Смотреть русские фильмы онлайн

Сторожевая застава
  • КИНОПОИСК 7.576 (319)
  • IMDb               8.50 (440)
  • Сторожевая застава



    Солнечное затмение активизирует магический временной портал, и обычный школьник Виктор из XXI века попадает на тысячу лет назад. В юном Олежке, могучем Илье и суровом Добрыне Витя без труда узнает былинных богатырей. Их жизнь проходит в сражениях с половцами, которые любой ценой, с помощью и оружия, и черной магии, пытаются уничтожить русичей. Витя оказывается в самом центре невероятных событий, вступает в битву с мифическим существами и обретает настоящее мужество.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Сторожевая застава" в хорошем качестве | 2200
    Пример сезона
    Пример серии
    [Наравне с Голливудом]
    Фильм супер! До этого времени украинские ленты не могли соперничать в кинотеатрах с голливудскими (по понятным причинам: бюджетные ограничения не давали развернуться), разве что копродукция с Россией «Незламна / Битва за Севастополь» была сделана на впечатляющем уровне, а теперь и стопроцентно украинская «Сторожевая застава» показала, что могём.

    За сумму, не дотягивающую до двух миллионов долларов, сняли такой фильм, на который в Голливуде ушла бы сотня лямов запросто.

    Есть и не суперские моменты: в некоторых местах компьютерная графика несовершенна, цветокоррекция странная и подчас навязчивая, также хороший сценарий оказался не без ложки дёгтя: местами с молодёжным сленгом переборщили, диалог главного героя с другом после кульминации был совершенно лишним. Но в целом это прорыв. Наконец в украинском фильме доля экшна достаточная и сам экшн красочный. Грим также стоит похвалить: типажно подобранные персонажи загримированы отлично.

    В сценарии видно сильное голливудское влияние, что пошло ему на пользу и выгодно отличает от прежних украинских фильмов, сценарии которых пахли совковой драматургией: здесь много сетапов и пейоффов, которые связывают сюжет воедино. Правда, фильм не везде связывается в единое повествовательное полотно: в нескольких местах переход от одной сцены к другой идёт через ЗТМ с затиханием всех звуков, и картина выиграла бы, если бы, к примеру, применили переход, как в «Звёздных войнах», где новая сцена выползает на всю ширину экрана, заслоняя предыдущую без разрывов.

    Все интересные персонажи (повторюсь, довольно типажные и яркие) получили достаточно экранного времени, актёрская игра, за исключением некоторых моментов, отличная. Особенно порадовали главный злодей и шаман. Операторская работа также усладила взор: свет ложится на героев чисто по-киношному, благодаря грамотному свету, фильм смотрится дорого и вполне по-киношному, не сериально.

    Однозначно рекомендую к просмотру, особенно семейному: детям точно понравится.

    *****
    [7 причин посмотреть «Сторожевую заставу»]
    «Сторожевая застава» - это история о школьнике Викторе, который во время солнечного затмения через временной портал попал на тысячу лет назад, в эпоху легендарных богатырей. Чтобы вернуться домой, ему придется выйти на бой с половецкой нечистью и побороть свои страхи. А еще обучить защитников Древней Руси сленгу из 21 века и как правильно делать селфи.

    Зрители, увидевшие фильм на пресс-показе, сходились во мнении, что «Сторожевая застава» оправдывает, как минимум, затраты на свою рекламу, и что его ждет «большое плаванье» по кинопрокату.

    У каждого были собственные причины так считать. Представляю свои авторские варианты, почему «Сторожевую заставу» стоит посмотреть.

    1. Качественно нарисованная картинка

    На сегодняшний день «Сторожевая застава» стала самым дорогим фильмом в истории украинского кино с бюджетом 40 млн. грн. В силу специфики жанра, львиная доля средств пошла на визуальные эффекты. По словам режиссера, над ними работали несколько групп индийских разработчиков, и, по впечатлениям зрителей, со своей задачей они справились на высокий балл. «Сторожевая застава» это не насквозь компьютеризированный «Аватар», но и бездарно нарисованных монстров, как в «Синевире», здесь нет. Создатели визуальных эффектов отработали на совесть, поэтому в фильме есть красиво нарисованный мир Древней Руси, почти нуарные половцы и реалистичный каменный голем.

    2. Игра молодых актеров

    Украинское кино постепенно отходит от практики приглашения актеров старой советской школы (при всем уважении к ним!) и понемногу начинает давать дорогу молодым. Для двух исполнителей - Даниила Каменского (Витя) и Евы Кошевой (Оленка) роли в «Сторожевой заставе» стали дебютными. И если в игре юной актрисы еще проскакивает некоторая неуверенность, то на Данииле его персонаж Витя сидит, как влитой. Для своего возраста парень в кадре ведет себя очень естественно. У него есть все задатки, чтобы вырасти в настоящего профессионала.

    3. Интерпретация богатырских образов

    Режиссер «Сторожевой заставы» Юрий Ковалев решил отойти от образа богатырей, как от громогласных глыб, говорящих лозунгами. Сохранив двум из них классическую внешность воинов-исполинов (Илья Муромец и Добрыня Никитич), он разбавил их мудрость хорошо заметным чувством юмора. Именно от Добрыни прозвучала злободневная шутка, что сорвала в зале самые громкие аплодисменты.

    Что касается Алеши Поповича, то актер Роман Луцкий практически дотянул его до образа марвеловского Дэдпула. Только без лишней жестокости, непечатной лексики и резиновой маски. Зато с налетом детской непосредственности, хорошо отточенными боевыми навыками и желанием юморить в любой ситуации. Ничего удивительного, что именно с ним у юного Вити завязываются дружеские отношения. Из всей богатырской тройки Алеша Попович выходит на первый план и формирует положительную ауру «Сторожевой заставы».

    4. Кино легкого жанра

    «Сторожевая застава» - фильм сказочный, а не исторический. Несмотря на то, что действие происходит в Древней Руси и в картине фигурируют половцы, «Сторожевая застава» не претендует на историческую достоверность. Это сказка, в которой 1120 год от Рождества Христова - чистая условность. Об этом же говорят образы трех мифических богатырей, защитников Древней Руси. Зрителю не придется вспоминать курс школьной истории, чтобы понять смысл происходящего на экране.

    5. Фильм для всей семьи

    Несмотря на масштабные батальные сцены, нашествие каменного великана и темных шаманов, в «Сторожевой заставе» отсутствует кровь. Несколько персонажей отдают Перуну душу, но делают это в духе Диснея и без малейшего намека на тарантиновщину. По словам режиссера, он снимал ленту для максимально возможной аудитории, поэтому ее итоговый рейтинг составил «6+».

    Малолетний главный герой, задорный Алеша Попович и красивая картинка Древней Руси сделают поход в кино интересным даже для самых юных зрителей.

    6. Масштабная рекламная кампания

    Промо-кампания «Сторожевой заставы» заслуживает отдельного раздела. Мало какой украинский фильм бомбил зрителя таким количеством и качеством рекламы.

    Помимо стандартных бигбордов и лайтбоксов, на киевской станции метро «Золотые Ворота» было проведено костюмированное представление, в ходе которого три богатыря в полном обмундировании ходили в народ поведать о скором выходе фильма.

    В дополнение были выпущены футболки с постером, для любителей раритета - почтовые марки.

    Предпремьерный показ был разбит на две части. Первыми «Сторожевую заставу» увидели представители прессы, сразу после экскурсии по съемочной площадке. Второй показ проводился с большей помпой уже для гостей, специально приглашенных на красную дорожку.

    Размер вложений на рекламу не разглашается, но по оценке компетентных людей, он может доходить до 10% бюджета всей ленты. И если продюсеры дополнительно вкладывают около 5 млн. грн. в промо, то за качество своего фильма они перед зрителем готовы ответить.

    7. 100% украинский фильм

    Почти половину бюджета «Сторожевой заставы» проспонсировало Держкино, т. е. вложены деньги украинских налогоплательщиков. Фильм снят украинским режиссером. С участием украинских актеров. Полностью на украинском языке.

    На сегодняшний день «Сторожевая застава» это индикатор самочувствия украинского кино. И принимая во внимание качество конечного продукта, можно поставить диагноз, что пациент скорее жив, чем наоборот.

    Фильм категорически рекомендуется к просмотру!

    *****
    [Поддержите отечественного производителя]
    «Сторожевая застава» - первое украинское кино в жанре фентези, посему строго судить не хочу. Но тем не менее, то, что это первый подобный фильм, не означает того, что он лишен совсем уж нелепых недостатков.

    Сначала о хорошем:

    - картинка. К спецэффектами и визуальному ряду вопросов нет. Отличная работа, учитывая скромный (как для такого жанра) бюджет и то, что снимали в трех локациях. Придираться к деталям вроде лошадиной сбруи и костюмов отдельных персонажей смысла нет - это фэнтези, там всяко бывает.

    - съемки. Учитывая что локации ограничены, здесь тоже вопросов нет. Хорошо, профессионально, красиво.

    - музыка. Ненавязчиво, создает нужное впечатление о происходящем на экране.

    - локальные мемы. Только украинцы поймут бессмертное «стрелу в лоб, значит стрелу в лоб» и не только, что звучит с экрана.

    Собственно, хорошее на этом заканчивается (ладно-ладно, а еще это первое полностью украинское фэнтези, повод пишатися)

    А теперь о нехорошем, что влило достаточно дегтя в эту бочку меда:

    - диалоги. Такое ощущение, что малолетка лет десяти писала свой первый фанфик с просьбой не судить строго, а его зачем-то сделали сценарием «Сторожевой заставы». Настолько топорные и неправдоподобные, насколько возможно. Иногда (особенно в начале фильма) казалось что лучше бы участники (актерами их сложно назвать) импровизировали. Всяко лучше бы получилось, чем эти бессмысленные и беспощадные переговоры.

    - игра большинства актеров. В ролике о запрете видео/аудио перед началом фильма более правдоподобно эмоции изображают. Хотя надо отдать должное Даниилу Каменскому - у парня талант. Отлично играют половцы (хотя тут опять же вопросы к художнику по костюмам - на половцев эти славные сыны крымских степей ну никак не тянут). Попович - комедийный персонаж, но видимо с актером прогадали. Натянуто и не смешно. Хорошо смотрится старшее поколение.

    - здравый смысл и обоснуй. На него бюджета не хватило. Мобильные телефоны живут целыми днями (моему бы такую батарею, надо получше рассмотреть что за модель в героя в руках мелькает), древние русичи без вопросов принимают путешественника во времени, кладут православные кресты но при любом шухере из-за забора до Велеса и Перуна просить идут. Детали, да. Но общую картинку портят.

    Но все же это первый такой фильм, и весьма радует полный зал, при том что премьера была достаточно давно. Хочется верить что у нас научатся снимать качественное кино, о котором будут говорить на престижных фестивалях. Во всяком случае, «Сторожевая застава» дает оптимистичный прогноз для этого.
    Фильм снят по мотивам произведения Владимира Рутковского «Сторожевая застава» (2001).
    *
    Бюджет фильма составил 40000000 гривен.
    *
    Для съёмок фильма была специально построена крепость времён Киевской Руси.
    *
    Команда костюмеров придумала более полутора сотен эксклюзивных костюмов, которые были изготовлены вручную. Так на костюм Шамана ушло около 450 метров ткани, которую нарезали и заплетали в жгуты, и каждый жгут красили отдельно в разные оттенки.
    *
    Илья Муромец имеет два меча. Один из которых массой 15 кг и длинной полтора метра. Также богатырь носит раритетную пряжку тринадцатого века из частной коллекции древностей.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Сторожевая застава" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Сторожевая застава"относится к следующим категориям: Фильм / Приключения / Фэнтези. Слоган фильма "«Защити прошлое ради будущего»". Бюджет сего видеопроизведения составил - UAH 40 000 000.