Смотреть русские фильмы онлайн

Правило боя
  • КИНОПОИСК 6.030 (232)
  • IMDb               7.40 (22)
  • Правило боя



    Добавлена 1-4 серия [из 4] 1-го сезона

    Известный в прошлом олимпийский чемпион Карпов - тренер, мастер спорта по боксу - готовит сына Игоря к чемпионскому бою и берёт в качестве спарринг-партнера Тараса. Тарас - обычный парень с улицы, который в последний момент, в силу обстоятельств, должен заменить сына тренера и выступить в финальном поединке против грозного противника.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Правило боя" в хорошем качестве | 66
    Пример сезона
    Пример серии
    [video=https://www.kinopoisk.ru/gettrailer.php?quality=hd&trailer_id=136151]
    [Первая заметная и относительно крупная украинская попытка игры по правилам мейнстрима]
    Так много мыслей на выходе из кинозала. Хочешь или нет, приходится воспринимать фильм (проект, явление - даже здесь единства мысли нет) сразу в нескольких плоскостях. И одновременно оглянуться на становление украинского кинематографа, и на радости-проблемы, и на значение свалившегося очень острого представителя национального мейнстрима там, где и внятного мейнстрима особо не наблюдается. И не забыть о художественной ценности самой отдельно взятой кинокартины!

    Вот и не знаешь, что сказать, как сказать и в каком порядке сказать. Как тут правильно смешать все, не взбалтывая?

    Начать стоит с того, что сам факт мейнстримной попытки в украинском кино на момент 2017 года - целый маячок украинской киноиндустрии и даже всей культурной жизни страны.

    Причина - хорошего кино, ориентированного на современные украинские реалии и достойного занять честное место под солнцем, нет. Есть достойное авторское и документальное кино, был «Поводырь». Но его прокатный успех сопровождали куда более высокие цели.

    Сегодня, с выходом «Правила боя» создается ощущение, что украинский киномейнстрим делает свой первый осознанный шаг и его от нетерпения хочется ставить вровень с идущими параллельно продуктами отлаженной голливудской машины - будучи честным, объективным и гордым в оценках.

    Но это же первый шаг. Сделав его, ребенок следом может упасть. А так - ставки на годовалого малыша делаем в забеге.

    Главная причина быть снисходительным и заведомо не ставить вровень (и завышать оценку) с крупными текущими мейнстримными фильмами - отсутствие ресурсов в украинской киноиндустрии. Финансов и, пожалуй, опыта.

    Создатели сделали все, чтобы встать на этот самый уровень с остальными - и выжали максимум для заполнения кинотеатров, за что им честь и хвала.

    Здесь понимайте заполняемость кинозалов как фундамент в механизме обмена-роста.

    1.Индустрия делает достойное предложение.

    2.Зритель дает отдачу материальным способом.

    3.Индустрия учится, получает больше средств, делает достойнее.

    4.Больше материальной отдачи от зрителя.

    5.Индустрия растет и развивается, украинского кино становится больше (и лучше) - «свое» кино по выходным становится привычкой.

    Что же сделала команда «Правила боя», чтобы стать первым пунктом в этом алгоритме?

    Спортивная боксерско-драматическая тематика. Массовый зритель любит фильмы о боксе и боевых искусствах - возьмите хотя бы примеры последних 10 лет. Даже на уровне феноменов, взявшихся, на мой взгляд, из ниоткуда («Воин» с Томом Харди). Нужен успешный мейнстрим - берите проверенную тему.

    Промо. Уточню - внятное и щедрое промо по заветам крупнобюджетного кино. С ранним подогреванием интереса, последовательным выходом материалов, интервью в журналах и прочее. Много шагов, сделанных друг за другом по уму.

    Сочный саундтрек с актуальными украинскими музыкантами сегодняшнего дня, которые, конечно же, высказались где-либо насчет грядущего выхода фильма. И в контексте выхода фильма песни (по крайней мере, часть) появлялись в социальных сетях и еще где-то. Слово тех, кого слушают - очень полезно.

    Звездное продвижение. На афиши затащили главного украинского Rock Star на данный момент. (Да, Галич; нет, не Вакарчук, который уже давным-давно стал для украинского народа чем-то большим, чем просто хороший и харизматичный музыкант.) И камео популярного боксера Усика вдогонку - судя по шепоту у меня за спиной, шли на фильм ради него.

    Да и на втором плане собрались все более-менее заметные украинские актеры наших дней, которые играют и на привлекательность проекта, и на его качество.

    Иди - не хочу. Вот только «не хочу» по личному опыту вышло слишком буквальное. Я был на сеансе в 700-тысячном Запорожье - в премьерную неделю, в выходной вечерний сеанс. Воскресенье. Казалось бы, время, когда многие идут в кино по принципу не «пойду именно на «Правило боя», а скорее «Ой, ну пойдем, посмотрим, что показывают там сегодня, раз делать нечего, гуляли и мимо проходили». Не киноманы, а целевая аудитория мейнстримных проектов.

    Итог - человек 10 на большой зал. Надеюсь, конечно, что это лично я неудачно попал, но... В общем, в данном случае кинематографисты сделали все, чтобы человек пришел - человек не пришел. Так о развитии индустрии и о хорошем кино нет особого смысла, если сейчас не готовы поддержать этот самый «первый шаг».

    Откуда у нас браться хорошему кино, если хорошей отдачи нет?

    Впрочем, действительно хорошим в вопросе «Правила боя» был только маркетинг. Если наконец-то перейти к художественной составляющей, создатели даже те скромные ресурсы не смогли использовать должным образом - так, на троечку.

    Особенно в плане сценария, где постоянно всплывают не подлежащие объяснению и раскрытию сторонние детали. Получается топорный набор сцен и нераскрытых, ненужных персонажей. Например, дворовых друзей главного героя.

    Но не сюжет же решает все в фильме про бокс! Простим эту «ахиллесову пяту» даже крупных блокбастеров, верно?

    Впрочем, буду честен - то, что показано на экране в куче, кое-как держится в рамках общей стройности и устремленности к развязке. Вопросы к логике по большей части у меня всплывали в голове уже после просмотра.

    Хорошо, значит, правила игры фильма мысленно принял, и сценарий можно оправдать. Но нет же, другая проблема фильма - сочетание несочетаемого. Жирный окрас отдельных сцен и персонажей, подходящий фильму в формате кинокомикса, со слишком четким и подчеркнуто неправдоподобным разделением на экране добра со злом, - перемежается со сценами откровенной тягучести и серости, достойными дешевого сериала.

    А еще режиссер будто боится развалить излишней эмоциональностью те упомянутые крохи стройности сюжета - и остается слишком много наплевательски недоработанных моментов на этом полотне. Особенно сильно бьет по концовке - кульминации не почувствовал.

    Про боевые сцены - либо денег не хватило, либо опыта сделать лихо закрученными, интригующими, выверенными, а не просто красивыми. Но с технической точки зрения сделали действительно приятно и «на уровне» - и на том спасибо.

    В итоге, для самого фильма - к сожалению, результат ниже среднего. «Правило боя» объективно не способен даже минимально конкурировать со своими соседями по прокатной неделе. Даже со снисходительным ярлыком «свое, родное, про нас и наших» (который иногда оправдывает).

    Но для всего украинского кино - достаточно хороший прецедент с крайне неровной реализацией. Самое время делать всем причастным правильные выводы, ценить полученный опыт и в будущем стремиться перевести эту «троечку» реализации малого бюджета в пятерку - это притянет зрителя, начнет формировать культуру посещения украинского продукта и когда-нибудь подарит украинскому мейнстримному кинопродукту достойные бюджеты.

    И у нас появятся национальные блокбастеры, за которые не будет стыдно даже без вынужденных сегодня малобюджетных оговорок.

    Так что если вы хотели поддержать украинское кино - посмотрите, сделайте задел на будущее. Если не хотели - ничего не потеряете.

    А моя оценка - все-таки с оглядкой на всю ситуацию в национальной индустрии. С оптимизмом, не с отчаянием.

    *****
    [На ринге и вне его]
    Франшиза о регулярно рефлексирующем и комплексующем, но тем не менее харизматичном чемпионе Рокки Бальбоа настолько успешно заложила, а потом проэксплуатировала все удачные сюжетные ходы, которые могла предложить боксерская драма, что все попытки других зайти на эту территорию удачными не назовешь. В том числе, даже те из них, которые получили признание на самом высоком киноуровне. Да-да, это я о «Малышке на миллион» Клинта Иствуда с ее четырьмя «Оскарами». Не претендовал и не планирую в дальнейшем на истину в последней инстанции, но от своего мнения отказываться не собираюсь: эту картину явно переоценили. Лично мне она не подарила никаких новых впечатлений ни как боксерская драма, ни как просто драма.

    По меньшей мере наполовину вторичным смотрится и относительно недавний «Левша», хотя игре Джейка Джилленхола, его потрясающему преображению и вхождению в образ следует, безусловно, отдать должное. Однако касаемо сюжета мы снова наблюдаем все те же уже опробованные и многократно испытанные циклом о Рокки идеи, вплоть до того, что некоторые диалоги в «Левше» повторяются чуть ли не слово в слово.

    Справедливо рассудив, что тягаться в плане зрелищности и антуража боксерских боев с Голливудом бессмысленно и малоперспективно, создатели «Правила боя» сместили его акценты в сторону психологической и социальной драмы, основными из которых стали психологические составляющие успеха или неудачи спортсмена на ринге; спортсмен вне ринга - насколько ему трудно переключаться на бытовые житейские проблемы, насколько сложно противостоять вызовам, которые ставит жизнь, где все намного сложнее, нежели в огороженном канатами прямоугольнике «поля боя». В социальном разрезе основной темой стала судьба и востребованность обществом боксеров, вешающих перчатки на гвоздь.

    По всем этим пунктам Алексей Шапарев в своей картине прошелся весьма солидно и обстоятельно, сумев донести до зрителя все основные и важные мэсседжи, причем просто, доступно и искренне. История получилась очень человеческой и в целом, пускай без особых изысков. Время действия, герои, в которых без труда идентифицируешь своих современников, а также узнаваемые киевские локации, в которых снимался фильм, максимально приблизили его ко зрителю: мысль о том, что подобная история могла произойти сейчас и рядом, придает ленте дополнительной достоверности.

    Свое крепкое плечо подставили фильму Шапарева и актеры, с выбором которых создатели не промахнулись нигде. В частности, убедительно сыграл своего героя Владислав Никитюк, искренне показав всю сложную и противоречивую историю Тараса, причем без малейшей лакировки, во всей сложности и правде жизни.

    Не меньшая заслуга принадлежит в фильме и представителям старшего поколения: речь в первую очередь об Алексее Горбунове и Станиславе Боклане. Первый непревзойденно сыграл в прошлом выдающегося боксера, а теперь - тренера. Тоже вроде бы просто и без затей, в своем стиле, но снова - талантливо. Благодаря чему Карпов лично мне запомнится так же, как, скажем, его легендарный Шико из «Графини де Монсоро», открывший мне Горбунова как большого актера, или революционер-террорист Селезнев из «Статского советника», не затерявшийся в представительной компании Меньшикова, Хабенского и иже с ними. Очень рад, что актер нашел себя и в украинском кино.

    В очередной раз покорил отличной работой Станислав Боклан, из которого получился на редкость харизматичный криминальный авторитет, которого хоть сейчас отправляй в соратники Дону Корлеоне. Все эпизоды с участием Боклана стали настоящим украшением фильма - особенно те, где он задействован вместе с Горбуновым.

    Среди эпизодических персонажей главной находкой, без сомнения, стал Ахтем Сейтаблаев. От его загадочного и затененного сюжетом «человека в черном» порой веет даже чем-то кинговским: у «Короля ужасов» такие персонажи - одни из самых предпочитаемых и любимых.

    В большую заслугу создателям хочется поставить абсолютно не шаблонный и достаточно неожиданный финал, удачно подытоживший историю и одновременно оставивший простор для размышлений.

    Возвращаясь к зрелищности и антуражу боксерских боев, то единственным реверансом в их сторону, в фильме стало, пожалуй, лишь камео Александра Усика. Однако его приглашение считаю целиком оправданным: если есть кем гордиться, почему лишний раз не прорекламировать? Тем более легендарный украинский боксер пришелся в этой истории как нельзя к месту.

    В целом первый опыт украинской спортивной драмы в украинском кино можно считать удачным. Надеюсь, здесь не за горами и новые интересные проекты.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Правило боя" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Правило боя"относится к следующим категориям: Сериал / Боевик / Спорт. Слоган фильма "«Твой дух - твоё оружие»". Бюджет сего видеопроизведения составил - $400 000.