Смотреть русские фильмы онлайн

Строгий выговор



Морская академия. Отличник Саша Цаплин постигает азы морского ремесла, которое кроется где-то между мытьем полов и мечтами о прохождении летней практики на греческом судне. Рутину учебной недели нарушает появление его мамы с тортиком в руках. Курсанты узнают, что у Саши сегодня день рождения. Саша нацелен на чаепитие, но его друзья настаивают на покупке спиртного. Курсанты Лобанов и Морозов, у которых больше выговоров, чем пятерок, уговаривают Цаплина на авантюру. Однако ее ждет совершенно неожиданный исход. В результате под угрозой не только будущее курсантов, но и их дружба.

загрузка...
Смотреть онлайн "Строгий выговор" в хорошем качестве | 268
Пример сезона
Пример серии
В основе сюжета короткометражки «Строгий выговор», к слову, снятой бывшим моряком, история из жизни ребят, которые учатся в морской академии. Морская академия - это целый отдельный мир, о котором рядовой зритель мало что знает. И вот эта среда здесь очень ярко показана. За романтичной профессией стоит весьма неромантичная учеба: ранние подъемы, ежедневные построения, занятия со строгими преподавателями, мытье полов. Разве о такой рутине мечтают подростки-мальчишки? Так что вполне естественны события, происходящие в фильме. По большому счету, короткометражного времени мало для полноценного раскрытия персонажей, но у автора данного фильма получилось максимально проработать этот момент. История рассказана вполне внятно - персонажи и их мотивации понятны, поэтому возникает сопереживание к отдельно взятым личностям и ситуации в целом.

Одно из достоинств фильма - операторская работа и монтаж. Ура! Камера не мечется из угла в угол, позволяя зрителю сфокусировать свое внимание на лицах и деталях. Приятную глазу съемку дополняют аккуратные склейки планов и атмосферных кадров. Еще один технический плюс данного фильма - работа со звуком, что большая редкость в российском кино, особенно коротком метре - в общем, я приятно удивлена качеством короткометражки.

Несколько слов об актерской игре: все на своих местах, но нет пределу совершенству. Что в этой работе меня зацепило, и почему я пишу рецензию на этот маленький фильм - что получилось цельное произведение, на которое не жаль потраченных 20 минут.

*****
[История дружбы ли?]
Вниманию зрителя представлена история молодых курсантов морской академии. Привычный ход вещей нарушает мама главного героя - Саши Цаплина или, как зовут его товарищи, - Цапли. В день рождения сына она решает преподнести ему праздничный торт. Торт этот служит катализатором дальнейших приключений, скорее даже злоключений героев. Потому как «просто чай с тортиком попить» в честь дня рождения для сослуживцев Цапли ну совсем «не комильфо».

Актерская игра. Пожалуй, это главный минус фильма. Начиная с того момента, когда главный герой вприпрыжку со странным выражением лица выбегает к маме, заканчивая тем, как неуверенно он выдает из себя облегчение за судьбу товарищей вперемешку с горечью о собственной несбывшейся мечте. Второстепенные герои находятся примерно на том же уровне. Единственный персонаж, который заставил поверить в правдоподобность происходящего - Морозов. Вроде бы он и является главным негодяем фильма, из-за которого все неприятности произошли, но при этом он такой живой и такой настоящий.

Слоган «Так познаются друзья!», на мой взгляд, не совсем отражает посыл фильма. Дружбы, как таковой, зрителю показано не было. Зритель видит скучающих сослуживцев, которые подбивают пай-мальчика на совершение глупостей. Соответственно мотив главного героя, Цапли, кажется необоснованным, походящим больше на акт самопожертвования. Поэтому можно сказать, что у фильма имеется серьезная сценарная недоработка, ведь главная мысль, которую хотели донести создатели - дружба и готовность спасти этих самых друзей.

Красной нитью через весь сюжет проходит мысль о том, что запретный плод сладок, и нужно несколько раз подумать, прежде, чем совершить что-то, что навлечет неприятности на тебя и тех, кто рядом.

За поучающий сюжет и Морозова:

*****
[Частица души]
Только что досмотрел короткометражный фильм «Строгий выговор» и проникнувшись его душевной атмосферой решил сразу же поделиться своими мыслями и ощущениями написав эту рецензию.

Для начала ловлю себя на слове «ощущения», и по-моему, для современного кино это уже что-то значит (впрочем, тут стоит сделать оговорку на авторскую работу и короткий метр). Я почувствовал тепло, которое несет в себе этот фильм, и собственно студия «Лето» в данном случае полностью оправдывает своё название. Казалось бы, картина черно-белая, а при этом излучает свет и наполняет душу красками! Это приятно. Кстати, сам режиссерский ход сделать фильм не цветным, мне показался неожиданно очень удачным - с одной стороны появляется ощущение чьего-то воспоминания, а с другой наполняет эту картину какой-то своей тонкой атмосферой.

Также выделю звукорежиссерскую работу, безусловно неотъемлемую часть для передачи цельного образа. С самых первых звуков музыки, которая тебя располагает к просмотру, и далее профессиональной вполне органичной озвучки - браво!

Об актерах: с начала фильма промелькнула мысль о не совсем профессиональной игре, но в последствии и здесь я остался доволен. Молодые актеры, как дети не испорченные реалиями взрослого мира и повседневной рутины, в данном случае проживали свои роли и вкладывали частицу души, что тоже добавило нужный «пазл» и придало «жизни» этой работе.

Большое спасибо авторам за настоящее, пусть и короткометражное Кино!
Рекомендуем к просмотру:
Комментрии (0):

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Строгий выговор" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Строгий выговор"относится к следующим категориям: Фильм / Драма / Короткометражка. Слоган фильма "«Так познаются друзья!»".