Смотреть русские фильмы онлайн

Лето
  • КИНОПОИСК 8.130 (2458)
  • IMDb               7.30 (166)
  • Лето

    CamRip

    Фильм рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года. Это история о Ленинграде 80-х, о любви, поисках и больших надеждах - о настроении, которое останется с нами навсегда.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Лето" в хорошем качестве | 44
    Пример сезона
    Пример серии
    [video=https://www.kinopoisk.ru/gettrailer.php?quality=hd&trailer_id=149568]
    [Фильм про все, но не про Цоя]
    В наше время снимать байопики сложно. «Всениправда всепириврали» - скажут одни, а другие пойдут кидаться помидорами в создателей. Кто не понял тот поймет, как говорится. «Лето» настолько же фильм про Цоя, насколько и «Довлатов» фильм про Довлатова. И это не минус.

    История, рассказываемая в «Лето» не покажет, как Цой стал Цоем. Максимально просто показана историю знакомства Науменко с Цоем, а единственная внятная сюжетная арка фильма - это любовный треугольник Науменко, Натальи и Цоя. Да и то, главный герой там скорее Наталья, чем Цой или Науменко.

    Так если фильм не про Цоя, тогда про что?

    И про Серебренникова, и про молодость, и про свободу. А ещё это мюзикл.

    «Лето» целиком снят в Ч/Б, но когда персонажи начинают петь, то мир вокруг них расцветает благодаря монтажу. Появляются какие-то красные элементы, а общий стиль таких сцен похож на «Скотт Пилигрим против всех». Музыкальные сцены никак не связаны с творчеством Цоя или Науменко - персонажи поют песни каких-нибудь T-Rex, а все вокруг им подпевают. Все, кроме критика с табличкой «этого не было».

    Первый час «Лета» можно описать так: «что-то происходит, но ничего не меняется» - казалось бы, Серебренников, как и Алексей Герман-Младший, воссоздает атмосферу 80-ых. Но нет. Серебренников воссоздает свою молодость и это важно - молодость как и музыка, не зависит от того места, где ты находишься. Как и музыка, молодость - это отчуждение от реального мира, создание своего, неповторимого.

    А вот второй час «Лета» кажется проседающим по ритмике (а просесть ритму в фильме где ничего не происходит это мощно) и каким-то рваным. Серебренников возможно не успел доснять какие-то куски фильма и снимали за него. Если в начале фильма есть присущая Серебренникову театральная режиссура - в кадре всегда много людей, персонажи общаются литературно, а многие сцены сняты продолжительным длинным дублем, то под конец - много крупных планов и рваный монтаж. А может быть это ловкая режиссерская находка? Звучит соблазнительно, но мне кажется, все-таки нет.

    «Лето» важный фильм в карьере Серебренникова. Режиссер пытается доказать, что для творческой личности существует лишь собственный хрупкий и шаткий мир. Это фильм про людей, которые наконец-то обрели свободу. Они отчуждены от политики. Им наплевать объективную жизнь. Наплевать, что их преследует критик, который каждый раз твердит «этого не было» - как было у них у нас не будет. Наплевать, что там твердят про твой внешний вид деды в автобусе. Наплевать, потому что ты наконец-то обрёл свободу.

    *****
    [Сквозь рамки]
    Лето. Природа. Тёплая ночь. Прыжки через костёр. И песни под гитару вкупе с бескрайней свободой, которую не могут ограничить никакие рамки. Будь то рамки советской эпохи с закрытыми воротами на замок, рамки одежды или даже рамки самого фильма. «Лето» Кирилла Серебренникова не подстраивается ни под какие существующие оправы, оно говорит по-своему, оно дышит, живёт и постоянно движется сквозь то, что было, сквозь то, чего не было и быть не могло, прямиком навстречу тому, что ещё будет.

    На самом деле эта история вовсе не о молодых годах Виктора Цоя. Ну, почти не о них. Несомненно, большое экранное время будет уделяться великому певцу, а зритель почувствует, когда настоящий фанат в зале рядом начнёт подпевать знаменитому «Когда-то ты был битником» или вовсе не стареющей «Восьмикласснице». Вместе с Цоем зритель будет негодовать, когда эти творения будут называть шуточными. Вместе с Цоем зритель познает лёгкую влюблённость и прочувствует настоящую широту души дружбы. Но отнюдь не Виктор является тут главным лицом. Пожалуй, в центре внимания находится больше его друг, лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко. Состоявшийся женатый человек, живущей музыкой как своей, так и этой зарубежной, что поют враги народа. Понимающий, что границ у рока нет. Майк готов переводить все тексты на родной язык, дабы в будущем эта книжечка переводов помогла какому-нибудь начинающему талантливому пареньку, да и показала всю истинную красоту этих непонятных слов. И Майк - тот настоящий друг, который окажет любую помощь своему товарищу, будет истинным наставником, указывающим верную тропу одарённому приятелю. Но у Майка есть в жизни важная опора, без которой не было бы так просто, - верная, любящая и поддерживающая жена в исполнении Ирины Старшенбаум. Женщина, что заботится о любимом сыне, обсуждает музыку со своим любимым и дышит такой же свободой, как и мир её мужа. Её может захватить подростковая влюблённость, где томно и со смущением парочка держится за ручки, которая сосуществует вместе с преданной и искренней любовью к главному человеку в её жизни. И всё же, эта история не о сложных, непонятных и чувственных отношений троицы, не о их любовном треугольнике, а история о людях, которые не променяют свою жизнь ни на что другое.

    Серебренников, хоть и концентрируясь на главной тройке во главе истории, рисует тоненьким карандашом в блокноте истинный портрет советского рока и людей, живущих им. Эта картина не о конкретном ком-то, а о духе времени в целом. Когда во всём мире гремят Sex Pistols, здесь похожие ребята выступают в душном рок-клубе, где не допускается ни танцев, ни уж тем более плакатов в поддержку любимого исполнителя. Но музыка и свобода не могут оставаться в этих рамках, пускай так это и кажется. Отнять её не может никто. И если ты это знаешь, то весь мир будет петь с тобой. Серебренников совершенно необычным образом совмещает завораживающий визуальный стиль с чудесной музыкальной составляющей, когда поёт каждый, начиная от пассажиров электрички и заканчивая расстроенной женщиной под дождём. Музыкой пропитан каждый чёрно-белый кадр ленты, которая покажет свой цвет в самый подходящий момент.

    Несомненно, подобные музыкальные номера перетягивают одеяло на себя, что в какой-то момент становится скучновато глядеть за обычными разговорами героев. Режиссёр не сильно старается уделить внимание намечающемуся любовному треугольнику, лишь придавая ему лёгкий драматичный налёт. И это вполне подходит духу и темпу рассказываемой истории. Постепенно проникаешься искренностью и душевностью героев, будь то героиня замечательной Старшенбаум, удивительно настоящего и сильного Ромы Зверя, который раскрывает свой актёрский потенциал по полной, или же простой паренёк на втором плане, так громко и подшофе поющий что-то. На первом плане, пожалуй, рассказ о рокерском духе, необузданном и бушующем, который захватывает не только главных героев и всех вокруг, но и самого зрителя, который волей-неволей, но произнесёт заветное fa-fa-fa-fa...

    Визуально-музыкальное повествование «Лета» завораживает. Как будто ожившие записи с блокнота в чёрно-белой гамме воплощают чистую любовь к творчеству и фанатам этого творчества. Словно художник, Серебренников выводит такие сюрреалистичные плавные штришки, смешивающие реальность и вымысел, скептицизм и воодушевление, музыку и душевность, что в итоге составляющие складываются в одно удивительное путешествие, где то, что было, сосуществует с тем, что могло бы быть, а то, чего не было, с тем, чего хотелось бы. Но вовсе не важно, было это или никогда бы не могло быть. Не сильно важно, как сильно хотелось бы, чтобы было иначе. Рамки не стоят ничего, если в душе горит огонь. И сквозь тёмную тёплую летнюю ночь, где главенствует алкоголь и песни под гитару, будет ощущаться этот жар огненной свободы, которая будет создавать в сердцах людей благодаря музыке, для которой также нет никаких пределов, ещё долгое и долгое время истинное наслаждение. И этот яркий пламень сдвинет любые границы, что останется просто прыгнуть сквозь эти рамки к бескрайнему морю, падая и спотыкаясь на пути, но с безумной улыбкой окунаясь в него с головой.

    *****
    [Свобода как неосознанная необходимость]
    «Лето» - лучший на сегодняшний день фильм Кирилла Серебренникова, снятый по воспоминаниям вдовы Майка Науменко Натальи. Как и другие работы Серебренникова фильм распадается на множество смысловых и художественных элементов, имеющих различные аспекты интерпретации в зависимости от особенностей самого интерпретатора. «Лето» это и трогательная история о Ленинграде начала 80-х, о зарождении питерского рок-клуба и о поисках себя, когда тебе всего 19 лет и перед тобой открывается весь мир. Это и музыкальная фантазия о незабываемом настроении молодости, полное мелодий, которыми живут и дышат герои фильма: от знаменитых «Алюминиевых огурцов», «Дряни», «Восьмиклассницы» и «Бездельника» до «Psycho Killer» Talking Heads, «The Passenger» Игги Попа и «Perfect day» Лу Рида. Это и пронзительный кино-этюд о дружбе, любви, об искренних, честных, добрых, благородных отношениях между людьми, которые так редки в современную эпоху.

    Но прежде всего «Лето» это фильм о свободе, поэтому его главные символы это окна и двери, которые постоянно открывают музыканты и закрывают функционеры. О возможности достижения состояния внутренней свободы и гармонии в несвободной стране, по иронии судьбы снятый режиссером, лишенным этой свободы прямо на съемках фильма. «Лето» кино о том, что в любое время, в любом обществе есть люди, которые в силу юности и таланта абсолютно бесстрашны и бескомпромиссны и не подчиняются никаким внешним авторитетам. Ведь летом как раз и возникает то непередаваемое ощущение бескрайней свободы, когда можно просто выпить пива на закатном побережье Финского залива, побегать голышом вокруг костра и послушать музыку, которую завораживающе поют твои друзья. Ощущение жизни «по душе», жизни «бездельников», для которых нет никаких внешних ограничений и запретов. Причем «бездельники» Науменко и Цой показательно не сражаются в фильме с системой, как не сражались с ней «бездельники» Бродский и Довлатов в недавнем «Довлатове» Германа мл. Для них этой системы просто не существует и такая отстраненность, инаковость их бытия разрушает ее намного эффективнее и быстрее, чем любые открытые и организованные протесты.

    В «Лето» Серебренников специально рассказывает про события, которые происходили до записи альбома «45» - первого альбома группы «Кино», задолго до первой славы Цоя и Науменко, появления отечественного щоу-бизнеса и коммерческой музыки. Ведь для режиссера главные герои его фильма не просто формирующиеся музыканты, не просто фанаты прогрессивного и авангардного западного рока, но и яркие представители поколения начала перемен, взрослеющего в год смерти «дорогого Леонида Ильича». Поколения, которое росло в эпоху без смартфонов и социальных сетей, получало информацию не из Интернета, а из книг и могло очень просто жить без денег в убогих коммунальных квартирах, радуясь самым простым и элементарным вещам. Возможно последнего поколения чистого, незамутненного и не зомбированнного сознания.

    Изумительно тонко передав образ жизни этого поколения стандартными кинематографическими средствами, его образ мира Серебренников отобразил оригинальными вставками, показывающими внутреннее настроение своих героев, ту музыку, которая звучала в их голове. Стилистика этих вставок, взятая из «Бесконечной поэзии» Алехандро Ходоровски, позволила не только показать зрителям, как из десятков образов, символов, звуков в голове музыкантов рождались их знаменитые песни, но и перейти от некоего условного байопика с элементами рок-оперы к коллективному психоделическому трипу, прочно связавшему все события на экране в единый смысловой концепт.

    Примечательно, что и Серебренникову в «Лето» и Герману мл. в «Довлатове», независимо друг от друга, удалось удивительно точно показать, что в душную эпоху брежневского застоя с руководящей и направляющей ролью КПСС, функционерами, которые грозят «всех пересажать» и комитетом глубокого бурения, изымающим невинные любительские фильмы, многие молодые люди были намного более свободными, искренними, творчески, нравственно и духовно развитыми, чем их потомки, родившиеся и живущие уже в другой стране. Именно для последних, в противовес героям своего фильма, Серебренников специально ввел персонаж «Скептика», как некоего усредненного человека из сегодняшнего времени, который не понимая ту эпоху и ее героев, ломает четвертую стену и критикует все с позиции современности.

    Кроме великолепной режиссуры Серебренникова и прекрасного саундтрека в «Лето» невозможно не отметить профессиональную операторскую работу Влада Опельянца. Для полного погружения в атмосферу начала 80-х он сделал «Лето» черно-белым, а некоторые эпизоды вообще снял на пленку старыми камерами с оптикой прошлого века. Эта причудливая визуализация словно подчеркивает ностальгию по ушедшей эпохе черно-белой фотографии. Ряд мизансцен специально снималось длинными кадрами и они выглядят элементами документалистики внутри художественного кино, придающих фильму еще большую эмоциональность и достоверность. Вместо душных павильонов фильм снимался в реальных питерских квартирах, никак не изменившихся за почти сорок лет с их причудливой неевклидовой геометрией. И хотя снимать «Лето» в маленькой квартире было намного труднее, чем в павильоне Серебренников специально пошел на этот шаг, чтобы актеры смогли более органично и естественно передать ощущение единения героев в маленьких комнатушках коммунальных квартир, лишающих людей своего личного пространства.

    С первых кадров «Лето», конечно бросается в глаза, что Билык и Тео Ю не похожи внешне на своих прототипов, но потом на это перестаешь обращать внимание, потому что актерам действительно удалось аутентично передать всю сложность, хрупкость и многоплановость внутреннего мира Науменко и Цоя. Рома Зверь сумел уловить и воплотить на экране загадочную меланхоличность, ранимую интеллигентность и удивительную рефлексивность Майка, а Тео Ю, озвученный Денисом Клявером, очень естественно и органично передал не только энергетику, но и главное качество Цоя - его отстраненность, некую инопланетность, так отличавших его от многих других ярких и самобытных музыкантов той эпохи.

    В целом, несмотря на всю глубину, смысловую многослойность и политическую иносказательность, «Лето» получилось очень легкой, светлой, волшебной и чистой одой настоящей Свободе. Свободе личности, отношений, творчества и самой жизни. И хотя оттягиваемый всеми силами финал фильма, обрывается, неожиданно, на полуслове, как когда-то трагически оборвалась жизнь Цоя и Науменко, оставляя зрителей наедине с черным экраном, вглядываясь в завораживающую совершенность и законченность этого образа, твое сознание наполняется одновременно невесомым ощущением полноты бытия, присущее героям той давно ушедшей эпохи, делающим тебя таким же живым и свободным, как и вечно живой Виктор Цой.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Лето" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Лето"относится к следующим категориям: Фильм / Биография / Драма / Музыка.