр, драма первого года войны, когда фашисты дошли к октябрю до Калинина (Твери), нехватка войск, панические настроения в городе и действующее вражеское подполье не могут оставить равнодушными. А вот дальше пошли какие-то не понятные вещи, это и сценарное виденье дочери начальника НКВД Калинина, и не способность сотрудников НКВД выявить распространителей листовок на рынке, хотя в то время такого распространителя выявил бы участковый милиционер, при помощи добровольных помощников. И чем ближе к середине, тем не складнее становилось повествование, появлялись новые персонажи, без определенного понимания - зачем они взялись, совершались действия, которые вызывали только удивление. Главного шпиона я вычислил уже в середине фильма, и ждал, когда же он все-таки появится, и как это обставят. Дождавшись, не удивился, к этому моменту понял, что удивляться бесполезно, надо досмотреть, чем все закончится. Финальный эпизод стал финалом фарса, который я наблюдал больше полутора часов, может в задумке это смотрелось мощно, но при реализации вышло картонно - лубочно. Может не будь этого эпизода я бы негативное отношение не получил, а так прям осадок остался неприятный.

Актеры люди зависимые и играют тех героев какие прописаны в сценарии, поэтому не буду строг к ним - Андрей Мерзликин (комендант Сысоев) мне понравился, Сергей Горобченко (замначальника НКВД) тоже был не плох, как и Артур Ваха (начальник НКВД), тут все таки сказывается опыт и мастерство, что даже в неудачном сценарии стараются создать яркие образы. Отмечу еще Егора Бероева в нехарактерной для него роли отрицательного персонажа. Остальные старались, но их персонажи были посредственные в силу сценария, что даже Александр Робак и Андрей Смоляков потерялись. И один из немногих фильмов, в котором мне не понравились женские образы - блеклые и ненатуральные.

По итогу: в канун дня скорби в прокат вышло посредственное кино, не посмотрев которое ничего не потеряете. После просмотра очень хотелось попрощаться с создателями.

*****
[Без права на ошибку]
Страницы Великой Отечественной Войны по праву считаются одними из наиболее трагичных в нашей истории. Потери, которые пришлось пережить в условиях стремительного и беспощадного наступления фашистов несопоставимы ни с чем, но стараниями бесстрашных героев, готовых пожертвовать жизнью ради победы, нам удалось сдержать напор беспощадных захватчиков и доказать всему миру, чего на самом деле стоит советский человек. Мы знаем немало доблестных подвигов наших предков, которые были детально изложены в документальных архивах, однако некоторые из них почему-то не так широко освещены, как того хотелось бы. Взять хотя бы тверское сопротивление, сумевшее дать бой превосходящим силам немцев и тем самым выиграть время для организации сплоченной обороны дороги на Москву.

Именно о подвигах Калининского сопротивления и был снят фильм «Прощаться не будем». Действие сюжета разворачивается в 1941 году и знакомит нас с майором Павлом Сысоевым, начальником Калининского (ныне Тверского) гарнизона. Волевой и прекрасно понимающий всю ответственность человек обязан сохранить порядок и спокойствие в городе, который готовится пропустить эшелоны пятой стрелковой дивизии, но при этом становится известно, что фашисты намерены внедрить в Калинин шпиона, дабы тот провел подрывную деятельность и сумел разрушить все планы советского военного командования.

Ситуация усугубляется тем, что сам Сысоев попадает под подозрение и его лояльность начинает вызывать вопросы. Никто не знает, где именно затаился скрытый враг, но и отступаться от защиты Родины также никто не собирается. Слишком высока цена проигрыша в этом противостоянии, а потому в условиях тотального недоверия и страха проявляются самые искренние черты характера человека. И несказанно радует, что героев все-таки оказывается куда больше, чем предателей. Перед лицом опасности объединяются в единое целое мужчины и женщины, дети и старики. Никто не готов отступить перед врагом, потому что так просто нельзя. Нельзя и все тут!

Фильм получился динамичным и увлекательным, сюжет действительно неординарный, заставляет без отрыва следить за всем, что происходит на экране. Самое же интересное то, что это отчасти самый настоящий шпионский боевик, который закручивает интригу и не спешит так просто раскрывать все свои карты.

Как по мне, то фильм получился гораздо интересней того же «Шпиона» с Бондарчуком или «Охоты на дьявола». По крайней мере с визуальной и смысловой точки зрения точно. Так что я не сомневаюсь, что зрители оценят кино по достоинству. Да и отменная актерская игра Андрея Мерзликина, это уже повод для того, чтобы поскорее узнать, что же там происходило, в этом Калинине и чего стоило противостоянию сдерживание неумолимо наступающих немцев.

Отдельно хочу отметить великолепную партию Инны Чуриной, сыгравшей обыкновенную женщину, которая вынуждена оставить своих детей и отправиться на защиту города, так как иного выхода у нее просто нет: или они, или мы, третьего не дано. Героиня Чуриной выступает своего рода символом героизма нашего народа и лично меня вдохновил ее подвиг, за которым стоит смелость, доблесть и понимание, что мы сами своими руками творим собственную судьбу и будущее государства.

Мой итог: «Прощаться не будем» - грамотно поставленный, зрелищный и напряженный фильм о неизвестных страницах Великой Отечественной Войны. О подвиге, сотворенном калининскими ополченцами необходимо знать, так как это один из тех критически важных винтиков, на основе которых выстроилась наша победа.
Съемки картины проходили в городе Тверь, где в массовых сценах были задействованы 500 реальных жителей.
*
Съемочная группа работала при морозе минус 30 градусов.
*
Во время съемок сцены в церкви одна прихожанка приняла актера Юрия Кузнецова в костюме за настоящего батюшку и попросила благословить
*
Тверской мост в фильме - это реальный мост, который был задействован в военных действиях в 1941 году. Впервые в истории администрация города дала разрешение на съемки фильма на этом мосту.
*
Актёр Арту Ваха по сюжету картины носит такое же военное звание, как и его дед в 1941 году.
*
Во время работы над фильмом оператор вёл съемку с двух моделей гироскутера.
Рекомендуем к просмотру:
Комментрии (0):

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Прощаться не будем" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Прощаться не будем"относится к следующим категориям: Фильм / Военный / Драма / История. Слоган фильма "«У каждого есть выбор...»".