Смотреть русские фильмы онлайн

Заложники
  • КИНОПОИСК 7.043 (263)
  • IMDb               7.40 (405)
  • Заложники



    Начало 80-х. Советская Грузия. Всего несколько лет до распада Советского Союза. Молодые люди из уважаемых грузинских семей ищут себя в условиях закрытой системы. Музыка Beatles, джинсы, американские сигареты, положение в обществе, гарантированное будущее... У них, казалось, было все, кроме одного - свободы. Цена этой свободы окажется слишком высока... Подлинная история о событиях 1983 года, когда шесть парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР.

    Смотреть онлайн "Заложники" в хорошем качестве | 2528
    Пример сезона
    Пример серии
    [Свобода...]
    Свобода, какое популярное слова, какое известное, какое многозначное, но для всех разное. Вы когда-либо задумывались о том, что для вас есть «свобода»? Для кого-то свобода - это возможность дышать, видеть, слушать, чувствовать, осязать. Для кого-то - это возможность разговаривать с родными и близкими, ходить ногами по родной земле, а не по грязным тюремным полам. Другим для того, чтобы чувствовать себя свободным, достаточно иметь возможность писать и читать книги, создавать и слушать музыку, смотреть и делать фильмы, которые ты хочешь, а не которые тебе заказывают. Для разных людей под понятием «свободна» подразумеваются разные вещи и потребности. Резо Гигинеишвили задался этим вопросом и попытался через событие, произошедшее 18 ноября 1983 года разобраться в этом сложном понятии - свобода.

    История фильма Заложники Резо Гигинеишвили повествует о группе студентов, которые захотели пробить «железный занавес». Они захотели свободы. Свободы не только для себя, но и для своих родителей, которых они хотели забрать в последствии. У этих подростков было все (деньги, власть родителей, возможность слетать в любую точку, как СССР, так и Мира, возможность учиться в любом ВУЗе страны, возможность слушать и покупать любую музыку, да нелегально, но можно было), но им не хватало свободы, которой не было в СССР. А какая им нужна была свобода, если они жили в розы лучше остальных? Или они хотели своим «геройским» поступком показать, что «железный занавес» не такой уж и железный? Но у них с самого начала все пошло не по плану. Им было послано столько знаков, что даже не верующий человек должен был догадаться, что не нужно этого делать, по крайней мере в данный момент. И самое интересное, что у них не было запасного плана. Они были уверены в том, что их план сработает. Но больше всего меня убило, что они решили, что их в численности 7 человек отправят из Тбилиси в Батуми. Если даже в Русском дневнике Джона Стейнбека, который повествует о СССР в 1947 году, писалось, что из Тбилиси в редких случаях пускают самолет с малым количеством людей. На удачу решили?

    В итоге, что они сделали? Они боролись за свободу свою, но забрали чужую свободу. Из-за действий мятежников погибло 5 человек и один стал инвалидом. Фильм называется Заложники - этим названием Резо Гигинеишвили решил усидеть на двух стульях. «Заложники» в плену советской тоталитарной системы, и «Заложники», которые летели из Тбилиси в Ленинград. После этого кто они?

    Ладно, закончим с моими размышлениями на тему фильма, и перейдем к более интересному. В-первую очередь, в фильме мне понравилось то, как передана поздняя советско-грузинская жизнь и быт. Режиссёр, оператор, художник по костюмам и декорациям создали настоящий полудокументальный фильм про ту жизнь с глубоким погружением зрителя в атмосферу Грузии. В этом плане, однозначно отлично. Во-вторых, очень хороший актерский состав. Иракли Квирикадзе и Тинатин Далакишвили сыграли двух главных героев-молодоженов. Олицетворения красоты, как с одной стороны, так и с другой. Красота не только внешняя, но и внутренняя, которая очень ярко передаться на экран. Как обычно хорошо сыграл Мераб Нинидзе. Все остальные сыграли просто хорошо. Фильм в целом хороший, но в нем есть ряд моментов, которые немного портят общую картину, если слегка почитать о событие, которое произошло 18 ноября 1983 года. Первое, особо не раскрыта мотивация героев. Да, она понятна, но про нее практически ничего не сказано. Как говориться, каждый зритель сам решит для себя из своих убеждений. Второе, Резо Гигинеишвили нужно было всё-таки выбрать одну из сторон конфликта. И третий момент, который вытекает из первого, это упущение ряда, на мой взгляд, важных событий. Во-первых, не показано почему они решили именно самолёт угнать, хотя в ходе расследования было понятно почему. Во-вторых, с нейтральной стороны показана «жестокость» угонщиков в самолёте. В-третьих, не показаны переговоры между спецслужбами и мятежниками, а они были. В-третьих, родители студентов не знали, что их детей расстреляли. И в-четвертых, я просто оставлю цитату, которая после просмотра фильма вам будет понятна, а может и сейчас вы поймете к чему я клоню:

    «Почему вы не улетели в Турцию легально, на отдых - ведь такая возможность у вас была? Остались бы и попросили политического убежища»

    «Если бы мы таким путем сбежали за границу, нас бы приняли за простых эмигрантов. Чего стоят наши фамилии и деньги наших родителей там, за границей?»

    Подытожить хочу следующим, Резо Гигинеишвили со своей съёмочной группой создал атмосферный фильм про событие, которое произошло 18 ноября 1983 года, с очень хорошим подбором актеров, но с рядом замалчиваний и опущений в повествовании картины.

    *****
    [У них есть всё? Или нет ничего?]
    Я не знаком с творчеством Резо Гигинеишвили и посмотрел этот фильм только потому, что удалось попасть на предпоказ. В итоге оказался скорее доволен увиденным, чем нет, но только потому, что от данной картины вообще ничего не ожидал.

    Автор показывает жизнь людей в Советском Союзе (на территории Грузии), за несколько лет до его заката. Чётко обозначены их ценности, их отношение к государству, цензуре, закрытым границам и т. д. Как мне показалось, очень качественно передана атмосфера того времени и места, где про исходят события. Не возникает никаких сомнений, что именно так всё оно и было, что является основным плюсом данного фильма, и позволяет зрителю окунуться с головой в эту атмосферу. Резо заставляет задуматься над многими проблемами того времени; над тем, что было плохо, а что хорошо в 80-х годах СССР. Да, многие и так это всё понимают, но вот лишний повод подумать об этом ещё раз, если, конечно, у Вас есть желание.

    Что понравилось:

    1) Как я описал выше, качественно создана и выдержана атмосфера фильма. Полная реальность происходящего. Я не в курсе, как события, показанные в фильме, протекали на самом деле, но я полностью верю режиссёру.

    2) Актёрская игра. Понравились, без исключения, все актёры. Все главные персонажи довольно хорошо раскрыты. Актёры второго плана хорошо играли и передавали свои эмоции.

    3) Понравилось, что этот фильм заставляет подумать и порассуждать о некоторых философских и психологических вещах.

    Что не понравилось:

    1) Основная идея фильма основательно натёрла мозоль на мозгу во время просмотра. Слишком навязчиво вдалбливаются в голову фразы по типу «Да чем на западе лучше? Чего вам не хватало? У вас же всё есть!» и т. п. Как будто режиссёр держит зрителей за идиотов, до которых не доходит суть происходящего.

    2) Не прочувствовалась мотивация главных героев. Эта мотивация конечно ясна, но она не передаётся на уровне чувств. Чётко виден страх главных героев, их усталость от единообразия, и азарт к чему-то новому. Но не видно блеска в глазах, который возникает перед тем, как жизнь вот вот должна резко измениться в лучшую сторону (на что они рассчитывали, во что они верили). И вообще, в целом, в плане передачи чувств, как-то сыровато, на мой взгляд.

    3) Дубляж. Я считаю, что нужно было либо делать полноценный качественный многоголосый дубляж, либо делать субтитры. Монотонный бубнёж единственного переводчика достал уже к середине фильма. Даже не всегда улавливалась суть сказанного. Это какой-то особый стиль? Тогда я его не понял.

    4) Ряд не совсем понятных сцен. И, странная хаотичность в момент кульминации фильма. Но это так. Плюс/минус.

    В итоге, имеем всё таки довольно хороший для своего уровня фильм, не смотря на все его недостатки. С одной стороны, он заставляет задуматься над многими вещами, которые, отчасти, актуальны для нашей страны (стран) и по сей день. А с другой, он не запомнится на долго, и не вызовет желания пересмотреть его когда нибудь снова. Но, я узнал для себя много нового, как о событиях в фильме, так и о режиссёре и актёрах. И, в целом, остался доволен.

    P.S. Спасибо КиноПоиску за возможность посетить предпоказ в Каро Октябрь!

    *****
    [Свободные граждане несвободной страны]
    1983 год. Советский Союз доживает свои последние годы. Но продолжает держать свою границу на замке, а своих граждан - в заложниках. Группа молодых грузин, вдохнувшая глоток западного воздуха, занесенного контрабандными пластинками Beatles, зарубежным кино, джинсами, решается на отчаянный шаг - ради обретения свободы захватить самолет и направить его в Турцию...

    Когда смотришь «Заложников», то не можешь поверить, что на экране фильм того же самого режиссера, чья «ЖАRА» чуть больше десяти лет назад захватила кинотеатры. Настолько это фильмы разного класса. Приходится признать, за эти годы Резо Гигинеишвили вырос в большого мастера.

    Начинавший вторым режиссером у Федора Бондарчука, для своего дебюта в серьезном кино постановщик выбрал драматическую историю своей родины - когда на самом излете советского строя стремление покинуть несвободную страну у некоторых ее граждан оказалось сильнее инстинкта самосохранения.

    Проделанная Гигинеишвили работа впечатляет. Это касается и кастинга: в главных ролях почти сплошь молодые, свежие и непримелькавшиеся лица. Российскому зрителю знакомы лишь Мераб Нинидзе в роли отца Ники, да Тинатин Далакишвили, совсем недавно блеснувшая в «Звезде» Анны Меликян (здесь ее роль куда менее яркая, но играет она вновь отлично). И пара стюардесс Маши Шалаевой и Нади Михалковой.

    По картинке у фильма тоже все замечательно, он снят на высочайшем уровне, и награды режиссеру и его оператору Владиславу Опельянцу на Кинотавре более чем заслуженны. Премьера фильма прошла в начале года во второстепенной программе «Панорама» Берлинского МКФ. Но кажется, что будь имя режиссера чуть более известно и авторитетно на международном уровне, лента украсила бы и основной конкурс того же Берлинале или Венеции.

    Хороши у фильма и диалоги - острые, эмоционально насыщенные, совсем не затянутые и работающие на общую атмосферу нагнетаемого саспенса. Вообще, у фильма почти нет недостатков - это большое кино на самом стыке артхауса и мейнстрима. От экрана не оторваться - будь то разговоры героев, обсуждающих детали своего плана, яркая и колоритная сцена грузинской свадьбы или собственно сцена захвата самолета. При том, что экшена в картине почти нет (сцены стрельбы на борту занимают пару-тройку минут), фильм держит в напряжении до самого финала.

    Еще одна страница истории нашей родины нашла достойное воплощение на экране. Хочется надеяться, что таких фильмов, по-настоящему высокого международного уровня, в нашем кино будет все больше.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Заложники" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Заложники"относится к следующим категориям: Фильм / Биография / Драма / История / Триллер.