Смотреть русские фильмы онлайн

Заложники
  • КИНОПОИСК 5.863 (5736)
  • IMDb               6.30 (1511)
  • Заложники



    Начало 80-х. Советская Грузия. Всего несколько лет до распада Советского Союза. Молодые люди из уважаемых грузинских семей ищут себя в условиях закрытой системы. Музыка Beatles, джинсы, американские сигареты, положение в обществе, гарантированное будущее... У них, казалось, было все, кроме одного - свободы. Цена этой свободы окажется слишком высока... Подлинная история о событиях 1983 года, когда шесть парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР.

    загрузка...
    Смотреть онлайн "Заложники" в хорошем качестве | 3363
    Пример сезона
    Пример серии
    [video=https://www.kinopoisk.ru/gettrailer.php?quality=hd&trailer_id=152503]
    [Цена свободы - человеческая жизнь...]
    Новый фильм «Заложники» я очень ждала, потому что люблю true story, но в итоге получила порцию двойственных ощущений. Сюжет основан на событии времен позднего СССР, когда компания молодых грузинских ребят решила прорвать железный занавес и укатить на ПМЖ за границу. И они не придумали ничего лучше, чем угнать самолет. Спойлерить тут можно, потому как история эта известная и печальный ее финал тоже известен. А теперь о фильме. Сразу - фильм мне понравился. Атмосфера советской Грузии передана практически на документальном уровне, что, несомненно, большой плюс. Герои очень живые, даже второстепенные персонажи прорисованы ярко. Исполнители главных ролей справились на «отлично», вообще весь нерв фильма они начали передавать с первых минут, это очень чувствовалось. Но вот тут есть маленькая неувязка - фильм почти сразу показывает нам приготовления ребят к опасному шагу, но до конца фильма так и непонятна их мотивация. Они все из достойных, обеспеченных семей и что их толкнуло на побег из страны - неясно и зрителям, и родным этих ребят. Кстати, сам захват самолета показан всего несколько минут, так что любители экшна будут разочарованы. Главное в этом фильме - психологическая напряженность каждого момента и каждого персонажа. И вот после просмотра сидишь и в голове крутится мысль, кого же тебе жаль... И ребят этих наивных, считавших что в джинсах и в Marlboro счастье, и тех, кто погиб при захвате самолета, совсем ни в чем не повинных людей. Глупость + эгоизм, помноженные на юношескую веру в собственное бессмертие привели к этой трагедии. Вся эта история - как попытка понять стремление к свободе несмотря ни на что, но как быть если на кону человеческие жизни? Жаль всех, и особенно родителей этих ребят, которые 10 лет не знали, что же случилось с их детьми после суда и не знают этого до сих пор... Фильм рекомендую. Смотрите кино хорошее и разное.
    *****
    [Свободы ради...]
    Безусловно, лучшего названия для нового фильма Гигинеишвили, чем «Заложники», просто невозможно было подобрать.

    С первых кадров картины её атмосфера даёт понять, что у мерзкого садистского государственного образования в котором живут герои - в заложниках все. И те, у кого, вроде как, «было всё» (как о детях успешных родителей говорят осуждающие их сокурсники) и даже те мрази в кожанках и тупые солдафоны, которые призваны стрелять во всё живое, что рвётся наружу из Империи Зла, хоть заложников, хоть угонщиков.

    В общем, как для фильма по реальным событиям, кино удалось несомненно. Конечно, некоторых главгероев можно было бы и побольше раскрыть, но фильм явно выбился бы из рамок вменяемого хронометража. Да даже и за одну только красоту картинки этот прекрасно-антисоветский фильм можно ставить на голову выше львиной доли остального массового российского кино снятого в этом году (даром, что он большей частью грузинский).

    Но и драмы и толкового режиссёрского видения в нём столько, что просто не могу не согласиться с Долиным, что всё это очень талантливо. И лишь скомканость второй половины фильма, как сценарная, так и чисто визуальная, не даёт восторгаться им в полной мере. Всё, что после аэропорта - очень тезисное и местами нескладное. Но смотреть стоит обязательно.

    *****
    [Бочка варенья, да ящик печенья или побег из «грузинского Шоушенка»]
    Всем доброго дня!

    Правильно, когда смеются над противниками того или иного произведения за фразы типа: «Не смотрел, не читал, не слушал, но всё равно мне не нравится». Действительно, чтобы критиковать, надо знать материал. Но, не менее забавно выглядит мнение, которое сплошь и рядом звучит в отзывах: «Я, конечно, не знаю, что и как там происходило, но режиссёру верю». В век интернета - это смешно.

    Пришлось посмотреть и сам фильм, и почитать про те события.

    Над фильмом, по словам режиссёра, работали около семи лет, из них четыре года писали сценарий. Прочитаны сотни страниц уголовного дела, опрошены десятки свидетелей событий 1983 года, когда несколько молодых грузинских «героев» с боями прорывались из «душной советской действительности» в светлое царство Свободы. Фильм отмечен на Берлинском кинофестивале и получил приз Кинотавра за режиссуру. Отзывы только хвалебные. Тем больше было моё удивление от просмотра.

    На мой взгляд, фильм получился никаким. Где там семь лет праведных трудов? Где яркие персонажи? Харизматичные характеры? Атмосфера? Интрига? Что это - боевик, социальная драма, политика? Половину фильма «герои» готовят свою акцию, причём совершенно не ясно, отчего им это взбрело в голову. Достал сам факт запрета выезда в Забугорье? И этого достаточно, чтобы взяться за пистолеты? Ерунда какая. В фильме не показаны причинно-следственные связи между событиями. Зафиксирован сам факт - всё было плохо, несвободно, значит надо бежать, только так, а не иначе. Хорошо поступили главные герои или плохо? В фильме они показаны неприкаянными, сомневающимися и ранимыми молодыми людьми (по виду им за 30 лет). Грустные, печальные глазки, в которых обречённость и робкая надежда - а вдруг повезёт.

    Цитата режиссера Резо Гигинеишвили о своём фильме: «... И вот очень важный момент: нельзя никого обвинять! Тут все жертвы! Название картины - «Заложники». Все участники этой истории оказались заложниками тех обстоятельств».

    Эти слова сполна отражают все идеи, вложенные в данную картину. Никто не виноват. Система виновата. Автор своим фильмом сам даёт оценку событиям, значит зритель, вольно не вольно, вынужден погрузиться в их обсуждение. Что приходится делать и мне.

    В тот период мне было чуть меньше 20 лет, школа позади, впереди студенческие годы. Так что судить о том времени тоже могу. Не всё было в порядке в СССР периода 80-х, уже начиналась смена элит, уже были очередные брожения в головах. Был дефицит многих товаров. Тогда ходила фраза из анекдота: «В магазинах ничего нет, а в холодильниках всё есть». Но, никто не голодал. В фильме показаны ребята, достающие зарубежные пластинки, сигареты и шмотки. И вид у них такой печальный, что просто плакать хочется. В жизни такие парни назывались фарцовщиками. Это были достаточно целеустремлённые, прагматичные, если не сказать циничные, молодые люди, со связями, которыми они сильно гордились, и которые позволяли им иметь больше разных благ, чем всем остальным. В их глазах не было вселенской тоски и апатии. Они жили по полной. Их круг общения состоял только из «нужных» людей. В ходу были слова «блат», «достать». В этом, разумеется, не было ничего хорошего или созидательного.

    В фильме Гигинеишвили мы видим робких интеллигентиков, шушукающихся по углам, и злых дядек их КГБ, грозящих им пальцами. На деле, в то время, уже не было боязни перед органами. В быту вовсю ходили политические анекдоты про Хрущёва, Брежнева, Сталина. Время больших доносов прошло, хотя, разумеется, система госбезопасности ещё работала. Но тотального страха мы не чувствовали. Мы жили гораздо веселее и разнообразнее, чем те унылые персонажи из фильма. Мы были молоды и влюблены. В «Заложниках» сплошная тоска и тягомотина.

    Многие зрители сочувствуют героям картины, конечно, они же библию там начали читать, несчастные. Вообще кино и литература вполне способны любого персонажа сделать плохим или хорошим, создав нужную атмосферу и добавив необходимых деталей. Скажем, можно показать детство маньяка Чикатило, его тайные грёзы и любящих маму и бабушку. И вот уже он не преступник, а жертва трагичных обстоятельств и вообще, женщины сами виноваты, зачем надевают неприличные короткие юбки и безнравственно красят губы. Он ведь боялся, переживал и плакал, прежде, чем начал их убивать. Так и здесь - все виноваты, кроме убийц, пытавшихся устроить свою жизнь за счёт чужой. Тогда покажите, господин Резо, что горячие грузинские парни смотрели специальный учебный фильм про захваты самолётов и действия спецслужб (кажется фильм «Набат), т. е. готовились осознано и тщательно. Покажите, в каких условиях несколько часов держали пассажиров самолёта, без воды, без еды, заставляя ходить в туалет под себя, и не оказывали помощь раненым. А ведь это правда. Глядишь, и восторги зрителей немного поубавились бы. Совершенно не показаны действия спецслужб, которые за короткое время провели огромную оперативную и подготовительную работу, тренируясь на точно таком же самолёте здесь же на аэродроме. Мы увидели убитых горем родителей молодых людей, а как там родственники, застреленных ими пассажиров и членов экипажа? Они были бодры и веселы? Как дела у стюардессы, которая выжила, но осталась инвалидом? Они в чём виноваты перед этими подонками? Им кто-то принёс извинения, покаялся перед ними?

    Почему не привели полного ответа уже подсудимых «героев» на вопрос: «Зачем они это сделали, ведь у них всё было»? Их ответ: «Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почётные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже»?

    Славы ребяткам захотелось? Кстати, упомянутые Бразинскасы, вначале провели в турецкой тюрьме два года. А потом, через много лет, уже в США сын Бразинскас нанёс папаше 8 смертельных ударов гантелью. И сел на 16 лет в тюрьму. Такие вот «академики» и герои Свободы. Реальные события в фильме полностью перевёрнуты с ног на голову и извращены. Зачем?

    Возможно, мой отзыв будет первым отрицательным. Но, показ у нас только начался, надеюсь, всё впереди.
    Рекомендуем к просмотру:
    Комментрии (0):

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    На сайте RUkino.org вы можете смотреть "Заложники" русский фильм, сериал, мультфильм на компьютере, телефоне, планшете, абсолютно без регистрации и совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Так же на сайте своевременно появляются новинки русских фильмов, а также новые серии ваших любимых русских сериалов. "Заложники"относится к следующим категориям: Фильм / Биография / Драма / История / Триллер.